День весны и труда: за что идет борьба трудящихся в XXI веке

Дата публикации:
30
0
В статье

Сегодня 1 мая в России называется Днем весны и труда. Актуальность борьбы трудящихся за свои права ушла? Или просто изменилась до неузнаваемости?

От «белых воротничков» к роботам-соперникам

В современном мире уже нет борьбы «синих воротничков» с «белыми» . Зато на повестку дня вышло иное: вместе с технологиями меняется организация производства. Вместе с ней меняется ценность профессий. Вчерашние востребованные юристы попадают под сокращение из-за ввода роботов-юристов.

В рабочей среде роботы тоже наступают. На производстве людей требуется все меньше, а их квалификация падает – уже не нужна работа у станка, нужно лишь нажимать последовательность кнопок.

Роботы наступают на все сферы жизни. Завтра на трассы выйдут роботы-водители, в дом пришли роботизированные кухни, да и сам дом становится – Умным.

Роботы замещают редакторов и переводчиков, телефонистов и бухгалтеров, машинистов поездов и пилотов. В системы безопасности вводят все больше программ, и время охранников тоже на исходе.

Куда пойдут освободившиеся специалисты?

Еще несколько десятилетий назад сферы управления и обслуживания поглощали лишние кадры. Но в итоге «офисный планктон» превысил количество управляемых им рабочих ресурсов.

Менеджеров стало неоправданно много и профессия управленца стремительно девальвируется.
Не спасает и получение высшего образования. Однако, обеспечить такое количество дипломированных специалистов работой оказалось невозможно.

Западная цивилизация первой столкнулась с проблемой миллионов лишних специалистов. Первоначально проблема решалась за счёт обеспечения своим гражданам достаточного социального минимума (даже тем, кто никогда в жизни не работал) и привлечением для выполнения неквалифицированных работ миллионов гастарбайтеров.

Это позволило отложить социальный кризис, но, в результате, усугубило его разрушительную силу.

Что спасает Россию?

В нашей стране проблема «лишних» специалистов актуальна лишь в городах-миллионниках. Да и то не так остро, как в Европе и США.

Нам помогает необозримость территорий и относительно небольшое количество жителей. Но процесс роботизации производства идет неуклонно и в России.

Кроме того, есть проблемы старения нации и неспособность пенсионной системы справиться с обеспечением увеличивающегося количества пенсионеров. Власти рассматривают возможность увеличение пенсионного возраста, что автоматически увеличивает количество рабочих рук на рынке.

В Институте МИРБИС востребованными остаются различные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. С помощью бизнес-образования специалисты быстро занимают освобождающиеся ниши на рынке труда.

Как решать проблему?

Сейчас рассматриваются несколько вариантов решения глобальной проблемы. И каждый из вариантов не бесспорен.
Существуют предложения уменьшать для работников трудовой день, рабочую неделю или увеличивать отпуск. В итоге на месте одного специалиста будут работать трое, но заработная плата каждого будет меньше.

В этом случае увеличение объемов производства также не спасает – у населения просто не будет средств покупать производимые товары.

На данный момент нужно признать: готового рецепта выхода из системного мирового кризиса перепроизводства людских ресурсов нет. Но он необходим.



Ближайшие мероприятия
Стратегическое управление человеческими ресурсами

Стратегическое управление человеческими ресурсами

18 мая 2025
20 часов
Техника проведения бизнес-презентаций Техника проведения бизнес-презентаций

Техника проведения бизнес-презентаций

18 мая 2025
8 ак.часов
Менеджмент

Менеджмент

23 мая 2025
24 ак. часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС — информационный партнер ECOM Expo’25

21 мая в секции «Кадры решают все» с докладом «Как использовать особенности рынка труда с пользой для компании?» выступит преподаватель Школы бизнеса МИРБИС Марина Карева.
#МВА #Управление персоналом
37
0
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют Сегодня читаем и смотрим по рекомендации Павла Лебедева, д.э.н., профессора бизнес-практики, руководителя программы DBA МИРБИС.Сюжеты из книг и фильмов — это готовые кейсы: как герои преодолевают кризисы, выстраивают альянсы или теряют все из-за слепой уверенности. Почти в каждой «художке» можно найти схемы переговоров, управленческие ловушки или алгоритмы решений. И узнать, как персонаж собирает команду из «ничего», мотивирует без бюджета или превращает поражение в трамплин.
Навыки растут. Зарплата — не всегда? ВЦИОМ опубликовал результаты всероссийского исследования, в котором приняли участие работающие россияне из всех федеральных округов. Опрос показал, как за последние 20 лет изменилась роль профессиональных навыков в карьере, доходах и востребованности на рынке труда.Результаты свели в три ключевых индекса:
Выпускница МИРБИС Анастасия Родина возглавила HR-направление в М.Видео-Эльдорадо
Ближайшие события в МИРБИСС новыми силами врываемся в рабочую неделю
А какую стратегию вы выбрали для первых рабочих дней?Anonymous Poll46% - Сразу включился/включилась в задачи без раскачки23% - Начал/начала с разбора почты и приоритизации3% - Сфокусировался/сфокусировалась на одном крупном проекте18% - Работаю в облегченном режиме — адаптируюсь3% - Пока больше слушаю команду, чем делаю7% - А я еще отдыхаю
Почему после майских праздников сложно вернуться к работе, и что с этим делать руководителюМайские выходные дают сотрудникам долгожданную передышку. Но чем продолжительнее этот перерыв, тем заметнее у некоторых из них потом снижение фокуса, темпа и мотивации. Вместо бодрого старта многие возвращаются в офис с пониженным тонусом и внутренним сопротивлением.Причин несколько
Дорогие друзья!Поздравляю вас с самым светлым и значимым праздником весны — Днем Победы. Мы встречаем его с благодарностью, гордостью и волнением, вспоминая подвиг тех, кто отстоял свободу и мир на нашей земле.Этот день напоминает нам о силе духа, самоотверженности и единстве нашего народа. Память о Великой Победе — святой долг каждого. Мы обязаны хранить ее как историю доблести, патриотизма и мужества, передавая из поколения в поколение.9 Мая мы не только вспоминаем события той страшной войны, но и осознаем, что значит быть гражданином своей страны, приносить ей реальную пользу и по-настоящему любить Родину.От всей души желаю вам, вашим родным и близким мира, добра, уверенности в завтрашнем дне, вдохновения и успехов в делах — на благо нашего Отечества. Пусть в ваших домах всегда царят тепло, согласие и светлая надежда.Сердечная благодарность нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам — тем, кто приблизил этот Великий День!С уважением, ректор Н.А. Цветкови коллектив Института МИРБИС