Как мышление и Позиция Взрослого помогают сохранить безопасность в небезопасное время

Дата публикации:
84
0
В статье

О том, как сохранить и укрепить личную и социальную безопасность в текущих условиях поговорили участники первой встречи Психологического клуба МИРБИС Nil Admirari. Ведущей выступила психолог, бизнес-тренер, преподаватель авторских курсов по эмоциональному интеллекту и стратегическому лидерству Виталия Аветова.

На примере структуры личности (Родитель-Взрослый-Дитя) и драматического Треугольника Карпмана в трансактном анализе психолог рассказала о причинах потери безопасности и методах ее сохранения. Так, по мнению Виталии Аветовой, за количество энергии человека отвечает его Естественное дитя.

«Мы все приходим в мир с определенными талантами. Естественное дитя – это энергетический потенциал, VQ, количество врожденной энергии, данной в том числе, и для реализации этих талантов. Когда мы слышим желания Естественного дитя, у нас повышается уровень энергии. Если же мы чувствуем себя выгоревшими, значит, мы не занимаемся удовлетворением своих истинных потребностей. На первом плане у нас зачастую стоит Адаптивное (Плачущее) дитя, которое формируется в процессе воспитания. Его цель –подстраиваться под социум, реализоваться через него мы не можем.


Бизнес-тренер отметила, что большинство людей неосознанно находится в Треугольнике С. Карпмана – модели психологического и социального взаимодействия, в которой человек блуждает по кругу ролей Преследователя, Жертвы и Избавителя. У каждой роли есть свои выгоды, например, Жертва решает проблемы за чужой счет, а Избавитель – утверждается в собственной значимости. Но в какой бы роли человек не находился, он не будет чувствовать себя в безопасности.

Так как же восстановить внутреннюю безопасность? Можно ли выйти из «Треугольника судьбы» и психологического симбиоза? Безусловно, считает Виталия Аветова. Источник безопасности – осознание проигрывания ролей, а также взятие ответственности на себя, решение своих проблем за свой счет, а не за счет других. Мышление и Позиция Взрослого способны вывести нас из круга неосознанного психологического мошенничества. А один из действенных способов осознания – прислушаться к Внутреннему дитя и его потребностям.

5 способов удовлетворить потребность в безопасности:

  1. Поставить большую внутреннюю цель и практиковаться в ее достижении. Например, это может быть цель управления эмоциями. Удовлетворение цели даст дополнительный ресурс. Однако, психолог предупреждает об опасности тут же израсходовать полученный ресурс на окружающих, «причиняя счастье». Гораздо эффективнее будет преобразовать его на новое достижение и уже из укрепленного состояния изобилия отдавать другим.
  2. Трудиться. Именно труд укрепляет Позицию внутреннего Взрослого, а дело – самый простой способ переключить внимание с негативных мыслей. Когда мы трудимся, мы успокаиваемся, «в любой непонятной ситуации – работай», шутит психолог.
  3. Активировать контакт с тем, во что веришь. Это могут быть любые значимые для человека ценности: дружба, семья, обучение.
  4. Быть философами. Философский подход помогает осмыслять мир и ничему не удивляться, ведь каждая проблема уже существовала до нас и имела решение. Особенно полезно читать труды древних философов, по мнению психолога.
  5. Отделять одно от другого. То есть, целенаправленно думать и отсоединяться от мыслей и чувств других людей, учиться отличать что есть твоё, а что ты «навешал» на себя чужого в процессе коммуникации.

«Сейчас сложное, но очень важное время. Ведь именно в кризис мы можем лучше всего диагностировать себя, понять, что на самом деле нас беспокоит, что у нас болит. И, ответив честно на самые важные вопросы, найти решения своих проблем», сказала Виталия Аветова.

Мероприятие получило большой отклик у участников клуба, которые отметили эффективные практические рекомендации и техники по сохранению безопасности.

Следующая встреча клуба состоится 15 ноября.

Приглашаем стать участником Психологического клуба МИРБИС Nil Admirari. Количество мест ограничено.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
Инструменты корпоративного финансирования

Инструменты корпоративного финансирования

19 июля 2025
16 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
28
0
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.