Психолог, бизнес-тренер и ведущая психологического клуба МИРБИС Nil Admirari Виталия Аветова, рассказала об эмоциях, личных границах и способах их отстоять.
Границы и их соратники
Каждый день нам приходиться с кем-то соглашаться, кому-то отказывать, и при этом, конечно, мы испытываем эмоции. Тот, кто утверждает, что «всегда спокоен и непоколебим», осознанно или неосознанно, но все же обманывает себя и других.
Полное отсутствие эмоций – это один из признаков тяжелого психического расстройства.
Да, безусловно, стратегию нашей жизни определяют интеллект и разум, но и эмоции существуют. Они определяют отношение человека к самому себе, окружающим его людям и к миру вокруг него.
Эмоции дают энергию, а вот куда ее определить — на дело и творчество или конфликты и болезни, это дело каждого. Последние базируются на отрицательных эмоциях. И чаще всего такие эмоции возникают из-за нарушения наших личностных границ.
Мы обязаны выстраивать границы отношений с другими людьми, чтобы защищать свои и перестать нарушать чужие.
Все мы живем в социуме и важно определять для себя, когда я хочу, могу, должен что-то сделать и когда я не могу, не хочу и не должен. То есть, одна из самых главных задач в выстраивании личных границ – это умение сказать другому «Да» или сказать твердое «Нет».
5 способов отстаивания границ
У психолога Мэрилин Мюррей описаны 5 вариантов отстаивания границ:
1 вариант – мы отвечаем согласием в ответ на чью-то просьбу или предложение и легко выполняем это. Спокойно говорим: «Да, я могу это сделать и сделаю тогда-то».
В данном случае мы действительно считаем, что выполнить просьбу нам ничего не стоит, делаем это практически без усилий. Когда нас впоследствии благодарят, мы машинально отвечаем: «не за что!», и, бывает, даже не помним что и когда для этого человека сделали. И значит делали мы это по своей воле и с радостью.
2 вариант включает в себя ситуации, когда мы соглашаемся, говорим «Да», но внутренне крайне недовольны своим согласием и «мягкотелостью». В таких случаях внутри нас копятся гнев, злость, обида и другие отрицательные эмоции. Позже они выльются или на совершенно непричастных к данной ситуации людей, или выстрелят у нас психосоматическим симптомом.
3 вариант – это также ответ «Да» и ответ этот искренний, так как мы любим и ценим просителя. Мы хотим ему помочь, хотя и понимаем, что наша помощь не ведет к его счастью, а может, напротив, потворствует его несчастью. Но мы хотим помочь, и мы помогаем.
В данном случае должны соблюдаться 2 условия:
– помогать мы должны тогда, когда сделали свои основные дела, чтобы потом не появилась досада на себя и на просителя.
– помощь должна быть временной, даже если она взаимовыгодна.
Если мы понимаем, что наши действия противоречат нашим истинным убеждениями ума и сердца, то нужно четко проговорить как самому себе, так и просителю конкретные сроки: «Я помогу тебе и буду это делать в течение такого-то времени».
Даже если ваше сотрудничество носит взаимовыгодный характер, усвойте одно: когда вы делаете что-то противное вашей натуре, а другому человеку его услуга не представляет большого труда, баланс нарушается не в вашу сторону.
Дискомфорт и нарушение внутренних границ безопасности здесь неизбежны. Проговорите человеку: «В целом, я сомневаюсь, что правильно делаю, поддерживая тебя в данной ситуации, но сейчас я вижу важность этого для тебя, и я помогу тебе».
Чаще всего мы делаем это для человека, который занимает одно из главных мест в нашей системе ценностей, будь то семейная или другая важная нам система.
4 вариант – наш ответ «Нет». Когда о чем-то просят и делать нам это не хочется или не можем, не должны, то мы отказываем и считаем отказ полностью оправданным.
Мы отвечаем «Нет» спокойно и уверенно, нет нужды оправдываться и объяснять причину. Но если просящий человек вам дорог, то можно спокойно и без чувства вины разъяснить истинные причины отказа.
5 вариант – наш ответ «Нет» в тех ситуациях, когда мы, отказывая, расстраиваемся едва ли не больше самого просящего. Нагнетаются отрицательные эмоции: «пригибает» чувство вины и сильный стыд за собственный эгоизм и «черную неблагодарность». Здесь же размышления на тему, что этот человек когда-то сделал для нас или еще может сделать… А мы ему отказываем!!! В этих ситуациях особенно тяжело людям со «Спасательской» жизненной позицией, для многих из них отказ часто «равносилен смерти».
На самом деле любой имеет право сказать «Да» и сказать «Нет». Это, прежде всего, наше право на внутренние и внешние границы и право на Жизнь. Мы обязаны бережно относится к себе и уважать право на границы других людей.
Наша обязанность – научиться соглашаться и отказывать без активной и пассивной агрессии, душевного дискомфорта и чувства вины.
Учиться, прежде всего, это быть Соратниками собственных Границ.
Зарегистрироваться на встречу «Выстраивание личных границ» психологического клуба МИРБИС Nil Admirari 15 ноября
Казаков Станислав Владимирович
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.