Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) обсудил в МИРБИС итоги и перспективы импортозамещения

Дата публикации:
325
0
В статье

22 декабря на площадке школы бизнеса МИРБИС состоялась итоговая в текущем году встреча Клуба директоров по науке и инновациям, в рамках которой прошла экспертная дискуссия на тему: «Импортозамещение технологий в условиях ограничения доступа: итоги 2022 года и перспективы». В ней приняли участие руководители научно-инновационных и проектных направлений крупного и среднего бизнеса, а также представители инфраструктуры поддержки.

Исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям и Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) Алексей Филимонов поблагодарил МИРБИС за предоставленную площадку и подвел итоги работы Клуба в течение года:

«В 2022 году Клуб провел 10 мероприятий в различных форматах (и очно, и онлайн), и красной нитью в них проходила тема импортозамещения. Их результатом стала выработка мер методической и экспертной поддержки ускоренного развития циклов R&D российских компаний, достижения кооперации вузов и индустриальных партнёров. Весь год мы вели экспертное обсуждение сквозных технологических задач и кейсов по предложениям членов Клуба и партнёров. Также мы актуализировали совместные предложения Клуба, МГУ имени М.В. Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики» по внедрению инструментов технологического прогнозирования, включая форсайт-исследования. А в следующем году мы планируем усилить это направление, организовав цикл отраслевых встреч о научно-технические заделах и движении к импортозамещению в промышленности (добыча, металлургия, электроэнергетика, машиностроение и др.)».

О противодействии санкциям рассказал председатель Правления Клуба директоров по науке и инновациям, советник генерального директора – руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский. Он отметил, что в рамках программы импортозамещения «Аэрофлотом» и «Объединенной авиастроительной корпорацией» было подписано соглашение на поставку 339 самолетов до 2030 года. Планируется, что поставки начнутся уже с 2023 года.

«Мы сохранили авиапарк крупнейшего российского авиаперевозчика, на своей базе проводим Техобслуживание и ремонт, достигли значительных успехов в области импортозамещения программного обеспечения, внедрили российскую основную производственную систему за 5 месяцев вместо двух лет, создали центр конструкторских компетенций. Таким образом выполнена задача по обеспечению авиационной мобильности населения и достижению суверенитета в авиатранспортной сфере. Для авиакомпаний масштаба «Аэрофлот» – это уникальные результаты», – отметил Андрей Полозов-Яблонский.

 

Александр Каширин, заместитель председателя научно-технического совета государственной корпорации «Ростех» представил пилотную программу по формированию системоопережающего инновационного технологического развития.

«Наша цель – формирование такой экосистемы, которая позволяет разрабатывать, производить и продвигать на рынок продукты и технологии уровня глобального превосходства и глобальной конкурентоспособности».

По мнению Александра Каширина, ведущими механизмам для достижения этой цели являются уникальные технологические и уникальные управленческие компетенции. Однако, если первые достаточно хорошо освоены, то последние являются объектом научного изучения.

Новые подходы в области оценки эффективности деятельности государственных научных центров и инициативы, направленные на повышение компетенций студентов в области технологического предпринимательства, представил Виктор Калинин, заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Алексей Митькин, директор по стратегическим программам и инновационному развитию ПАО «Ростелеком» рассказал о мировых трендах цифровизации:

«На сегодняшний день в мире выделяются два лидера и до прошлого года общий интегральный рейтинг возглавляли США, а на втором месте был Китай. В этом году Китай опередил США, увеличив отрыв по научным публикациям и патентам, но все еще проигрывая по инвестициям. Лидером рейтинга технологий остается искусственный интеллект».

Управляющий директор Инновационного хаба «Московский кредитный банк» Рената Джордж выступила с докладом «Непрерывный процесс внедрения инноваций». Она подчеркнула, что инновации – «это выдающееся, неочевидное решение проблемы» и выделила их несколько типов, включая инновации на уровне бизнес-модели, ключевых процессов и уникальных методов ведения бизнеса, функциональных характеристик продуктов, сервиса и модели обслуживания потребителей, каналов продаж и клиентского опыта. Рассматривая инновации, созданные предпринимателями и корпорациями, спикер отметила, что 22 из 30 инноваций были созданы, развивались и масштабировались именно благодаря последним.

Заместитель руководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Андрей Лаенко также отметил, что результаты импортозамещения в России проявляются, но нужны более активные действия всех заинтересованных сторон в отношении работы с технологиями:

«Импортозамещение проводится, но, возможно, не в полном объеме осуществляется собственное производство, поскольку на это нужно время, минимум от года до трех. И импортозамещение – это не только воспроизводство технических решений, но это и возможность получения тех технологий и аналогов тех технологии, к которым нам ограничили доступ».

Андрей Лаенко также сделал акцент на необходимости бизнес-образования для технологических предпринимателей:

«Предпринимателей нужно учить коммерциализации, а это, в первую очередь, правильная коммуникация, понимание бизнес-моделей и бизнес-процессов. Именно такие знания дает бизнес-школа. К тому же, несмотря на мнение, что у нас в России много хороших специалистов по продажам, я думаю, что это не совсем так. Предпринимателям самим нужно учиться грамотно продавать, учиться глобальному мышлению и общению на международном уровне. Это как раз одна из основных компетенций, приобретаемых в бизнес-школах. Сейчас это важно, как никогда, поскольку к традиционным рынкам (Европа, Северная Америка) доступа практически нет, а значит мы должны осваивать новые и пока непривычные нам рынки (страны Персидского залива, Африки, Азии и другие). А как это делать? Можно, конечно, заняться самообразованием, но лучше пойти в профессиональную школу бизнеса».

________________________________________________________________________________

Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) – это профессиональное сообщество топ-менеджеров крупных российских корпораций, отвечающих за инновационное развитие, технологическую политику, исследования и разработки. Клуб выступает площадкой по обмену опытом и лучшими практиками, установлению горизонтальных связей, формулированию и отстаиванию интересов профессионалов в сфере управления инновациями и R&D – iR&D. В 2022 году исполнилось 10 лет со дня официальной регистрации Клуба.

 МИРБИС – первая в России независимая частная бизнес-школа. Основанная в 1988 году, она продолжает успешно развиваться как одно из крупнейших в России учебных заведений для подготовки управленческих кадров. Образовательные программы для менеджеров среднего и высшего звена, руководителей и собственников бизнеса максимально адаптированы под разнообразие и особенности бизнеса в России. Сообщество бизнес-школы сегодня насчитывает свыше 38 тысяч выпускников. В рейтингах специализированных ассоциаций и компаний МИРБИС стабильно входит в тройку лидеров. Согласно опросам слушателей практическое применение знаний оценивается на 9 из 10 баллов, экспертность преподавателей-практиков на 9.7 из 10 баллов. МИРБИС – школа решений.

 

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
169
2
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?