МИРБИС на форуме Forbes «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего»

Дата публикации:
56
0
В статье

20 ноября в Москве состоялся форум «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего», организатором которого выступил ForbesСongress. В нем приняли участие эксперты в области образования, представители ведущих бизнес-школ и корпоративных университетов. Обсуждались актуальные вызовы и новые подходы в сфере обучения в условиях быстроменяющейся мировой экономики. В числе спикеров были представители НИУ ВШЭ, Сколтех, ИМИСП, ГК «Аквариус», Bonnie&Slide и других компаниях. 

Одним из ключевых событий форума стала сессия «Обучение руководителей высшего звена в новой реальности», в которой выступил Павел Лебедев, доктор экономических наук, профессор и руководитель программы DBA Школы бизнеса МИРБИС. В дискуссии также приняли участие Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП и Светлана Чумакова, основатель Международной Академии Коучинга ICA. Модератором сессии стал Антон Аверьянов, совладелец и генеральный директор издания «Большие идеи». 

Основные моменты сессии 

Вопросы, поднятые на сессии, касались важнейших аспектов современного обучения топ-менеджеров: 

  • Как изменился запрос руководителей на обучение в условиях новой реальности?
  • Какие компетенции востребованы для эффективного управления в изменяющемся мире?
  • Где и как можно получить необходимые знания и опыт?
  • Насколько программы EMBA оправдывают ожидания бизнеса?
  • Какие международные образовательные программы останутся актуальными к 2025 году? 

Павел Лебедев отметил, что несмотря на изменения, основные запросы остаются прежними. Топ-менеджеры также интересуются операционной эффективностью, улучшением финансовых показателей и оптимизацией HR-функции, систематизацией знаний и общением в кругу единомышленников. 

«Многие запросы руководителей остаются неизменными: операционная эффективность, системное представление о бизнесе, обмен опытом. Это те аспекты, которые остаются важными, несмотря на все изменения в внешней среде. Ключевая потребность — это возможность общаться с единомышленниками и обмениваться практическими знаниями. Люди не просто ищут знания, они ищут возможности для обмена опытом и общения». 

«Есть еще один, менее осознанный, но важный запрос — это желание эмоционально изменить свою ситуацию. Участники хотят надеяться, что обучение улучшит их бизнес и жизнь в целом. И часто это так и происходит». 

«Роль бизнес-школ сейчас не ограничивается только обучением, они становятся партнерами, помогающими создавать что-то новое вместе с участниками программ. Мы видим себя не только как поставщиков образования, но и как партнеров, которые помогают трансформировать опыт в практическую ценность». 

Новые компетенции и метанавыки 

Определенные метанавыки становятся важными для топ-менеджеров в новой реальности. В условиях цифровой трансформации особое внимание стоит уделить интегрированному мышлению, которое помогает лидерам понимать, как различные аспекты бизнеса взаимодействуют друг с другом. 

«Метанавыки — это не просто инструменты для решения проблем. Это целый подход к тому, как мы воспринимаем мир и какие задачи мы ставим перед собой как лидеры. Для меня важнее говорить не о терминах, а о сути. Это создание ценности для различных групп стейкхолдеров, не только в краткосрочной, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это устойчивое развитие, ответственное лидерство, которое выходит за рамки экологии и социальных проблем». 

О конкуренции и партнерстве 

Отвечая на вопрос о взаимодействии бизнес-школ с другими образовательными игроками, Павел Лебедев подчеркнул, что альтернативные образовательные игроки закрывают определенные потребности, и МИРБИС активно строит образовательную экосистему, где партнеры не конкурируют, а играют каждый свою роль. 

«Мы говорим не о конкуренции, а о взаимодействии, поиске синергии и возможностей для органичного взаимодействия. Мы должны строить экосистему, где каждый сможет внести свой вклад. Важно, чтобы все элементы образовательной экосистемы работали на общее благо и создавали возможности для обмена знаниями и опытом. Когда удается найти синергию между разными участниками, это приносит большие результаты и создание ценности для всех».

Фокус на новые страны 

Фокус взаимодействия с образовательными партнерами смещается на страны, которые предоставляют новые возможности для обучения и партнерства. 

«Партнерство между школами и странами будет только усиливаться. Сегодня гораздо интереснее изучать опыт таких стран, как Китай, Индия и Эмираты, которые могут предложить новые подходы и перспективы. Это не просто о том, как мы можем что-то перенять. Важно понять, как они адаптируются, как решают свои проблемы». 

«Мы в МИРБИС уже активно обсуждаем совместные выездные модули. Это дает нам возможность не только приглашать коллег на мероприятия, которые организуем мы сами, но и работать с проектами, где у наших партнеров есть уникальная экспертиза». 

Укрепление позиции России в мире 

Павел Лебедев отметил, что в совместном диалоге с другими странами Россия становится равноправным и сильным партнером. 

«Раньше, особенно в 90-е, складывалось ощущение, что мы только учимся у других, смотрим, как «правильно». Помню тренинг с красивыми слайдами, где нам рассказывали, как считать точку безубыточности. Это был своего рода ликбез от транснациональных корпораций. Сегодня мы зачастую уже опережаем тех, кого стремились догнать. Посмотрите, к примеру, на цифровизацию налоговых отношений, банкинга или госуслуг. Россия начала задавать новые стандарты для всего мира».

Форум Forbes стал уникальной платформой для обмена мнениями и установления новых контактов между образовательными учреждениями и бизнес-сообществом.

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
31
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
97
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?