Онлайн или офлайн: какой формат МВА выбирают слушатели?

Дата публикации:
228
0
В статье

Не так давно мы проводили опрос, чтобы узнать, как слушатели относятся к получению образования по программам МВА онлайн? Его результаты подтвердили, что большинство управленцев выделяют преимущества очного обучения и отдают предпочтение именно такому взаимодействию с преподавателями и одногруппниками на длинной дистанции – 72%. Впрочем, даже короткие курсы в офлайн выбрали 14%, тогда как за онлайн проголосовали почти вдвое меньше – 8%

Мнением о дистанционном и очном бизнес-образовании поделился преподаватель МИРБИС Игорь Корнеев:

Реализация дистанционных программ в образовании получает все большую актуальность. Опыт показывает, что у такого формата есть неоспоримые преимущества. Если говорить именно о бизнес-образовании на программах МВА, то это экономия времени и денег. Особенно значимы эти опции могут быть для жителей удаленных регионов.

Однако, из плюсов вытекают и минусы. Программы МВА и Еxecutive МВА – это длительные и серьезные программы (особенно, если они имеют международную аккредитацию), рассчитанные почти на два года глубокого погружения. Это реальная нагрузка, требующая мотивации, самоорганизации, энергии. Не сойти с дистанции слушателям очень часто помогает группа и постоянный контакт с преподавателями-экспертами.

Также ключевым аспектом, который отмечают почти все без исключения топы, интересующиеся бизнес-образованием – это профессиональное комьюнити, нетворкинг. Умение находить партнеров и взаимодействовать с командой – важнейшие навыки управленца. В последние несколько лет, когда мы вынуждены постоянно адаптироваться к новым кризисам, у многих руководителей просто заканчиваются силы вести бизнес в одиночку, партнерство становится трендом. Наша внутренняя статистика говорит о том, что динамичная групповая работа, где можно увидеть человека с разных сторон, позволяет слушателям находить не только партнеров для бизнеса, но и друзей. По отзывам выпускников, они на долгие годы сохраняют дружеские отношения, продолжают встречаться, обмениваться опытом.

На длительных дистанциях digital-обучение лишает главного приобретения выпускника – коллектива группы, а ведь МВА – это выборка людей, которые молоды, амбициозны и думают о будущем, имеют неплохой бэкграунд в плане карьеры, образования и личного развития. 

На эффективность обучения влияет и атмосфера учебного заведения, возможность находиться в современном, заряженном пространстве с единомышленниками и преподавателями дают синергетический эффект. Если же говорить о длительном онлайне, то до финала доходят от 20 до 60% слушателей. И это понятно. Качественно переформатировать живое общение в digital формат требует больших ресурсов. Необходимо часто менять активности, так как слушатели не могут сидеть перед компьютером столько же, сколько на очном занятии, внимание рассеивается, растёт утомляемость, материал плохо усваивается. Все без исключения преподаватели должны держать динамику, быть интересными, уделять внимание слушателям, технически процесс должен быть организован безупречно.

Безусловно в эпоху онлайн-курсов возможность обучаться удаленно – это плюс. Но здесь речь о коротких программах, интенсивах, а не о фундаментальных знаниях, за которыми идут в бизнес-школу.

4 февраля открывается группа по сокращенной программе МВА для менеджеров с экономическим или управленческим образованием. 

Если же вы еще не приняли решение, то записывайтесь на День открытых дверей в МИРБИС. Вы получите ответы на все вопросы, прослушаете мастер-класс одного из ведущих преподавателей и, главное, сможете посетить бесплатное занятие в группе. Количество мест ограничено!

МИРБИС – школа решений для вашего бизнеса!

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
107
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
132
2
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?