Чем полезен навык признавать ошибки и как научиться принимать критику отвечает д-р экон.наук, канд.психол.наук, основатель и СЕО EILab, преподаватель Executive MBA МИРБИС, Елена Хлевная.
Почему мы не любим признаваться в ошибках
Мы не любим признавать ошибки, так как это сопровождается неприятными эмоциями: вина, стыд, грусть, злость. А это совсем не то, что хотелось бы чувствовать, особенно в рабочем процессе. Проще «забыть» или найти оправдание, сняв с себя ответственность за последствия. Кроме того, кажется, что, признав ошибку, мы еще и расписываемся в своем несовершенстве – это удар под дых собственной самооценке. А в условиях высокой конкуренции можно лишиться каких-то преимуществ по сравнению с остальными. Тогда к выше названным эмоциям прибавляется еще страх. Страх возможных последствий перерастает в страх перед самой неудачей – «уж лучше вообще ничего не делать, чем допустить ошибку!»
Но такая стратегия … ошибочна.
Как реагирует на ошибки наш мозг
Мы учимся на ошибках. Удивительно, но наш мозг реагирует на ошибки быстрее, чем мы успеваем осознать, что допустили оплошность! Всякий раз, когда человек совершает ошибку, проявляется особый паттерн мозговой активности: резкая отрицательная электрическая активность (Error Related Negativity - ERN), исходящая от одной из структур головного мозга. Предполагается, что эта часть мозга фиксирует ошибку и оповещает другие важные отделы, чтобы сфокусировать внимание и уменьшить вероятность повторных неудач.
Кто может извлекать уроки из неудач
Однако учатся на своих ошибках только те люди, которые воспринимают ошибки как неотъемлемую часть пути к совершенству. Таким людям проще сознательно распределять внимание и направлять его на исправление этих самых ошибок в последующем опыте, что ведет к постепенному улучшению производительности, например. А вот у людей, для которых любая неудача – это подрыв уверенности в себе и своих способностях, учиться на ошибках не получается. Хотя они могут извлекать такие уроки из успехов и неудач других людей.
В современном мире меняется отношение к ошибкам, и ценность обучения на ошибках понимают не только в рамках школьного и университетского образования, но и в первую очередь, в бизнес-среде и организационном обучении.
В чем ценность признания ошибок
Признать ошибку – это назваться ее автором и принять на себя ответственность за ее последствия; это извлечение уроков из пережитого опыта. И порой такое признание бывает весьма болезненным, но это необходимое условие для роста себя как личности.
Традиционно «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Программа «MBA – Управление человеческими ресурсами»
Источник картинки: Unsplesh
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.