
Олимпийский чемпион и главный тренер легкоатлетической сборной России Юрий Борзаковский выступил 13 ноября в рамках Дня открытых дверей Международной школы спортивного менеджмента (МШСМ) МИРБИС. Встреча прошла в формате открытого интервью, вопросы задавал руководитель
Мероприятие длилось более двух часов. За это время Борзаковский рассказал о своей карьере чемпиона, о работе главного тренера сборной и о том, как российская легкая атлетика справляется с серьезным кризисом, связанным с массовыми обвинениями атлетов в использовании запрещенных препаратов и отстранениями сборной страны от участия в крупнейших международных турнирах.
«В 1997 году я напророчил себе победу на Играх-2004, нарисовав в своем дневнике тренировок пьедестал почета и себя на его вершине», рассказал спортсмен.
Встреча с чемпионом завершилась многочисленными вопросами слушателей. Не обошлось и без селфи и автографов.
Что является главным для успеха в спорте? «Построение моей долгой и успешной карьеры - это в первую очередь правильная, долгосрочная тренировочная база. Генетика? Тоже присутствует - мой отец довольно успешно бегал кроссы в молодости», - отметил Борзаковский.
Также много вопросов у зрителей было и о тренерской карьере экс-чемпиона.
«Когда я был спортсменом, я отвечал за себя самого. Сборная - это команда, и я пытаюсь, особенно в сложившейся ситуации, сплотить ребят. Это и мотивационные беседы, и усилившаяся дисциплина, и общекомандный режим на сборах и выступлениях. В контрактах легкоатлетов прописаны и штрафы за всевозможные нарушения», - говорил спортсмен.
По словам Борзаковского, «удалось создать в национальной команде атмосферу прозрачности и доверия. С каждым членом сборной я много общаюсь индивидуально и не всегда, как тренер. Мои двери открыты для всех - ребята это чувствуют и начинают раскрываться, задавая вопросы мне как бывшему атлету».
«Психологически наши спортсмены сейчас устойчивы, как никогда. В период начала допингового кризиса я привлек к работе с легкоатлетами трех психологов. Их работа признана успешной, и их услугами пользуется порядка 80 процентов спортсменов.
«Могу с полной ответственностью заявить: российская легкая атлетика выполнила абсолютно все антидопинговые требования международных организаций. Мы очень надеемся, что в ближайшее время соответствующие международные организации восстановят статус РУСАДА и снимут запрет на выступления сборной», - тренер сборной настроен оптимистично.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.