Более 100 выпускников МИРБИС получили дипломы об окончании бизнес-школы

Дата публикации:
121
0
В статье

Торжественное вручение дипломов по программам Executive МВА и МВА состоялось в бизнес-школе. Более 100 слушателей стали выпускниками – носителями бренда МИРБИС. Квалификационные степени в менеджменте выпускники получили по семи специализациям: Стратегическому и корпоративному управлению (Executive), Стратегическому менеджменту и управлению организацией, Управлению человеческими ресурсами, Финансовому менеджменту, Маркетинг-менеджменту, IT-менеджменту и Управлению инвестиционно-строительным бизнесом.

Ректор школы бизнеса МИРБИС Николай Цветков поздравил выпускников:

«Очень мало людей, которые могут генерить хорошие идеи. Еще меньше людей понимают, что с этим делать. Еще меньше людей понимают, как это делать. И совсем мало тех, которые берут и делают. Вы относитесь к ним. Наверно, одно из главных приобретений выпускника бизнес-школы – это системное мышление. Оно дает другое отношение к жизни, к бизнесу, к людям, к нашим родным и близким, позволяет видеть ситуацию шире, учесть больше факторов для принятия решений. Поздравляю вас! И желаю счастья, радости и большой любви!»

Разделить радость с выпускниками пришли родители, дети и друзья. Ведущий мероприятия, исполнительный директор бизнес школы Федор Федоров, поблагодарил родных и близких отметив, что процент слушателей, выбирающих МИРБИС по рекомендациям, традиционно высок.

«Мы высоко ценим преемственность, которая сложилась в МИРБИС. В разное время к нам приходят учиться коллеги, мужья и жены, знакомые выпускников. Многие признавались, что направили учиться своих друзей. Даже сейчас я вижу в зале тех, кто пришел получать дипломы за своих товарищей. Рекомендация – это ваша оценка нашей работы». Федор Федоров также рассказал, что бизнес-школа запустила для выпускников Программу лояльности.

Напутственные слова выпускники услышали и от преподавателей. По данным ежегодных рейтингов, из 55 бизнес-школ России МИРБИС занимает второе место по оценке преподавательского состава – 9,5 балов по 10-бальной шкале.

Алла Чалова, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель финансовых дисциплин: «Вы справились, смогли! И это вселяет в нас уверенность, что и дальше вы сможете добиваться всех целей, которые будете перед собой ставить. И еще я хочу пожелать, чтобы, оказавшись за пределами бизнес – школы, вы не теряли друг друга».

Евгений Бойченко, доцент, преподаватель дисциплин по маркетингу: «Возвращайте сбитые прицелы, умудряйтесь видеть четко. Умудряйтесь видеть правильное, доброе, разумное. Держите свои компании, вдохновляйте свой персонал и поддерживайте. Люди сегодня хотят видеть в вас настоящих лидеров, управленцев, тех, кто вообще хоть что-то понимает. Проявляйте это понимание, демонстрируйте зоны ближайшего горизонта. Вести за собой и вдохновлять – это тяжелый труд, это самая высокая ответственность. Я уверен, что в каждом из вас эта способность носит выраженный характер. Я уверен, что если не такие, как вы, то не сможет никто».

Елена Харитонова, доцент, преподаватель финансовых дисциплин: «Я всегда с удовольствием иду в МИРБИС, потому что наша преподавательская работа дает нам увидеть самое лучшее в нашем обществе – тех, кто хочет, тех, кто может и тех, кто добивается. В добрый путь! И всегда помните, что в любой момент времени, если вам что-то понадобится, ни один из нас не откажет вам ни в помощи, ни в поддержке. Возвращайтесь, мы всегда будем вас ждать. Спасибо, что вы выбрали нас. И спасибо, что вы не свернулись с пути, несмотря на то, что учиться было сложно. Пусть все знания и компетенции, которые вы здесь получили, работают на вас!»

Игорь Корнеев, кандидат наук, доцент, профессор, преподаватель дисциплин по производственному менеджменту и операционной эффективности: «С одной стороны, я хочу вас поздравить, а с другой мне и очень грустно, ведь мы же расстаемся, вы покидаете дом, который стал для нас общим. Вы прошли большой путь и на нем были разные испытания. Хочу пожелать, чтобы это все было не зря. И хочу поблагодарить вас за эмоции и общение, которые мы с вами взаимно получали в аудиториях. Я вчера только поймал себя на мысли, что цитировал свежий кейс одного выпускника. Огромное удовольствие было приходить к вам на занятия. И спасибо вам за лояльность МИРБИСу, мы обожаем эту бизнес-школу, по секрету, лучшую школу».

Александр Сазанович, доктор технических наук, профессор, преподаватель дисциплин по стратегическому менеджменту и управлению организацией: «Вы закончили самую крупную российскую бизнес-школу, более крупных программ Еxecutive МВА и МВА пока в России нет. За эти два года вы изменились. Вы на порядок знаете больше, чем знают другие. И это дает вам право занять свое место. Робость и малодушие никак не должны быть присущи выпускнику бизнес-школы. И если вам кажется, что наши отношения почти прервались, вы зря так подумали. У нас теперь система непрерывного образования. Так что всегда ждем вас в МИРБИС!»

Поздравляем! Гордимся! Желаем успехов!

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
169
2
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?