Эксперты: цифровая грамотность пожилых людей в России растёт рекордными темпами – Мирбис
Связаться с нами

Эксперты: цифровая грамотность пожилых людей в России растёт рекордными темпами

Тренд подтвердили исследования ведущих банков страны: Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Росбанк, «Дельта-кредита», «Русского стандарта».
Версия для печати
25 октября 2017
Эксперты: цифровая грамотность пожилых людей в России растёт рекордными темпами
Доля старшего поколения среди пользователей мобильных и онлайновых банков за последние три года выросла почти вдвое, а с начала года — на один процентный пункт.

Это вписывается в общую тенденцию роста цифровой грамотности пожилых людей. По мнению экспертов, наличие свободного времени и одиночество способствуют освоению новых технологий.

В условиях ужесточения требований регулятора к качеству заемщиков пенсионеры рассматриваются банкирами как ценные клиенты. Они более дисциплинированны, чем молодые.

В целом по России наиболее активные пользователи дистанционного банкинга представлены в возрастной группе от 26 до 40 лет: мобильным банком в этой категории пользуются 65–70%, а онлайн-банком — 63–78%.

Люди старше 55 лет традиционно предпочитают ходить в отделения ближайших к ним банков.

Однако с 2015 года в поведении пожилых людей зафиксировали изменения: они всё чаще осваивают современные технологии.
Согласно опросу ведущих розничных банков, если в 2014 году доля пожилых пользователей финансовых услуг по интернету составляла 5–7%, то к 2016 году она выросла до 10–11%, а в 2017-м составляет порядка 12%.

В мобильном банкинге рост не такой впечатляющий: здесь доля старшего поколения выросла с 2–3% в 2014 году до 5–6% в нынешнем году.

В Институте МИРБИС создана "Дополнительная общеобразовательная" программа для пожилых людей. В рамках обучения слушатели изучают информатику (36 часов) и правовые дисциплины (32 часа).

«В наши дни люди старшего поколения полны энергии, они хотят активно жить, продолжать работать. Общество не должно, провожая их на пенсию, лишать возможности по-прежнему трудиться. Их участие в жизни страны ощутимо недооценено – молодежь может упустить возможность получать бесценный опыт от людей старшего поколения. А вместе с тем, пенсионеры часто лишены социальной защиты и подвергаются эйджизму при приеме на работу», – отмечает руководитель программы Институт трудового долголетия МИРБИС Мария Захарова.

Курс Института трудового долголетия в Институте МИРБИС как раз разработан с целью повысить экономические, финансовые, компьютерные и юридические знания работающих граждан старшего поколения.

«Программа пока состоит из четырех образовательных модулей, которые позволят слушателям повысить профессиональные компетенции, чтобы по окончании 2-х месячного курса отвечать на запросы современного рынка труда.

Кроме того, преподаватели в популярной и понятной форме учат студентов применить полученные знания в своей жизни, на бытовом уровне – например, грамотно планировать свой бюджет, ориентироваться в банковских продуктах, составлять претензии, научатся выгодно вкладывать свои сбережения, легко разбираться в компьютерных хитростях и заботится о своем здоровье», – сообщила Мария Захарова.

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!