IT-революция в автостраховании и партнерство с Гошей Куценко. Слушатель МИРБИС Василий Калужин об успехе мобильного приложения Simble

Дата публикации:
68
0
В статье

Компания Simble получила статуэтку «AUTONET AWARDS» в номинации «Мобильное приложение года» на международном онлайн-форуме инновационных транспортных технологий «АВТОНЕТ 2022», организованном ГЛОНАСС. Василий Калужин, коммерческий директор компании и слушатель программы МВА «Стратегический менеджмент» МИРБИС рассказал бизнес-школе о пользе приложения, дружбе с Гошей Куценко и роли обучения.

Что такое мобильное приложение Simble?

Мобильное приложение Simble – единственный в России действующий мобильный сервис on-demand автострахования. С помощью него мы трансформируем рынок КАСКО в России, привлекая новые категории пользователей, которые сегодня не пользуются продуктами КАСКО или когда-то пользовались, но по разным причинам перестали.

Сейчас рынок автомобилей в стране – это примерно 50 млн авто, 20 млн из которых младше 12 лет. Чуть более 4 млн полисов КАСКО покупают ежегодно.

В 2022 году доход снизился у более чем 30% россиян, а стоимость автомобилей выросла в 1,5-2 раза. При этом паттерны потребления остались на прежнем уровне. То есть, те, кто покупал классические полисы Каско, теперь не могут себе позволить такую покупку, но полисы по-прежнему востребованы у людей, риски и страхи никуда не делись. В 2022 году мы увидели сильнейшую тягу с рынка у тех пользователей, которые ранее никогда не покупали классические полисы Каско.

«Плати, когда ездишь»

Simble предоставляет автовладельцу возможность приобретать страховой полис только на время использования транспортного средства, а также страховать автомобиль на время парковки, это модель Pay as you drive – «плати, когда ездишь».

Помимо максимально гибких краткосрочных тарифов автострахования, Simble использует и расширяет модель Pays how you drive – «плати в зависимости от того, как ездишь».

Наша аналитическая платформа анализирует большое количество факторов, помещая собранные параметры вождения в контекст конкретной поездки с учетом географии, типов автодорог и объектов на пути движения, погоды, времени суток, данных дорожной инфраструктуры и т.д. Всего обрабатывается более 700 параметров при вождении.

Все взаимодействие с клиентом происходит в приложении: покупка полиса, урегулирование страхового случая, поддержка клиента.

Смартфон также является основным источником данных об использованиях транспортного средства, которые обогащаются данными из внешних источников для наиболее точного определения контекста каждой поездки.

Аналоги приложения на рынке

Подобного на рынке в России нет, есть зарубежные аналоги, но именно мы делаем IT-революцию в отечественном автостраховании. Сегодня мы работаем в разных направлениях: B2C – наше мобильное приложение. B2B – сервис трезвых водителей Wheely, каршеринг CARS7, самокаты URENT и др. B2B2C – Автодор Платные Дороги, когда клиент покупает КАСКО только на время проезда по участнику платных дорог.

Идея и реализация

Идея, как это часто бывает, пришла с зарубежных рынков. Мы посмотрели, как работают лидеры в США и Европе, такие как Metromail, Zego, Cuuva. Ежегодный темп роста Европейского рынка краткосрочного страхования составляет 15%, в 2021 году – это 6,2 миллиарда долларов. Конечно, мы далеки от этой цифры, мы только начинаем путь, но результаты уже впечатляющие.

Например, над аналитической платформой мы трудились несколько лет, и она продолжает улучшаться, получая новые и новые данные. Это заслуга всей команды, которая точно понимает потребности клиента, его поведение и может предугадывать шаги, делая жизнь более простой и комфортной. Нам очень хочется изменить подход к страхованию в России, сделать его гибким и не затратным для пользователя.

Моя роль и знания на проекте

Меня пригласили в команду и вскоре я стал кофаундером, взял на себя часть по разработке и продвижению приложения. Конечно, как и в любом активно развивающемся проекте участвовать приходится сразу во всех направлениях. Для этого нужны и знания, и идеи. И тут очень помогает обучение. Сейчас мы в компании как раз готовим стратегию на 2023 год, так что я стараюсь все знания, полученные в МИРБИС, сразу тестировать на практике.

Мы все находимся в ситуации неопределенности, текущий год вновь внес свои коррективы. Поддержка преподавателей и сокурсников очень помогает по-другому посмотреть на рынок, на аудиторию, на ключевые факторы успеха, на карту бизнеса процессов. Можно сказать, что все изменения сейчас происходят на основе полученных в школе бизнеса знаний. Например, недавно мы строили «дом качества» – узнали много нового.

А что же Гоша Куценко?

С Гошей получилась интересная история. Многим известно о его любви к автомобилям. Так вот, он просто, как клиент, купил полис Simble. Наша поддержка связалась с ним для уточнения вопросов по автомобилю. А дальше состоялся увлекательный разговор, мы пригласили его к нам в офис и все закрутилось. Теперь Гоша Куценко – это не только лицо Simble, а часть нашей команды, соинвестор. Мы увлекли его своими идеями и теперь он участвует в проекте, успевая и сниматься в кино и развиваться в музыкальном жанре. Надеюсь, в ближайшем будущем все парковки у театров будут застрахованы Simble.

Премия для нас это

В премии «AUTONET AWARDS» участвуют коммерческие проекты, частные инициативы и стартапы, которые внесли значительный вклад в развитие сферы инновационных транспортных технологий. Всегда приятно, когда тебя выделяют в экспертном сообществе. Наши результаты на виду, их отмечают, мы получаем интересные предложения от потенциальных инвесторов и новых партнеров. Кстати, если будет премия в МИРБИС – готовы поучаствовать!

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
38
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
100
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?