Компания «ЭКФИ» провела День клиента в МИРБИС

Дата публикации:
58
0
В статье

Ведущий преподаватель программ бизнес-образования МИРБИС, эксперт по финансам и генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «ЭКФИ» Елена Харитонова провела в МИРБИС «День клиента».

Она отметила, что это регулярное мероприятие, целью которого является не только информационная поддержка более 200 клиентов компании, но и профессиональный нетворкинг:

«Мы занимаемся аудитом и обычно два раза в год стараемся проводить «Дни клиентов» для компаний, в которых аудируем отчетность. В этом году вступили в действие новые, очень сложные стандарты, которые отсылают нас, главным образом, к международным стандартам. У бухгалтеров много вопросов. И мы их собрали для того, чтобы объяснить на что обращать внимание, ответить на практические вопросы. Кроме того, нам важно, чтобы наши клиенты не только знали о последних изменениях (ведь новшества в этой области есть всегда) но и они знакомились друг с другом, общались между собой».

Анна Бурлакова, заместитель исполнительного директора школы бизнеса МИРБИС, рассказала участникам встречи о ключевых управленческих программах для руководителей – МВА и Еxecutive МВА:

«Обучение на этих программах позволяет поднять на новый уровень управленческие навыки, посмотреть на компанию в целом и на разные направления ее деятельности. Если говорить о программе Еxecutive МВА, которая предназначена для топ-менеджеров, генеральных и финансовых директоров компаний, то во многом благодаря Елене Михайловне мы полностью пересмотрели финансовый блок. Теперь наши слушатели выполняют три больших проекта по своим компаниям, начиная со стратегии и операционной деятельностью и заканчивая финансами. Кроме таких программ, как МВА и ЕМВА, МИРБИС предлагает широкую линейку коротких курсов по самым разным направлениям, в том числе по бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту»

Главным спикером по основной теме встречи «Сложные вопросы ФСБУ» выступил руководитель департамента аудита АО АКК «ЭКФИ» Леонид Ромченко. Он рассмотрел такие вопросы, как порядок перехода и отражение в бухгалтерском учете корректированных записей, отложенные налоги при применении новых ФСБУ, отражение отсрочки (рассрочки) при приобретении ОС, проблемы в учете арендатора и арендодателя.

Ирина Молчанова, ЭКФИ, выпускница МИРБИС:

Мне очень приятно быть сегодня здесь, в МИРБИС. Шесть лет назад в этих стенах я окончила программу Executive МВА, где преподавала как раз Елена Михайловна, руководитель нашей аудиторской компании. Кстати, она же и направила нас учиться. Преподавательский состав в МИРБИС прекрасный, теоретический материал и кейсы подаются доступно, в легкой форме. Учиться было очень интересно. Кроме того, у нас была замечательная, дружная группа, до сих пор отношения поддерживаем. Полученные знания помогают мне в работе, спасибо МИРБИСу.


«ЭКФИ» работает на рынке 29 лет и входит в число ведущих аудиторско-консалтинговых компаний. Является членом саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество». В составе компании «ЭКФИ» действует ряд профильных Департаментов, в компетенцию которых входят вопросы тарифообразования и непосредственно экспертиза тарифов в электроэнергетике и ЖКХ, проблемы теплоснабжения, общий, бухгалтерский и налоговый аудит, анализ финансового состояния, анализ экономического состояния.

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
64
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
115
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?