Неделя устойчивого развития 2018

Дата публикации:
97
0
В статье

НУР-2018 – интегрированный образовательно-просветительский проект, реализуемый с 2016 года в формате Education&Practice при поддержке ведущих российских и международных компаний и экспертов. Проект призван содействовать продвижению в российскую практику подходов устойчивого развития через формирование интегрированного управленческого мышления, ориентированного на поиск и реализацию устойчивых стратегий развития с опорой на ценности, разделяемые бизнесом и обществом.

В 2018 году программа НУР, спонсорами которой выступили компании «Ростелеком» и СУЭК, была выстроена по трем тематическим трекам: «Образование и сертификация», «Поддержка изменений», «Инструменты и технологии». Данная новация позволила участниками комфортно выстраивать свою траекторию в рамках мероприятий программы, дополняя портфель участника интересующими форматами всех трех треков.

В рамках трека «Образование и сертификация», лидером которого выступила Светлана Герасимова, прошли образовательные программы и мастер-классы, «Школы КСО и устойчивого развития», международные сертификации по системам менеджмента, управлению проектами и отчетности в области устойчивого развития.

Среди основных мероприятий трека: сертификационная программа «GRI Standards: Отчетность в области устойчивого развития»; курс «Устойчивое управление проектами по стандарту Green Project Management (GPM P5)»; курс «Управление устойчивым развитием бизнеса: корпоративные социальные стратегии»; мастер-класс «Взаимодействие со стейкхолдерами и заинтересованными сторонами на основе стандарта АА1000 SES-2015»; Сертифицированный тренинг по интегрированной отчетности; cертификационный тренинг «GRI Standаrds: Отчётность в области устойчивого развития»; программа «Разработка и внедрение системы менеджмента социальной ответственности на основе стандарта IQNet SR 10-2015».

Традиционно высокий интерес у участников НУР-2018 вызвали сертификационные программы и тренинги, включая двухдневную международную программу «GRI Standards: Отчетность в области устойчивого развития», ведущим которого выступил Рольф Швери, а соведущей Светлана Герасимова. Программа направлена на руководителей и специалистов в области КСО, IR, PR, стратегии и рисков, вовлеченных в процесс подготовки и проверки нефинансовой отчетности или планирующим ее подготовку.

В ходе сертификационной программы участники ознакомились с технологиями подготовки нефинансовой отчетности и требованиями нового стандарта GRI Standards, ими были предметно разобраны отчеты в области устойчивого развития ведущих российский компаний, участники также смогли получить обратную связь от специалистов в области нефинансовой отчетности из других компаний.

В программу трека «Образование и сертификация» также вошли практикумы «Использование наилучших доступных технологий. Передовой опыт лидеров» и «Зеленые офисы Москвы», реализованные при поддержке ГУП «Государственное природоохранное предприятие» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Так, участники НУР-2018 смогли посетить знаковый промышленный объект – Московский НПЗ «Газпром нефти», прошедший комплексную модернизацию и открывший свои двери благодаря специально разработанному для НУР-2018 практикума. В ходе визита вниманию участников руководством НПЗ были представлены обновленные производственные мощности и очистные системы, а также реализованные инвестиционные проекты с использованием наилучших доступных технологий.

Программу НУР-2018, а также программу мероприятий трека «Поддержка изменений», лидером которого выступил Александр Подковыров, открыл экспертный круглый стол «Лучшие практики компаний в области устойчивого развития» в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив. В круглом столе приняли участие эксперты Национальной сети Глобального договора ООН, ФОРУМА ДОНОРОВ, МТПП, компаний СУЭК, НОРНИКЕЛЬ, DELOITTE, SEGEZHA GROUP. Участники поделились своими наработками, лучшими практиками и решениями в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а также внесли ряд консолидированных предложений по популяризации и распространению лучших практик в России.

Также в рамках программы трека прошел экспресс-акселератор «Устойчивые модели социально ориентированного и экологического бизнеса», адресованный предпринимателям, реализующим проекты указанных направлений и заинтересованным в повышении их эффективности благодаря профессиональным рекомендациям бизнес-экспертов.

Одним из наиболее ярких событий трека стал командный квиз-хакатон «Локальные решения глобальных проблем» в рамках которого командами студентов российских вузов в экспресс-режиме были разработаны концепции решений и проектов по выбранным Целям устойчивого развития ООН (ЦУР). Все концепции и проекты, сформированные в рамках хакатона, призваны содействовать реализации 17 Целей устойчивого развития с акцентом на роль бизнеса в их достижении и с учетом важности глобальной повестки для людей и планеты. Победителем квиз-хакатона в напряженной борьбе стала команда МГИМО МИД России.

В ходе мероприятия эксперты Глобального договора ООН в России и DELOITTE провели обсуждение с участниками квиз-хакатона актуальных направлений устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, представили примеры трансформации деятельности бизнеса с учетом Целей устойчивого развития.

Инициатором и соорганизатором квиз-хакатона выступил Глобальный договор  ООН в России, партнерами мероприятия – DELOITTE, AKAI, SkyEng, Школа устойчивого развития SUMAS (г. Гланд, Швейцария).

Трек «Инструменты и технологии», лидером которого выступила Наталья Морозова, объединил в себе набор актуальных инструментов и технологий, способствующих эффективному формированию среды устойчивого развития как в бизнесе, так и в обществе: мастер-класс «Картирование зон развития компании. Формирование внутрикорпоративного экспертного сообщества»; мастер-класс «Отчетность как инструмент успешной работы с грантодателями»; воркшоп от креативного агентства Брусника «Brand Story видео – как создать эффективное видео вне зависимости от имеющегося бюджета»; корпоративную конференцию (при поддержке Сбербанка России); мастер-класс «Интегрированное мышление. Инструменты и технологии Устойчивого Развития»; мастер-класс «Эмоциональный интеллект. Способы формирования устойчивой среды в компании»; вебинар «Формирование разных типов сообществ в интересах устойчивого развития компании»; мастер-класс «Импакт-кино и социальные медиапроекты как инструменты социальных инвестиций»; мастер-класс «Community management: развитие сообществ в проектах корпоративного волонтерства»; мастер-класс «Фандрайзинг: новые подходы для новой экономики».

Завершило НУР-2018 мероприятие трека «Поддержка изменений» – экспертный круглый стол «Новый цифровой уклад и устойчивое развитие бизнеса: тренды, проекты, решения», прошедший, как и первое мероприятие программы, в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив. 

В ходе круглого стола спикеры компаний IBM Россия/СНГ, BEELINE, QIWI и IT HUB group поделились своими кейсами, ставшими одними из лучшими корпоративных практик цифровой трансформации бизнеса в модели устойчивого развития, рассмотрели ключевые вызовы цифровой экономики для бизнеса и общества, а также новые аспекты реализации моделей устойчивого развития.

Оргкомитет НЕДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 2018 благодарит всех партнеров-соорганизаторов мероприятий недели, спикеров, экспертов и многочисленных участников. Особую признательность мы выражаем спонсорам программы НУР-2018 – компаниям «Ростелеком» и СУЭК.

Материалы по итогам открытых мероприятий НУР-2018 будут доступны на сайте проекта www.sdweek.ru.

До встречи на НЕДЕЛЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 2019!

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
169
2
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?