О ситуации на финансовых рынках в России и в мире рассказал директор по стратегии ФИНАМ Ярослав Кабаков – Мирбис
Связаться с нами

О ситуации на финансовых рынках в России и в мире рассказал директор по стратегии ФИНАМ Ярослав Кабаков

Версия для печати
18 июля 2022
О ситуации на финансовых рынках в России и в мире рассказал директор по стратегии ФИНАМ Ярослав Кабаков

Мастер-класс о работе финансовых рынков в период неопределенности провел директор по стратегии АО «ФИНАМ» и преподаватель МИРБИС Ярослав Кабаков для слушателей бизнес-школы.

Раскрывая тему фондовых рынков, он рассказал о конкретных биржевых и небиржевых инструментах, видах анализа и категориях инвесторов. Так, Ярослав Кабаков отметил, что чем выше доходность финансовых инструментов, тем выше риск и на краткосрочном горизонте шансы равны получить как прибыль, так и убыток: «На перспективе до одного года предсказать движение по рынку фактически невозможно, даже если составить очень диверсифицированный портфель, даже если купить супер активы. Среднестатистическому инвестору стоит опираться на доходность сроком от трех лет».

Интересные данные спикер представил в «Макропрогнозе на 2022 год: новая экономическая реальность». Ситуация в разных отраслях экономики крайне неравномерна. Наиболее пострадали логистика, автопром, производство кокса и нефтепродуктов, сократилась добыча нефти и газа. Значительно просел ресторанный рынок, замедлился рост платных услуг, однако, спрос на бытовые услуги, напротив, возрос. Сельскохозяйственная отрасль и строительство, производство лекарств, напитков, мебели и металлоконструкций также показали рост.

Влияние, которое оказывают центральные банки на мировую экономику, еще никогда не было таким значительным. «Роль центральных банков за последние 100 лет выросла катастрофически. Если даже 20 лет назад они занимали проциклическую позицию, то сейчас являются инструментами общей экономической политики», – подчеркнул Ярослав Кабаков.

Так, несмотря на первоначальное падение экономики, ситуация по инфляции и ключевой ставке выровнялась и оказалась значительно ниже апрельских прогнозов. Согласно последним данным инфляция по итогам 2022 года ожидается на уровне 14-17% (против 18-23% в апреле), а средняя ключевая ставка – 10.8-11.4% (против 12,5-14%).



Понравилось? Поделитесь с друзьями!