Политика ЦБ стимулировала импорт драгоценных камней в Россию – Мирбис
Связаться с нами

Политика ЦБ стимулировала импорт драгоценных камней в Россию

Импорт алмазов и бриллиантов вырос в России за первое полугодие в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввоз рубинов, сапфиров и изумрудов увеличился вчетверо.
Версия для печати
16 августа 2017
Политика ЦБ стимулировала импорт драгоценных камней в Россию
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь-май в Россию привезли более 60,5 тыс. обработанных и необработанных алмазов.

Причинами увеличения импорта эксперты рынка называют выход компаний из "серой" зоны и политику Банка России, когда регулятор активно закрывает банки, занимающиеся обналичиванием незаконных доходов.

По словам главы Гильдии ювелиров РФ Эдуарда Уткина, рост импорта в большей степени связан с тем, что участники рынка всё больше втягиваются в законный оборот, боясь рисков за нелегальный провоз драгоценных камней через таможню и проблемного расчета за ввезенные драгоценности.

Уткин также добавил, что здесь есть и заслуга сотрудников полиции, которые стали работать лучше.

Примечательно, что неделю назад сотрудники Домодедовской таможни совместно с сотрудниками Центральной оперативной таможни предотвратили контрабанду бриллиантов на сумму более 14 млн. рублей.

При проведении таможенного контроля в отношении багажа пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Тель-Авив, сотрудники Домодедовской таможни остановили 58-летнего гражданина Израиля. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе проведения личного досмотра гражданина был обнаружен полиэтиленовый сверток, сокрытый внутриполостным способом. Внутри находились 17 прозрачных бесцветных камней различной формы. Согласно заключению эксперта обнаруженные камни – это бриллианты весом от 1,1 до 3,1 карата  различных форм огранки: круглая, «принцесса», «овал», «триллиант», «сердце», «изумруд».

Источник: iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!