Представители Института МИРБИС приняли участие в дискуссии о стратегиях выхода бизнес-школ на глобальный рынок – Мирбис
Связаться с нами

Представители Института МИРБИС приняли участие в дискуссии о стратегиях выхода бизнес-школ на глобальный рынок

Круглый стол на тему «Бизнес-школы России и стран СНГ: условия и стратегии успешного выхода на глобальный рынок» был организован журналом «Эксперт» и собрал представителей самых известных бизнес-ВУЗов России и СНГ.
Версия для печати
19 июня 2017
Представители Института МИРБИС приняли участие в дискуссии о стратегиях выхода бизнес-школ на глобальный рынок

Глобальный рынок образования, в том числе сегмент бизнес-образования – один из самых быстро растущих мировых рынков. Число иностранных студентов во всем мире стремительно растет. Готовы ли к этому вызову российские бизнес-школы?

Участники «круглого стола» за основу дискуссии взяли новый рейтинг бизнес-школ России и СНГ Аналитического центра «Эксперт» (исследовательское подразделение Медиахолдинга «Эксперт»).

В рейтинге исследователи выделили среди бизнес-школ России те, которые соответствуют базовым условиям успешной интернационализации: ведут собственные исследования (производят новые знания) в области менеджмента; ставят перед собой цель привлечения иностранных студентов и демонстрируют определенные результаты по ее достижению; выстраивают осознанную стратегию партнерства с зарубежными бизнес-школами, достигая соответствия международным стандартам в области бизнес-образования.

Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт», выступая перед собравшимися, сказал о том, что стратегии продвижения российских бизнес-школ на глобальном рынке разнятся. Кто-то уделяет особое внимание партнерству в области обмена опытом и стажировок, кто-то фокусируется на совместных исследовательских проектах.

«В любом случае, роль аккредитаций и международных альянсов приобретает всё большее значение при выборе школы студентами, поэтому учреждения, нацеленные на лидерские позиции, вынуждены это учитывать» - резюмировал Толмачев.

Формы сотрудничества бизнес-школ с зарубежными партнерами различны как по форме, так и по содержанию. Школы вводят программы двух дипломов, чтобы дать возможность выпускникам работать за рубежом, организуют практику и стажировки на иностранных предприятиях, предоставляют возможность получения зарубежных кредитов на обучение от аккредитованных вузов.

2.jpg

Наталья Гавриловна Печерица, директор Центра стран Азии и Тихоокеанского региона Института МИРБИС, выступая перед коллегами, рассказала о том, какие достижения есть у ВУЗа по заявленной тематике.

«Политика развития Института МИРБИС включает в себя интернационализацию обучения, что подразумевает и расширение связей с партнерами за рубежом, и участие в различных международных аккредитациях.
 
В Институте МИРБИС существуют уже давно и постоянно совершенствуются различные форматы партнерства с зарубежными бизнес-школами.

Традиционно (с 2000 года) мы участвуем в программах студенческого обмена. За этот срок более 700 иностранных студентов и 500 студентов Института МИРБИС смогли учиться в ВУЗах-партнерах, повышая академическую успеваемость и расширяя профессиональный кругозор.

На данный момент в Институте МИРБИС подписываются соглашения о программе «двойного диплома» с тремя крупными бизнес-школами: на Кипре, в Финляндии и США.

Кроме того, напомню, что Институт МИРБИС – один из старейших игроков в российском бизнес-образовании, огромное внимание уделяет развитию партнерских отношений с Китаем. В наших общих программах есть и студенческий обмен, и научное сотрудничество и практика обмена рабочими практиками с Гонконгским политехническим Университетом.

При этом, Институт МИРБИС развивает сотрудничество не только с государственными ВУЗами Китая, но и с частными».

Екатерина Викторовна Лисицына, исполнительный директор Института МИРБИС, рассказала коллегам об участии Института МИРБИС в консорциуме Executive MBA. Работа Консорциума строится на том, что одновременно на 1 неделю в 11 университетах 9 стран мира за парты садятся слушатели и проходят обучение по самым успешным программам данных ВУЗов.

Участники «Круглого стола»:

Ахметшина Алсу Ринатовна, директор Высшей школы бизнеса КФУ;
Виханский Олег Самуилович*, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова;
Календжян Альвина Огановна*, заместитель декана ВШКУ РАНХиГС, исполнительный директор программы МВА;
Карташова Лариса Васильевна*, декан Плехановской школы бизнеса «Integral»;
Коваль Елена Анатольевна, директор по дополнительному профессиональному образованию НИУ ВШЭ;
Кротов Константин Викторович, первый заместитель директора Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ;
Лобанова Елена Николаевна*, декан Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС;
Мясоедов Сергей Павлович*, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования, президент РАБО;
Насибян Седа Саркисовна*, декан факультета финансов и банковского дела РАНХиГС;
Павлов Дмитрий Леонидович, директор по развитию и внешним связям бизнес-школы ИМИСП;
Рубин Юрий Борисович, ректор Университета «Синергия»;
Печерица Наталья Гавриловна*, директор Центра стран Азии и Тихоокеанского региона Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС (Институт);
Лисицына Екатерина Викторовна*, исполнительный директор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС (Институт);
Филинов Николай Борисович*, декан Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ;
Щенников Сергей Александрович*, ректор Международного института менеджмента ЛИНК;
Юшкова Светлана Дмитриевна*, директор Международной школы бизнеса (Института) Финансового университета при Правительстве РФ, а также руководители ведущих бизнес-школ России и СНГ


Понравилось? Поделитесь с друзьями!