РАН: Новая технологическая революция вызовет бурный рост малого и среднего бизнеса – Мирбис
Связаться с нами

РАН: Новая технологическая революция вызовет бурный рост малого и среднего бизнеса

Экономисты подсчитали, что в результате модернизации предприятий к 2025 году может быть высвобождено 2,5 млн рабочих мест.
Версия для печати
30 октября 2017
РАН: Новая технологическая революция вызовет бурный рост малого и среднего бизнеса
Новые технологии, которые сегодня называют четвёртой технологической революцией, могут стать одним из вызовов для экономики России, говорится в докладе Российской академии наук (РАН).

Экономисты подсчитали, что в результате модернизации предприятий к 2025 году может быть высвобождено 2,5 млн рабочих мест.

Одним из вариантов изменения трудового рынка может быть бурное развитие малого и среднего бизнеса, указывают в РАН.

Таким образом, российский рынок труда ждет адаптация под изменившиеся условия, и одним из ключевых моментов станет рождение экономики «снизу», когда люди начинают сами создавать уникальные товары и услуги.

Такое изменение среды в обществе давно назрело, отмечают эксперты.  

На новые вызовы внимание правительства и бизнеса в сентябре обратил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Московском финансовом форуме. 

Четвертая технологическая революция, на пороге которой сейчас находится мир, призвана увеличить уровень роботизации жизни. Один из примеров — новая технология блокчейн (цепочка цифровых записей, данные из которой удалить невозможно), в результате внедрения которой может сократиться количество госслужащих. В России пилотные проекты на основе блокчейна уже внедряют Росреестр, Минздрав и Новгородская область, их активно изучают ВЭБ, Сбербанк и Банк России. 

В Российской академии наук подсчитали, что в результате технологической модернизации производств и реформы бюджетного сектора к 2025 году может быть высвобождено 3,9 млн рабочих мест. Однако в результате демографического спада 1990-х предложение рабочей силы также должно сократиться на 1,4 млн человек. Это означает, что не менее 2,5 млн человек должны будут найти новые рабочие места.

Такое изменение рынка труда приведет к пересмотру людьми взглядов на свою карьеру. Всё более востребованными будут креативные стартапы, нишевые проекты и другие проявления самозанятости, когда люди сами определяют будущее экономики. 

Источник: газета Известия, РАН


Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!