Революция бизнес-образования как залог успеха

Дата публикации:
53
0
В статье

Глобализация, высокая конкуренция и явный тренд на консолидацию рынков, с укрупнением игроков и вытеснением не выдержавших темпа игроков создают весьма жесткие условия ведения бизнеса. Компании всё отчетливее будут нуждаться в исключительно профессиональных управленческих кадрах, способных к грамотному управлению ограниченными ресурсами, быстрой реакции, комплексной оценке ситуации и разработке стратегий. Несмотря на большое количество школ, предлагающих различные варианты MBA, очень немногие институты обладают квалификацией, позволяющей их ученикам добиваться практических результатов.

В статье «12 трендов, которые будут формировать бизнес-образование в 2019 году» на портале BusinessBecause приводятся мнения, наглядно свидетельствующие о том, что стоящие перед программами MBA вызовы по-настоящему глобальны.

С одной стороны – спрос на программы MBA падает. Однако, эта тенденция вызвана не потерей актуальности бизнес-образования, как такового, а недостаточной практичностью программ, которые предлагаются массовому потребителю. И в этом смысле, рынок бизнес-образования подвержен тем же явлениям, что и вся деловая среда – выдерживать конкуренцию удается тем, кто способен меняться, опираясь на богатый опыт, широкую базу контактов, позволяющих своевременно реагировать на изменения внешних условий, и возможность оценивать практический эффект от программ обучения.

«В некоторых кругах стало модным говорить о завершении эры MBA – я не могу с этим согласиться. Опыт MBA дает критически важные навыки - возможность изучать язык бизнеса, развивать способность вдохновлять людей на действия.

Актуальность MBA образования не исчезнет, хотя со временем мы будем видеть новые форматы MBA и средства преподавания, навыки и умения, предлагаемые этой ученой степенью, останутся первостепенными для бизнеса и общества в краткосрочной и долгосрочной перспективе», - подчеркивает Рагху Сундарам из «Школы бизнеса Стерна».

С этим утверждением согласуются данные, которые обнародовали аналитики Spring Professional – компании-консультанта по выбору менеджеров среднего и высшего звена. По их прогнозам, в 2019 году наиболее актуальными будут такие качества управленцев, как многодисциплинарный профиль, высокий уровень профессиональной поливалентности, аналитические способности и ориентирование на результат. А также умением удерживать и мотивировать сотрудников, способностью ориентироваться в новых технологиях и сфере исследований, развития и инноваций.

Лейла Герра из Imperial College Business School признает, что «высшее бизнес-образование находится на распутье и требует революции для преодоления неопределенности, нестабильности и огромного потока информации в дополнение к демографическим изменениям и смене поколений, а также меняющейся экономике».

Однако, она уверена, что школы, «предлагающие интересные и инновационные программы, будут процветать». Для этого, указывает она, «школы должны будут тесно сотрудничать со студентами и преподавателями, на практике вовлеченных в бизнес, разрабатывать учебные программы, ориентированные на эффективность, и более эффективно интегрировать практический опыт».

Согласно открытым данным, после 2014 года в России число желающих получить диплом MBA или EMBA сократилось в среднем на треть, с рынка начали уходить те учебные заведения, которые не обладали реально полезным багажом программ MBA, но пробовали свои силы на «модном» и «респектабельном» направлении MBA-образования.

Консолидация рынка очевидна – кроме старейшей в России школы МИРБИС, уже тридцать лет предлагающей менеджерам эффективные и актуальные программы образования, существует буквально несколько структур, предлагающих те или иные рекомендации.

Те же явления наблюдаются и в США. Где видят возможность повышения спроса на MBA в иностранных студентах.

«Нынешняя тенденция, которую мы наблюдаем в плане снижения количества интереса к бизнес-образованию в США, будет сохраняться, пока существуют причины для неё. Школы должны реагировать на это и выяснять, как они могут сделать себя более приветливыми к людям, приезжающим из-за пределов США, потому что, если вы не сможете ответить на этот вопрос, вы все равно увидите эту тенденцию», - предполагает Билл Боулдинг из Fuqua.

В условиях мировой и региональной экономической нестабильности, менеджеры не слишком охотно идут учиться, и дело не в том, что у людей нет денег. В 2019 году от школ бизнеса потребуется максимум конкретного результата – если до 2014-2015 гг. в отдельных направлениях корпоративные клиенты составляли до 50% слушателей программ MBA, то сейчас их число упало до 20%.

Однако, ужесточение конкуренции приводит к закономерному результату: сохранившие компетенцию и актуальность бизнес-академии действительно дают студентам то, что работает на практике.

«Чтобы быть полезным, есть совершенно простое правило – развиваться быстрее, чем твои клиенты», - объясняет Андрей Кулинич, автор и преподаватель курсов Executive MBA МИРБИС.

Так как курс EMBA «молодеет» — раньше средний возраст слушателей 45, а сейчас — 35 лет, это требует особого подхода не только в подготовке самой программы, которая должна соответствовать динамичным условиям, гарантируя результат для студентов, но и инновационных технологий преподавания.

«С учетом того, что рынок очень быстро меняется, мне приходится каждый год менять на 30-40% курсы, которые я лично читаю. Я обновляю их, потому что появляются новые идеи, возможности, модели, кейсы. В своих лекциях я использую тот опыт управления проектами, который есть лично у меня, либо у коллег, с которыми я общаюсь. И я стараюсь включать эти кейсы в программу обучения для того, чтобы лекции соответствовали реалиям текущего дня. Другие преподаватели действуют аналогично. Они все из полей, они в рынке, они не «академики», они - практики. У них свежий и обновляемый материал», - поясняет руководитель программы МИРБИС «MBA – Телеком» Евгений Соломатин.

То, что в 2019 году практическая вовлеченность бизнес-образования в процессы, которые относятся к сфере преподавания будет главным залогом успеха подтверждают и европейские эксперты.

«Студенты будут стремиться к большей заинтересованности в крупном бизнесе и захотят развить свои технологические и цифровые навыки, чтобы идти в ногу с современной промышленностью. Я думаю, что нужно будет уделять больше внимания обучению на основе опыта и интеграции академических знаний с современной деловой практикой в ​​режиме реального времени, а не привлекать учащихся к обучению в классе и затем применять их знания на практике», - отмечает Амир Майкл, директор бизнес-школы Даремского Университета.

«Люди твердо верят в сетевой эффект MBA, пока мы работаем как люди, нам нужно почувствовать наших партнеров, выпить вечером, обсудить вопросы, не только связанные с MBA. В конце концов, сеть - это доверие, а вы устанавливаете доверие только в личных отношениях», - указывает ещё одну компоненту эффективного MBA Барбара Стоттингер из австрийской WU Executive Academy.

«Я стараюсь всегда поддерживать выпускников, рекомендовать их при любой возможности трудоустройства,  пиарить их на рынке – поскольку я знаю лично многих топ-менеджеров из компаний-операторов.

С другой стороны, я привлекаю своих бывших выпускников к чтению мастер-классов для сегодняшних групп, они рассказывают о своём конкретном профессиональном опыте.

Так что лично я уделяю достаточно большое внимание поддержанию такой «тусовки обмена» выпускников программы, чтобы она жила и развивалась.

Наши выпускники и сегодняшние студенты — это коммьюнити, которые позитивно относится к МИРБИС, как к бизнес школе, участники которого вынесли из него хорошие воспоминания и позитивный опыт из обучения. До 50% новых слушателей – как правило, приходят по рекомендации своих коллег, руководителей, кого-то ещё», - описал отдельные ноу-хау высшей бизнес-школы МИРБИС Евгений Соломатин.

Александр Вишняков

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
64
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
115
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?