Сlean, green and cool. Мировой нефтяной конгресс определил параметры энергетики будущего – Мирбис
Связаться с нами

Сlean, green and cool. Мировой нефтяной конгресс определил параметры энергетики будущего

Главы крупнейших нефтедобывающих компаний планеты рассуждали о роли технологий, доступности энергоресурсов и уменьшении влияния индустриализации на экологию.
Версия для печати
14 июля 2017
Сlean, green and cool. Мировой нефтяной конгресс определил параметры энергетики будущего
В столице Турции прошел мировой нефтяной конгресс, тематика которого была посвящена будущему (Bridges to the Future). Выступления министров и экспертов отрасли касались главных вызовов, которые встанут перед отраслью в ближайшие годы и способах их преодоления.

В докладе главы британской BP Роберта Дадли, были обозначены две основные проблемы – «необходимость обеспечить миру столько энергии, как никогда раньше, при том на очень конкурентном рынке. Вторая задача - необходимость сократить углеродные выбросы больше чем когда-либо ранее». У этих вопросов нет быстрого решения, резюмировал Дадли.

Руководитель англо-голландской Shell Бен ван Берден уделил особенное внимание проблеме увеличения населения планеты и связанным с этим небывалым спросом на энергоресурсы. По мнению голландского эксперта, основным потребителем станет Африка, где сосредоточится 3,2 млрд из 3,6 млрд нового населения планеты.

Способы решения этих глобальных проблем нефтяники связывают с созданием низкоуглеродной энергетики, в основе которой лежит газ. Энергетика будущего должна быть чистой, зеленой и продвинутой (clean, green and cool) – сказал в своем выступлении Роберт Дадли.

По мнению министра нефти Индии Дхармендра Прадхана,  спрос на газ в его быстрорастущей нации вырастет втрое к 2040 году. «Мы будем увеличивать инвестиции в добычу газа, особенно на Востоке страны. Индия надеется поднять долю газа в энергопотреблении страны с 6% до 25%», - заявил он.

Обеспечить растущие потребности Индии в газе, а вместе с ней и всей Азии во время панельных дискуссий вызвался Иран. «Иран - это страна, которая обладает крупнейшими запасами газа в мире, причем в непосредственной близости к Индии, Китаю, где сосредоточен самый высокий спрос», - заявил замминистра нефти республики Амир Хосейн Заманиния.
Заманиния озвучил прогноз, по которому Иран увеличит добычу газа к 2021 году в 1,7 раза с нынешних 800 млн куб. м - до 1,365 млрд куб. м в сутки.
Наконец, главы двух крупнейших в мире нефтяных компаний - Saudi Aramco и ExxonMobil - заявили о планах увеличить инвестиции в добычу газа.

Так, исполнительный директор саудовской компании Амир Нассер объявил о том, что компания вложит $3 млрд в поддержание добычи нефти и в разработку новых газовых месторождений в ближайшие десять лет.

«Газ - это эффективный способ бороться с потеплением мирового климата», - сказал глава американской компании Даррен Вудс и также пообещал увеличить инвестиции в газовые и альтернативные проекты.






Понравилось? Поделитесь с друзьями!