Тридцать лет программе «ДЕМОС» (ДЕМилитаризация. Образование. Сотрудничество.) – Мирбис
Связаться с нами

Тридцать лет программе «ДЕМОС» (ДЕМилитаризация. Образование. Сотрудничество.)

В ноябре исполнилось тридцать лет с начала реализации в Институте МИРБИС программы «ДЕМОС» (ДЕМилитаризация. Образование. Сотрудничество.). Обучение по данной программе проводится для военнослужащих, которым предстоит увольнение из Вооруженных Сил и членов их семей.
Версия для печати
11 ноября 2021
Тридцать лет программе «ДЕМОС» (ДЕМилитаризация. Образование. Сотрудничество.)
Программа «ДЕМОС» стала одним из первых социальных проектов Института МИРБИС.

Программа была начата благодаря личной инициативе Ректора Института МИРБИС Савина С.Л., и руководителя программы Козлова В.А.

Активное участие в ее реализации в дальнейшем приняли сотрудники Института МИРБИС Панов А.И., Залко В.А., Попков Н.Н., Главацкий В.Ю.

Огромную и неоценимую поддержку в реализации Программы «ДЕМОС» по социальной адаптации военнослужащих запаса и членов их семей оказал нынешний ректор Института МИРБИС Цветков Н. А. 

Институт МИРБИС на основании решения Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей от 24 февраля 1998 года был объявлен исполнителем программы переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих подлежащих увольнению в запас или отставку, граждан уволенных с военной службы и членов их семей в местах их компактного проживания.

В течение ряда лет преподаватели Института проводили занятия как в Московском регионе, так и выезжали в разные регионы, где были организованы занятия с различными категориями слушателей.

Институтом проведено обучение военнослужащих Московско-Минской дивизии, дислоцировавшейся в Калининградской области, офицеров Балтийского флота, сотрудников космодрома Байконур, участников антитеррористической операции на Северном Кавказе, находящихся на лечении в центральном клиническом госпитале Министерства внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих бригады морской пехоты в г. Каспийске, офицерского состава части ракетных войск стратегического назначения в Пермском крае, военнослужащих и членов их семей Московского военного округа.

По инициативе и при поддержке нынешнего ректора Института МИРБИС Цветкова Н.А. было организовано и проведено обучение военнослужащих подводных сил Северного Флота в гарнизонах Гаджиево, Видяево, Западная Лица.

На основе накопленного опыта и высокой деловой репутации Институт МИРБИС стал исполнителем заказа Правительства Москвы по организации и проведению обучения военнослужащих Балтийского флота в городе Балтийске, десантников в городе Ульяновске.

Это мероприятие проводилось в рамках Дней Москвы в Калининградской и Ульяновской областях. Оно имело ярко выраженный социально-значимый характер, было воспринято как конкретный вклад в практическое решение вопросов социальной поддержки военнослужащих.

Для проведения занятий в отдаленные гарнизоны выезжали преподаватели института Исаенко С.И., Кузьмина Т.В., Кузьмин И.В., Уваров Ю.А., Волобуев А.В., Туманов И.А. 

На базе Института МИРБИС, с учетом накопленного опыта реализации Программы «ДЕМОС», под руководством Первого заместителя Председателя Совета Федерации Воробьева Ю.Л., были проведены   выездные заседания Координационного Совета, в работе которых приняли участие полномочные представители силовых структур.

Во время проведения заседаний Координационного Совета был осуществлен анализ состояния работы по социальной поддержке уволенных в запас военнослужащий и членов их семей, проанализирован опыт Института МИРБИС и даны рекомендации по совершенствованию   работы в деле социальной адаптации.

В настоящее время Институт МИРБИС является исполнителем Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. В задачи программы входит создание кадрового резерва для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики страны. Участие в обучении по этой программе принимают в том числе и военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил.



Понравилось? Поделитесь с друзьями!