Влияние снижения ключевой ставки на экономику РФ. Экспертное мнение Владимира Григорьева

Влияние снижения ключевой ставки на экономику РФ. Экспертное мнение Владимира Григорьева

Наш эксперт по финансам Владимир Григорьев о снижении ключевой ставки.

Версия для печати
6 июля 2020
Влияние снижения ключевой ставки на экономику РФ. Экспертное мнение Владимира Григорьева
«Я думаю, что последнее не представляет угрозы для российской экономики. Высокие ставки служили механизмом привлечения средств нерезидентов. Но привлечение денег за счет единственного фактора, высокой доходности, - плохая политика. И опасная, т.к. любой кризис приводит к массовому оттоку средств нерезидентов и, как следствие, обвалу рубля. Последний пример – события на финансовом рынке в марте этого года. Так что, высокая ставка привлекательна в основном для финансовых спекулянтов, оперативно перемещающих капитал с одного национального рынка на другой в поисках максимальной прибыли.

Безусловно, для обеспечения действительно положительного воздействия на экономику необходимы еще, как минимум, два фактора. Смягчение, естественно аккуратное и продуманное, требований регулятора к кредитной политике банков, чтобы переключить фокус их внимания с кредитования физических лиц на кредитование бизнеса. И переход в сфере бюджетно-налоговой политики от принципа «какие бы еще налоги придумать или лучше повысить существующие?» к принципу стимулирования и поддержки экономической активности.
Что касается ключевой ставки, я не исключаю ее дальнейшего снижения, но уже не такими темпами – сразу на 1%. Запас по снижению в виде уровня инфляции у ЦБ еще есть, но он уменьшается. Тем не менее политика дешевых денег будет проводится – сейчас она просто необходима экономике.»

Полный текст: http://www.esm-invest.com/ru/The-effect-of-the-reduction-of-the-key-rate-on-the-economy-of-the-Russian-Federation


Понравилось? Поделитесь с друзьями!