Выпускники Роман Денисов и Александр Невровский провели игру "Стратегия продаж" для слушателей МВА

Выпускники Роман Денисов и Александр Невровский провели игру "Стратегия продаж" для слушателей МВА

В пятницу 26 марта в МИРБИС состоялась бизнес-игра "Стратегия продаж". Игра относится к разряду популярных сегодня игропрактик, когда за ограниченный период времени можно прожить полноценную профессиональную жизнь в бизнес-мире.
Версия для печати
29 марта 2021
Выпускники Роман Денисов и Александр Невровский провели игру "Стратегия продаж" для слушателей МВА
В игре приняли участие 15 человек, которые были разбиты на 3 команды. Принцип деления был произвольным, однако в одной из команд (как ни странно – будущих чемпионов) были представлены «3 товарища» - минисплоченный коллектив одной из программ MBA. Они быстро приняли в свой состав еще двух участников и отгородились от зорких взглядов конкурентов флипчартом и рекламным баннером. 
Две другие команды были сформированы по месту из оставшихся игроков. В их составе были как студенты MBA, так и менеджеры, которые пришли посмотреть своим глазами, чем им предстоит заниматься, когда они поступят на профессиональную программу переподготовки МВА.
Не хочется раскрывать все карты о том, как проходила игра, чтобы не давать подсказок будущим игрокам, отметим лишь несколько интересных моментов, которые ведущие подметили из опыта ранее проведенных игр, которые шли без участия слушателей программ бизнес-образования.
Первое, на что нужно обратить внимание – старт игры. В этот момент игрокам выдаются «пакеты участников», в который специально подобраны различные документы с информацией, цифрами, данными, чтобы "обрушить" на игроков поток неструктурированных данных. Как это и бывает часто в бизнесе.
И здесь слушатели MBA программ в корне отличались от предыдущих игроков – разбор потока информации был им произведен на высоком уровне: начиная с принципа «отсечь все лишнее» и заканчивая назначением ответственных за анализ того или иного документа.
Вторым важным отличием была скорость, с которой команды включились в работу. Игра способствует командообразованию, как и любое совместное решение кейса, но здесь скорость слаженной работы была явно выдающейся.
Вот что означает профессиональная подготовка менеджеров!
А что сама игра? Что было в ней увлекательного, почему она так затянула игроков?
Игра была маленькой копией жизни: команда – это новый руководитель отдела продаж торговой компании. Компания занимается торговлей продуктом со странным названием, да это и не важно. Точнее, это как раз и важно, так как специально придуманный рынок малоизвестного продукта позволяет убрать стереотипы, старый опыт и прямую логику из рассуждений игроков. И взглянуть со стороны.
Команда (руководитель отдела продаж)  работает на благо своей компании – увеличивает долю рынка. Но в то же самое время, как и в жизни, он зарабатывает бонусы по итогам выполненных планов продаж.
Каждый ход игроков – это один из годов работы отдела продаж на рынке, который нужно спланировать, а затем, получив результаты – проанализировать. И что важно – ваш результат, как и в жизни, зависит от ходов ваших конкурентов, точнее говоря, от того, как вы реагируете на них.
Итак, команды прожили несколько лет, подводя итоги каждого года. Накал страстей кипел до последнего хода и общий результат по итогам игры отличал команды друг от друга на незначительную величину.
После игры состоялась открытая дискуссия между командами и ведущими – разбор ходов, разговор про #СтратегиюПродаж – какой она должна быть, исходя из цифр.
Победили, как мы уже и сказали – одногруппники одной из программ MBA, но победа эта не далась им легко!

Александр Невровский, выпускник MBA МИРБИС, соавтор и ведущий игры

Команда МВА МИРБИС благодарит выпускников - Романа Денисова и Александра Невровского - за отлично подготовленное мероприятие, слаженную работу и игру!



Понравилось? Поделитесь с друзьями!