История о том, как Валерий Жук перешел от управления процессами к управлению возможностями

Институт МИРБИС дает важное преимущество: здесь не предлагают запоминать материал, а учат мыслить с первого же занятия, думать, отвечать на вопросы, действовать и принимать ответственные решения.
Дата публикации:
13
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Большую часть жизни я отдал армии. Закончил «Высший военный институт радиоэлектроники противовоздушной обороны» в Ленинградской области. В 2005 году ушел в запас в звании майора.

В армии и бизнесе схожие системы управления. Правда, построены они на разных принципах: военные управленцы изучают основы военного искусства и разбирают практические примеры, которые столетиями накапливаются в российской армии. А в бизнесе управление складывается из западных теорий, российской практики и менталитета.

О дополнительном бизнес-образовании задумался, когда почувствовал, что недостаток знаний мешает эффективно работать. Я порой впадал в ступор, когда передо мной возникали сложные управленческие задачи. Я боялся ошибиться, и это тоже мешало управлять и развивать компанию.

Как-то один из моих руководителей сказал: «Ты управлял в армии, получил практический опыт в бизнесе. Пора переходить от управления процессами к управлению возможностями». И посоветовал мне пойти в бизнес-школу: именно на факультет стратегического менеджмента. Так сошлось, что он преподает один из предметов в Институте МИРБИС, туда я и поступил.

В общих чертах любая дисциплина в Институте МИРБИС выглядит так: преподаватель дает нам основы теории, вместе мы примеряем ее на сегодняшний бизнес, решаем практические кейсы и в итоге определяем круг инструментов для управления конкретной областью.

Институт МИРБИС похож на живой организм, он постоянно совершенствуется. В 2009 году в институте появился «Совет лидеров групп» — это 10-15 человек (по одному от каждого направления, я вхожу в совет), которые придумывают бизнес-идеи, а потом помогают воплотить их в жизнь с помощью своих групп. Эти проекты задействуют порядка 1,5 тыс. умов Института МИРБИС.

Например, мы обращались к руководителям малого и среднего бизнеса: «Коллеги, у вас есть какая-то нерешенная проблема в области финансов, и ваши три-четыре топ-менеджера ее никак не осилят? У нас группа в 25 человек изучает финансовый менеджмент, давайте свой кейс». Компания платит символическую сумму, которая идет на развитие Института  МИРБИС, мы решаем этот кейс и предлагаем свои рекомендации. Польза обоюдная: бизнес выбирает из пяти-шести решений что-то полезное для себя, мы применяем свои знания, отрабатываем навыки на практике.

Сейчас я работаю директором по региональному развитию в телекоммуникационной компании «FreshTel», занимаюсь продвижением технологии 4G WiMAX в российских регионах. В работе и в карьере сейчас все складывается удачно.

У меня есть опыт в консалтинге, есть знания, полученные в Институте МИРБИС, я работаю в молодой компании, которая стремительно развивается, у меня есть управленческие ресурсы и возможности. Сегодня я использую в своей работе знания, применяю практические инструменты управления, которыми овладел в бизнес-школе.

В заключении хотел бы сказать, что Институт МИРБИС дает важное преимущество: здесь не предлагают запоминать материал, а учат мыслить с первого же занятия, думать, отвечать на вопросы, действовать и принимать ответственные решения.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

12 мая 2025
40 ак. часов
Благополучие сотрудников для благополучия бизнеса

Благополучие сотрудников для благополучия бизнеса

14 мая 2025
2 часа
Финансы для топ-менеджеров

Финансы для топ-менеджеров

16 мая 2025
28 часов
#МВА
#Стратегический менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге