Как российское бизнес-образование справилось с вызовами-2022 – Мирбис
Связаться с нами

Как российское бизнес-образование справилось с вызовами-2022

Версия для печати
9 января 2023
Как российское бизнес-образование справилось с вызовами-2022

Федор Федоров, исполнительный директор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС

Итоги года 2022 по отрасли

Можно сказать, что спрос на управленческое образование сохраняется. Хотя, например, на наборы МВА и Executive MBA события 2022 сказались прямым образом. При этом значительно активнее стали работать корпоративные заказчики, что связано с поддержкой команд и компаний в текущих условиях.

Конкуренция стала острее, это видно и по коммуникациям со стороны школ. В сегменте МВА, увы, снова активизировались так называемые junk MBA, которые по сути и ценностям не имеют никакого отношения к бренду МВА.

Школы бизнеса расширили линейку программ, предложили 2-3-дневные интенсивы, гибридные форматы обучения, еще больше открытых мероприятий, в общем, перестраивались «в прямом эфире».

Итоги года 2022 в МИРБИС

Нашей команде удалось выполнить поставленные в 2022 году задачи: были очень активные весна и лето, которые помогли нам выдержанно пройти осень. Группы МВА и Executive MBA открылись, как в Москве, так и Екатеринбурге (на базе ЦБО).

Нам удалось переформатировать программу ЕМВА для управленцев: появились 6 новых дисциплин, иной практичный формат стажировки, вводятся преподаватели из числа практиков – выпускников МИРБИС.

  • Ключевыми темами, на которые был максимальный запрос в МИРБИС, стали: стратегический и операционный менеджмент, управление проектами, устойчивое развитие компании, HR-стратегия, эмоциональный интеллект руководителя, управление изменениями.

  • Стартовала клубная тема, которую мы начали в октябре с запуска психологического клуба для поддержки руководителей; в 2023 году под темой «клубности» мы предложим как новые мероприятия, так и образовательные программы.

Прогнозы на 2023 год

Повышение ценностей очного образования, развитие «мягких навыков» как еще большая и перспективная часть MBA программ: тайм-менеджмент, практики развития креативного мышления, стрессоустойчивость и критическое осмысление управленческих решений.

Еще более актуальными, чем в 2022 году, могут стать темы новых моделей организации и ведения бизнеса, выстраивания коммуникации внутри компаний, поддержки баланса между личными и профессиональными задачами.

Снова, впрочем, как и всегда, общение и обмен опытом между руководителями, межотраслевые взаимодействия, конференции и экспертные выступления. Появление новых форматов занятий, более мобильных форм взаимодействия со слушателями и деловым сообществом.