Владимир Григорьев, ведущий преподаватель программы MBA, в издании Executive.ru: "В какие активы инвестируют россияне?"

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель программы MBA, в издании Executive.ru: "В какие активы инвестируют россияне?"

Версия для печати
23 Июля 2019
Владимир Григорьев, ведущий преподаватель программы MBA, в издании Executive.ru: "В какие активы инвестируют россияне?"
«Если мы исключим государственную пенсию, которая в большинстве случаев (если, конечно, не считать «слуг народа») практически не дает возможности вести даже не благополучную, а просто достойную жизнь, то сможем разделить активы на несколько групп.

Прежде всего, это недвижимость. В первую очередь, используемая в качестве собственного жилья – квартиры и дачи в России и за рубежом. При этом необходимо помнить, что доходы даже очень успешного в прошлом пенсионера в период «заслуженного отдыха», как правило, заметно снижаются, а вот расходы на обслуживание жилья только растут. Наличие дополнительных квартир и домов, как и коммерческой недвижимости, может приносить арендный доход. Уровень дохода может различаться в разы в зависимости от класса недвижимости и региона, где она находится. Что касается продажи этих активов, то рассчитывать на сверхдоходы не стоит – предложение на рынке заметно превышает спрос.

Следующий вид активов – банковские депозиты. Доход по ним невысок, от 6 до 8% годовых, зато надежность этого инструмента весьма высока. Если мы говорим о банках с госучастием, то эта надежность распространяется и на вклады, размер которых превышает 1,4 млн руб.

Альтернативой депозитам являются долговые ценные бумаги – облигации, прежде всего, государственных и крупнейших компаний. Доходность по ним может быть на 1-2% выше, чем по депозитам, для пассивного инвестора – который просто владеет бумагами и получает по ним купонный доход. Правда, и срок погашения облигаций – возврата основной суммы – на год, два, а то и больше превышает самый популярный срок банковских вкладов – один год. Если же инвестор активный – постоянно покупает и продает облигации, то доход за счет разницы цен купли и продажи может быть в полтора-два раза выше, чем доход по банковскому вкладу.

Неплохой добавкой к государственной пенсии может быть пенсия негосударственная – выплачиваемая негосударственным пенсионным фондом. С момента заключения договора с НПФ начинается период накопления. Вы на регулярной основе платите взносы в НПФ, а по достижении пенсионного возраста начинается период выплат – фонд платит вам пенсию.

Пожалуй, еще более интересным вариантом является страхование жизни. Принцип аналогичный – сначала вы сами формируете собственный денежный фонд, затем начинаете им пользоваться. Но это более гибкий инструмент – можно заключить договор как дополнительного пенсионного страхования, так и срочного страхования – на любой срок. Кроме того, страхование жизни дает страховую защиту жизни и здоровья.

Размер как дополнительной пенсии, так и страховых выплат определяет клиент, и этот размер может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Разумеется, от сумм будущих ежемесячных пенсионных и страховых выплат будет зависеть размер взносов в период накопления. Кроме того, чем моложе человек, заключивший договор с НПФ или страховой компанией, тем меньше будут взносы, выплачиваемые в период накопления.

В завершение необходимо упомянуть такие активы, как акции, золото и криптовалюты. Доходность от этих инвестиций может существенно превысить все варианты выше. Но, если доход по депозитам, облигациям, от сдачи недвижимости в аренду, размер пенсионных и страховых выплат более-менее гарантирован и предсказуем, то в случае с акциями, золотом и криптовалютами он не гарантирован и непредсказуем. Эти инструменты отличаются более высокой волатильностью, прилично заработать на них можно только постоянно покупая их в период падения цен и продавая в период роста. Для этого нужно постоянно быть «в рынке» и быть готовым к долговременному обесцениванию активов. Наверное, это все-таки не самые подходящие инвестиции для пенсионеров, во всяком случае, для большинства из них».

Полный текст: https://www.e-xecutive.ru/finance/private/1990817-v-kakie-aktivy-investiruut-rossiyane