Русский эрзац. У какого бизнеса будут проблемы в 2025 году. Комментарий Анны Ситник для РБК Pro

Дата публикации:
816
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Ситник Анна Игоревна

Ситник Анна Игоревна

Тренер-консультант

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА РБК

Компании, которые пытались заниматься импортозамещением, могут вскоре оказаться под ударом, считают экономисты. Уход с рынка российских производителей увеличит зависимость страны от китайской продукции.

Анна Ситник, преподаватель МИРБИС, эксперт в области FMSG и commercial excellence, рассказала РБК Pro, возрастет ли объем китайских товаров и как стимулировать российских производителей улучшать качество продукции.

Деградация российского ассортимента

Основные проблемы в 2024 году в поле массового потребления – инфляция, персонал и логистика. Они вызывают серьезную деградацию ассортимента практически во всех каналах продаж. Сентябрь 2024 был очень показателен, потому что многие товары, которые были на полках ещё в начале года, стали исчезать или заменяться более дешёвыми.

Если говорить об удешевлении продуктов взамен качеству, то ярче всего иллюстрируют ситуацию следующие продукты:

1. Молочная продукция и сыры. Чтобы сдерживать рост цен производители идут на замену молочного жира растительными маслами, а также на снижение % жирности, не указывая этого на этикете.

2. Рыбные консервы. Исследования Роскачества показали, что в ритейле подменяют виды рыб на более дешёвые и заменяют ингредиенты.

3. Мед. В него добавляют мальтозу, сироп и заменители мёда.

4. Обувь. Декларируются натуральные или смесовые ткани, а при проверке оказывается, что ничего натурального в этой продукции нет.

Лидерами доступности на этом фоне, по данным Роспотребнадзора, в сентябре стали кефир, свекла и капуста.

На этом фоне, по данным исследования НИУ ВШЭ, в 2023 году доля россиян, которые в течение последних 12 месяцев покупали контрафакт, составила 12,5%, в 2022 году — 12,1%, в 2021-м — 13,7%.

Рост количества китайских товаров x2

Тренд на заботу о себе и здоровое питание все больше укрепляет свои позиции и, действительно, потребитель ищет более качественный продукт за вменяемые деньги.

Таким решением становятся китайские товары. И есть риск того, что в ближайшее время объём китайских товаров на рынке существенно вырастет.

По данным исследования «Яндекс Маркета», даже 65% людей, у которых есть предубеждения насчёт китайских вещей, считают, что качество этих товаров в последние годы стало лучше. По мнению россиян, самые качественные товары из Китая — это техника и электроника, одежда и обувь, предметы для дома.

В III квартале китайские бренды в электронике показывают рост на 77% год к году, их доля увеличилась на 3 процентных пункта, до 21% от суммарного оборота.

Впечатляющий рост показывает и китайский автопром, который активно заполняет российский рынок. По итогам первой половины 2024 года доля автомобилей китайских марок на первичном рынке России достигла 50% и составила 358 тыс. единиц.

На 1 июля 2024 года было зарегистрировано 1,86 млн легковых машин китайских брендов. Их доля достигла 54%, при этом доля премиум-сегмента с 2022 года выросла с 59% до 80%.

Потенциал наращивания поставок китайской продукции в Россию далеко не исчерпан, и в перспективе 3–5 лет можно будет увидеть рост х2 в зависимости от сегмента рынка.

Как влиять на недобросовестных производителей

Очевидно, что регулярное употребление товаров низкого качества может привести к серьезным проблемам со здоровьем населения, к росту ишемических болезней и атеросклероза. Отсутствие здоровой конкуренции и мотивации производителей приводит к тому, что снижаются стимулы к развитию.

В условиях, когда производитель не заинтересован в совершенствовании технологии производства товара и использовании качественного сырья есть несколько возможных путей решения:

1. Необходимо повышать потребительскую грамотность и чётко знать о рекомендуемых допустимых ингредиентах и режимах хранения продуктов.

2. Важно, чтобы государство контролировало обязательные требования безопасности продукции, а вопрос качества оставался за рамками надзора.

3. Не забывать о том, что по закону «О защите потребителей» покупатель может подать претензию не только продавцу товара, но и производителю и даже довести дело до суда, если производитель не удовлетворит его требования.

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
64
1

МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace

18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России.
#МВА #Стратегический менеджмент #ИТ-менеджмент
115
1
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?