Ромир: личная инфляция россиян оказалась в два раза ниже официальной – Мирбис
Связаться с нами

Ромир: личная инфляция россиян оказалась в два раза ниже официальной

Судя по всему, россияне в первом летнем месяце перешли с дорогостоящей картошки и капусты на подешевевшие помидоры и огурцы, уточняют исследователи.
Версия для печати
26 июля 2017
Ромир: личная инфляция россиян оказалась в два раза ниже официальной
Значение дефлятора ниже инфляционного говорит о том, что россияне продолжили заниматься интенсивным шопингом. Посещая большее число магазинов, в каждом они выбирают товары по наиболее привлекательным ценам. Судя по всему, в июне они предпочли подорожавшим картошке и капусте подешевевшие огурцы и помидоры.

Исследователи указывают, что рост дефлятора в июне оказало влияние повышение цен на бензин на 1,3%. Зато привычные повседневные товары и продукты россияне покупали по той же цене, что месяцем ранее – рост составил всего 0,1%.

Справка
Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период.

Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В июне значение дефлятора вышло из минусовой зоны, но все же оказалось ниже показателя официальной  инфляции.

Так, по итогам первого летнего месяца дефлятор получил значение в 0,3% при официальном  показателе инфляции в 0,6%. Таким образом, накопленные с начала года значения дефлятора (1,2%) и инфляции (2,3%) разошлись почти вдвое по итогам первого полугодия.

Источник: romir.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!