Высокий процент реализации предпринимательских проектов показали слушатели МИРБИС на предзащите в Екатеринбурге

Дата публикации:
112
0
В статье

17 января в Екатеринбурге состоялась онлайн-предзащита корпоративных и предпринимательских проектов слушателей группы РМВА-21 школы бизнеса МИРБИС. Участники представили комиссии 14 новых проектов, охватывающих широкий спектр областей: производства, промышленности, девелопмента, логистики, ресторанного бизнеса, образования и других.

Несмотря на то, что работы прошли только первый аттестационный этап, более 80% предпринимательских проектов уже находятся на стадии реализации, а корпоративные инициативы также в большей части получили согласование руководства компаний и готовятся к запуску.

Среди направлений проектов:

• разработка и внедрение профориентационных программ для привлечения новых кадров в орбиту одного из крупнейших промышленных предприятий региона;

• организация масштабного производства домокомплектов для индивидуального жилищного строительства с фиксированными ценами и гарантиями сроков поставки;

• адаптация межрегиональных ресторанных франшиз для локальных рынков с запуском новых производственных и сервисных направлений;

• обновление региональным оператором парка грузовых вагонов за счет разработки и реализации специальной программы;

• создание принципиально нового формата локального оператора бытовых услуг на основе клиентоцентричного подхода;

• производство импортозамещающей линейки специализированной химии для предприятий промышленности;

• разработка новой стратегии в интересах масштабирования бизнеса одного из крупнейших производителей промышленных газов.

Импакт-эффекты и цели устойчивого развития, направленные на улучшение качества жизни – обязательная составляющая проектов. В представленных работах – это снижение углеродного следа, укрепление систем безопасности, создание новых рабочих мест, развитие устойчивой системы здравоохранения и другие.

Региональная специфика

Проекты учитывают особенности Уральского региона и направлены на инвестиции в местные сообщества и укрепление местной экономики.

Александр Подковыров, руководитель специализации MBA «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов», курирующий работы на всех этапах, от идеи до реализации, отметил высокую мотивацию группы, которая отразилась на качестве реальных проектов:

«У слушателей МИРБИС есть возможность делать учебные проекты. Но если они берут максимум от курса, то внедряют полученные знания в реальные проекты. Слушатели группы РМВА-21 предметно проработали маркетинговые и финансовые модели, риски и партнерские возможности. При этом они учли региональный аспект, важный как для развития территорий, так и для выстраивания устойчивых моделей предпринимательства».

Также Александр Подковыров подчеркнул, что высокие промежуточные результаты проектов, позволили большинству слушателей положить их в основу дипломных работ.

Работа комиссии и дальнейшие шаги

В состав экспертной комиссии вошли шесть профессионалов, среди которых успешные выпускники МИРБИС разных лет.

Марина Карева – выпускница МВА «Стратегический менеджмент», группа №379, директор по персоналу АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», дивизион Ростатом наука.

Федор Тихонов – выпускник МВА «Стратегический менеджмент», группа №142, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса АКБ «Абсолют Банк» (ПАО).

Александр Невровский – преподаватель и выпускник МИРБИС, менеджер по развитию бизнеса компании «Зеленые технологии», группа компаний НЛМК.

Дарья Манухина – выпускница МВА «Стратегический менеджмент», группа №379, СЕО Celsus/AI.

Игорь Шумейко – выпускник МВА «Стратегический менеджмент», группа №380, исполнительный директор ООО ЧОП «Союз службы охраны».

Юрий Кашецкий – внешний эксперт МИРБИС, специалист по управлению производственными проектами с 20-летний опыт работы в маркетинге.

Эксперты дали участникам рекомендации по доработке идей, которые помогут усилить проекты перед финальным этапом. Окончательные версии проектов слушатели представят на защите 6 марта 2025 года.

6 февраля старт программы «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов»

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?