«Прогулка в темноте» с Еленой Стахеевой

Мы часто мыслим стереотипами, но социум, в котором я находилась несколько лет своей жизни, значительно расширил мои границы восприятия. В какой-то момент я поняла, что может быть не только так, как я привыкла мыслить, но и по-другому, совершенно иначе.
Дата публикации:
83
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Как это было

Три года назад мы с моими партнерами поняли, что у нас есть предпринимательские амбиции. Нам хотелось попробовать себя в новой роли и сделать что-то такое, что можно потрогать руками. Мы сразу определили для себя, что это будет некое место, в которое можно прийти и получить положительные эмоции. Просматривая различные концепции, мы в какой-то момент случайно услышали о музеях в темноте. Это очень популярный формат в Европе, но совершенно неизвестный на тот момент в России. 

Конечно, были определенные сомнения, но после того как мы съездили в Европу и почувствовали, что это такое, пришло понимание, что нужно действовать. Мне больше всего понравилось и запомнилось ощущение после. Ведь мы часто забываем о тех важных вещах, которые у нас есть. А когда ты хотя бы на час погружаешься в темноту, ты чувствуешь, каково это – жить и не видеть. Потом ты выходишь на свет и осознаешь, как много у тебя есть.

В темноте

У нас есть свои правила. Прежде всего, мы не разрешаем брать с собой в темноту ничего. Руки должны быть свободными – от сумочек, телефонов и прочих предметов, которые могли бы отвлечь. В нашем музее пять комнат – пять разных жизненных ситуаций, которые гости изучают всеми чувствами, кроме зрения. Первая комната – это обычная квартира. Когда человек оказывается в незнакомой обстановке, у него случается выброс адреналина, а привычная обстановка его немного успокаивает. Мы знаем, что в стандартной квартире должен быть телевизор, холодильник, какие-то бытовые принадлежности. Здесь вы найдете самые обыкновенные предметы, которые помогут вам сориентироваться.

Когда человек привыкает к темноте и готов двигаться дальше, мы переходим в следующее помещение, где посетителей ждут новые чувства и ощущения. Потом – в следующее, и так далее.

Все экскурсии проходят под руководством гида. Все наши гиды – это либо слабовидящие, либо незрячие люди. В этом плане главная цель нашего проекта, на мой взгляд, это говорить с людьми открыто о важных вещах – говорить о том, что среди нас есть люди с инвалидностью, что они такие же, как мы, но с некоторыми особенностями. Поэтому мы очень тщательно подошли к отбору гидов. Все они позитивные и веселые. Для нас очень важно, чтобы общение происходило на равных, без какой-либо жалости. Это основной посыл нашего проекта.

Мы быстро поняли, что люди совершенное разные с точки зрения чувств. Для кого-то на первом месте находятся тактильные ощущения, для кого-то большую роль играют ароматы, есть те, кто ориентируется на звуки. То есть когда человек попадает к нам, он узнает, что у него работает лучше всего. Реакции бывают самые разные. Особо впечатлительные гости начинают плакать, потому что открывают для себя что-то такое, о чем никогда прежде не задумывались. Это ведь не только познание себя, но и погружение в чужую реальность. Мне кажется, что для того чтобы наше общество в дальнейшем стало более инклюзивным, нужно говорить об этом открыто, почувствовать, чтобы знать. У многих людей, которые приходили к нам, в итоге менялось отношение к инвалидам по зрению. И, возможно, в дальнейшем это будет способствовать изменению отношения к людям с инвалидностью в общем.

Уроки жизни

Наши прогулки в темноте – это, как это часто бывает, стечение обстоятельств. Нам всем было интересно, и мы решили попробовать. Сейчас я понимаю, что это был серьезный жизненный урок. Все приходилось изучать самостоятельно и с нуля. С одной стороны, это очень сложно, с другой, безумно интересно, потому что все зависит только от тебя. При этом необходимо понимать, что идея сама по себе мало что значит – очень важен результат. Нужно, чтобы проект нравился не только тебе, но и людям, ради которых ты все это делаешь.

Самым большим уроком для меня в предпринимательстве стало то, что ты не можешь быть всегда правым. Даже если ты уверен на 100%, что все делаешь верно, это ни о чем не говорит. У меня несколько партнеров, и на общих встречах мы очень быстро поняли, как важно слышать друг друга. Например, я прихожу с какой-то гениальной, на мой взгляд, идеей – я счастлива оттого, что придумала ее. Мне кажется, что это просто бомба! А мне отвечают прямым текстом: ну, это же фигня… И я задумываюсь: может быть, действительно, я в чем-то не права? Здесь нужно проявлять гибкость и быть готовым к тому, что все пойдет не по плану и совсем не так, как изначально предполагалось. И, возможно, твоя первоначальная идея переродится в нечто иное. Но иное не значит худшее – возможно, это будет что-то лучшее.

Я помню чувство всепоглощающей радости, когда мы провели для своих сотрудников первый корпоратив. Нашей компании тогда было месяцев девять. Я смотрела на коллег, и у меня было потрясающее ощущение, потому что я понимала: без меня всего этого бы не было.

Глядя в будущее

Сейчас я размышляю о том, чем заняться дальше. «Прогулка» уже достаточно самостоятельный проект, и мое постоянное присутствие здесь необязательно. Сегодня я отталкиваюсь от своих личных интересов и думаю об удовлетворении собственных потребностей. Не только предпринимательских, кстати. Например, мне очень интересна сфера профориентации, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Многие мои друзья, находящиеся в возрастной категории 30+, понимают, что то, чем они занимались долгое время, им, на самом деле, никогда не нравилось. Сейчас в тренде поиск себя, своего предназначения и, как следствие, работы мечты. Возможно, я займусь чем-то подобным.

Кроме этого, мне очень интересен формат эдьютейнмента (от education –обучение, entertainment – развлечение), то есть обучения через развлечения. Сейчас у нас очень насыщенная жизнь, и мы не готовы просто сидеть и слушать лекцию, даже весьма насыщенную и полезную. Здесь должен быть другой подход, на мой взгляд. Это могут быть различные игротехники, симуляции. Часто это истории из жизни и общение с носителями знаний, которые рассказывают о своем опыте. Скорее всего, мой следующий проект будет касаться именно этих направлений.

МИРБИС. Как  это было?

Обучение в МИРБИС повлияло на мое видение мира, поскольку огромное значение имеют люди, которые тебя окружают. Это и преподавательский состав, и ребята, которые учились вместе со мной. Мы часто мыслим стереотипами, но социум, в котором я находилась несколько лет своей жизни, значительно расширил мои границы восприятия. В какой-то момент я поняла, что может быть не только так, как я привыкла мыслить, но и по-другому, совершенно иначе.

Я часто вижу своих одногруппников, и мне интересно наблюдать за тем, как складывается их история, иногда равняться на них, даже соревноваться в успешности. Это также стимулирует к тому, чтобы быть смелее в своих мыслях и действиях.

Кроме того, именно благодаря МИРБИС у меня появился интерес к дальнейшему саморазвитию. Мне до сих пор интересно учиться! Это постоянный, непрекращающийся процесс. Например, сейчас я ищу курсы столярного дела. Знаю, что звучит странно, но мне всегда было это интересно, так что я решила попробовать. Почему бы и нет?

Совет начинающим предпринимателям

Для тех, кто сейчас хочет погрузиться в собственное дело, начать что-то свое, я советую не сомневаться, а действовать. Когда вы станете предпринимателем, не будет человека, который возьмет вас за руку и подведет к верному решению. Вы набьете собственные шишки. Да, возможно, иногда это будет болезненно, но это будут важные жизненные уроки, которые обязательно нужно пережить. Кроме того, вы всегда можете найти своего ментора – этот человек, конечно, не станет думать за вас, однако он сможет в нужный момент дать ценные рекомендации.

Еще один важный совет: не стартовать одному. Это невероятно сложно, потому как есть миллион вопросов, которые нужно контролировать, и одна голова не всегда способна обработать всю эту уйму информации. С одной стороны, работать одному легче, поскольку не нужно принимать во внимание мнение партнеров. Не нужно никому ничего объяснять, доказывать. Но, как я уже говорила, каждый способен ошибаться. Кроме того, в идеале предприниматель должен носиться по прериям, искать и заваливать мамонтов. А вот разбирать их должны остальные. Если же вам нужно и завалить мамонта, и разобрать его, а рядом уже появляется другой мамонт, которого нельзя упустить… Нет, это неправильно. Не загоняйте себя в угол ненужными обязанностями, не завязывайте все на себе – и тогда ваша деятельность будет вдохновлять вас, станет вечным двигателем, неисчерпаемым запасом энергии. 

Видеоверсия интервью:

Мероприятия и программы по теме:
[Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов]
5 стратегий запуска бизнеса: сценарии, скрытые ловушки и факторы успеха

5 стратегий запуска бизнеса: сценарии, скрытые ловушки и факторы успеха

26 июня 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
#Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС — информационный партнер Восьмого форума в области финансового маркетинга и PR

27 июня 2025 года в Центре международной торговли в Москве состоится FinProfit 2025, восьмой профессиональный форум по финансовому маркетингу и PR, на котором Бизнес-школа МИРБИС выступает в качестве официального информационного партнера.
#МВА #Финансовая стратегия компании #Стратегический маркетинг
75
0
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?
Дорогие друзья!Поздравляю вас с самым светлым и значимым праздником весны — Днем Победы. Мы встречаем его с благодарностью, гордостью и волнением, вспоминая подвиг тех, кто отстоял свободу и мир на нашей земле.Этот день напоминает нам о силе духа, самоотверженности и единстве нашего народа. Память о Великой Победе — святой долг каждого. Мы обязаны хранить ее как историю доблести, патриотизма и мужества, передавая из поколения в поколение.9 Мая мы не только вспоминаем события той страшной войны, но и осознаем, что значит быть гражданином своей страны, приносить ей реальную пользу и по-настоящему любить Родину.От всей души желаю вам, вашим родным и близким мира, добра, уверенности в завтрашнем дне, вдохновения и успехов в делах — на благо нашего Отечества. Пусть в ваших домах всегда царят тепло, согласие и светлая надежда.Сердечная благодарность нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам — тем, кто приблизил этот Великий День!С уважением, ректор Н.А. Цветкови коллектив Института МИРБИС