МИРБИС на форуме Forbes «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего»

Дата публикации:
69
0
В статье

20 ноября в Москве состоялся форум «Трансформация образования. Подготовка кадров будущего», организатором которого выступил ForbesСongress. В нем приняли участие эксперты в области образования, представители ведущих бизнес-школ и корпоративных университетов. Обсуждались актуальные вызовы и новые подходы в сфере обучения в условиях быстроменяющейся мировой экономики. В числе спикеров были представители НИУ ВШЭ, Сколтех, ИМИСП, ГК «Аквариус», Bonnie&Slide и других компаниях. 

Одним из ключевых событий форума стала сессия «Обучение руководителей высшего звена в новой реальности», в которой выступил Павел Лебедев, доктор экономических наук, профессор и руководитель программы DBA Школы бизнеса МИРБИС. В дискуссии также приняли участие Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП и Светлана Чумакова, основатель Международной Академии Коучинга ICA. Модератором сессии стал Антон Аверьянов, совладелец и генеральный директор издания «Большие идеи». 

Основные моменты сессии 

Вопросы, поднятые на сессии, касались важнейших аспектов современного обучения топ-менеджеров: 

  • Как изменился запрос руководителей на обучение в условиях новой реальности?
  • Какие компетенции востребованы для эффективного управления в изменяющемся мире?
  • Где и как можно получить необходимые знания и опыт?
  • Насколько программы EMBA оправдывают ожидания бизнеса?
  • Какие международные образовательные программы останутся актуальными к 2025 году? 

Павел Лебедев отметил, что несмотря на изменения, основные запросы остаются прежними. Топ-менеджеры также интересуются операционной эффективностью, улучшением финансовых показателей и оптимизацией HR-функции, систематизацией знаний и общением в кругу единомышленников. 

«Многие запросы руководителей остаются неизменными: операционная эффективность, системное представление о бизнесе, обмен опытом. Это те аспекты, которые остаются важными, несмотря на все изменения в внешней среде. Ключевая потребность — это возможность общаться с единомышленниками и обмениваться практическими знаниями. Люди не просто ищут знания, они ищут возможности для обмена опытом и общения». 

«Есть еще один, менее осознанный, но важный запрос — это желание эмоционально изменить свою ситуацию. Участники хотят надеяться, что обучение улучшит их бизнес и жизнь в целом. И часто это так и происходит». 

«Роль бизнес-школ сейчас не ограничивается только обучением, они становятся партнерами, помогающими создавать что-то новое вместе с участниками программ. Мы видим себя не только как поставщиков образования, но и как партнеров, которые помогают трансформировать опыт в практическую ценность». 

Новые компетенции и метанавыки 

Определенные метанавыки становятся важными для топ-менеджеров в новой реальности. В условиях цифровой трансформации особое внимание стоит уделить интегрированному мышлению, которое помогает лидерам понимать, как различные аспекты бизнеса взаимодействуют друг с другом. 

«Метанавыки — это не просто инструменты для решения проблем. Это целый подход к тому, как мы воспринимаем мир и какие задачи мы ставим перед собой как лидеры. Для меня важнее говорить не о терминах, а о сути. Это создание ценности для различных групп стейкхолдеров, не только в краткосрочной, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это устойчивое развитие, ответственное лидерство, которое выходит за рамки экологии и социальных проблем». 

О конкуренции и партнерстве 

Отвечая на вопрос о взаимодействии бизнес-школ с другими образовательными игроками, Павел Лебедев подчеркнул, что альтернативные образовательные игроки закрывают определенные потребности, и МИРБИС активно строит образовательную экосистему, где партнеры не конкурируют, а играют каждый свою роль. 

«Мы говорим не о конкуренции, а о взаимодействии, поиске синергии и возможностей для органичного взаимодействия. Мы должны строить экосистему, где каждый сможет внести свой вклад. Важно, чтобы все элементы образовательной экосистемы работали на общее благо и создавали возможности для обмена знаниями и опытом. Когда удается найти синергию между разными участниками, это приносит большие результаты и создание ценности для всех».

Фокус на новые страны 

Фокус взаимодействия с образовательными партнерами смещается на страны, которые предоставляют новые возможности для обучения и партнерства. 

«Партнерство между школами и странами будет только усиливаться. Сегодня гораздо интереснее изучать опыт таких стран, как Китай, Индия и Эмираты, которые могут предложить новые подходы и перспективы. Это не просто о том, как мы можем что-то перенять. Важно понять, как они адаптируются, как решают свои проблемы». 

«Мы в МИРБИС уже активно обсуждаем совместные выездные модули. Это дает нам возможность не только приглашать коллег на мероприятия, которые организуем мы сами, но и работать с проектами, где у наших партнеров есть уникальная экспертиза». 

Укрепление позиции России в мире 

Павел Лебедев отметил, что в совместном диалоге с другими странами Россия становится равноправным и сильным партнером. 

«Раньше, особенно в 90-е, складывалось ощущение, что мы только учимся у других, смотрим, как «правильно». Помню тренинг с красивыми слайдами, где нам рассказывали, как считать точку безубыточности. Это был своего рода ликбез от транснациональных корпораций. Сегодня мы зачастую уже опережаем тех, кого стремились догнать. Посмотрите, к примеру, на цифровизацию налоговых отношений, банкинга или госуслуг. Россия начала задавать новые стандарты для всего мира».

Форум Forbes стал уникальной платформой для обмена мнениями и установления новых контактов между образовательными учреждениями и бизнес-сообществом.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
Инструменты корпоративного финансирования

Инструменты корпоративного финансирования

19 июля 2025
16 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».