МИРБИС в исследовании РБК: интервью Федора Федорова

Дата публикации:
516
0
В статье
1. Расскажите, пожалуйста, о вашей бизнес-школе и программах бизнес-образования: дата основания, 5 самых главных фактов о вашей школе, направления подготовки и топ-3 самых популярных программ вашей школы, аккредитации, участие в рейтингах и другие важные факты и особенности.

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт) – независимая частная школа бизнеса – основана в 1988 году на основе межправительственного соглашения с Италией.

Сегодня МИРБИС реализует программы высшего (бакалавриат, магистратура), а также дополнительного профессионального образования (МВА, Executive MBA, Президентская программа переподготовки управленческих кадров) и языковой подготовки (11 иностранных языков и обучение русскому как иностранному).

Для слушателей дополнительных профессиональных программ проводятся семинары, мастер-классы и тренинги экспертов по экономике, финансам, стратегическому менеджменту и управлению цифровой трансформацией бизнеса.

Ключевыми принципами МИРБИС являются подготовка и реализация программ, ориентированных на запросы реального бизнеса, популяризация высшего и дополнительного профессионального образования в концепции life-long learning (непрерывное обучение в течение всей жизни).

Факт №1. Школа MBA в МИРБИС - независимая частная школа, позиционируется как школа решений для реального бизнеса, одна из первых на рынке бизнес-образования, входит в топ-3 рейтингов бизнес-школ РФ.
Ключевое отличие МИРБИС - акцент на стратегии и предпринимательстве. Это проекты - индивидуальные и групповые на базе компании слушателя; практика развития креативности; новые знакомства, знания, практика, видение и подходы к операционным и стратегическим процессам; обсуждение процессов цифровизации и Индустрии 4.0.
В 2019-2021 гг. слушатели подготовили защитили более 200 новых проектов внутри компаний, а также по запуску новых продуктов, услуг, стартапов.

Факт №2: «коронными» программами МИРБИС являются МВА и Executive MBA. Именно с программы МВА в МИРБИС началась история, которой уже 33 года и которая насчитывает более 9 000 выпускников.
По статистике 2020/2021 учебного года, около 84% поступающих в МИРБИС на программы МВА и ЕМВА делают это по рекомендации друзей, коллег, партнеров по бизнесу, ранее проходивших обучение в школе.

Факт №3: Преподаватели-практики. 100% преподавателей МИРБИС имеют опыт консалтинга, работы на руководящих должностях и академические знания международного уровня. Среди них – лидеры рейтингов преподавателей MBA. Наставники проходят конкурсный отбор и повышение квалификации в рамках Школы преподавателей. Опытная команда преподавателей школы бизнеса насчитывает порядка 170 чел. (среди них 27% - выпускники МИРБИС).
Выпускники МИРБИС оценивают преподавательский состав МВА / ЕМВА на 9,7 баллов по 10-балльной шкале.

Факт №4. Признанный высокий стандарт качества программ MBA и Executive MBA (международная аккредитация Association of MBAs (AMBA); общественно-профессиональная аккредитация совета делового образования - НАСДОБР). В ренкинге международного агентства EdUniversal (показатели международного влияния и известности) МИРБИС находится в категории “4 palmes of excellence - top business school with significant international influence”.

Факт №5. Коучинг и карьерные консультации. Для слушателей MBA команда карьерного сопровождения проводит индивидуальные сессии о развитии карьеры и укреплению soft skills слушателя.


В топ-3 самых популярных программ школы бизнеса МИРБИС входят:

• Executive MBA – Стратегическое и корпоративное управление (дорожная карта развития компаний для руководителей высшего звена и собственников бизнеса)
• Master of Business Administration – МВА (для предпринимателей и менеджеров среднего звена)
• Эффективный руководитель (переподготовка на базе МВА)


2. Расскажите, пожалуйста, о развитии вашей бизнес-школы и программ MBA / EMBA  за последние несколько лет (2019-2021 гг.). Какие произошли изменения?

Актуализировали учебную программу MBA, усилив блок стратегического менеджмента, а также сделав дополнительные акценты на развитии личностного роста и soft skills руководителя.
Аккредитовали в Association of MBAs (AMBA) программу МВА в Екатеринбурге. Мы давно и очень продуктивно работаем с партнерами в Центре бизнес-образования (ЦБО), открыли 3 группы МВА (осенью 2020 г., весной и осенью 2021 г.).

 Активная работа с командой преподавателей MBA и Executive MBA. Задачи на данном этапе связаны с развитием Экспертного совета Школы, в рамках которого мы отбираем на конкурсной основе преподавателей, тренеров, методологов и экспертов.

 Развивается Консорциум глобальных бизнес-инноваций – The EMBA Consortium for Global Business Innovation, результат коллаборации 11 ведущих школ бизнеса мира. В 2019 году к консорциуму Global EMBA присоединились 2 школы - ESAN Business School (Лима, Перу) и Keio Business School (Йокогама, Япония). В 2021 году приняты Kozminski University (Варшава, Польша) и Munich Business School (Мюнхен, Германия).
Международные модули в рамках Global Executive MBA в 2020/2021 гг. прошли в онлайне, при этом презентации более 30 ведущих компаний мира, лекции более 50 преподавателей-практиков и культурные «визиты» посетили в онлайне около 500 слушателей-руководителей, оценив программу на 4,7 по 5-бальной шкале.

 МИРБИС приступил к развитию образовательного пространства на ул. Марксистской, д. 34, к. 7 в рамках реализации идеи «Образовательный хаб и коворкинг».
С 2020 года в учебном пространстве МИРБИС проводятся занятия Высшей школы карьерного консультирования, где проводятся открытые модульные обучающие программы для карьерных консультантов, коучей, HRD/HR BP, T&D/L&D менеджеров, специалистов по оценке и рекрутингу.
В образовательном пространстве МИРБИС проходят занятия английского языка для детей и взрослых (YOUR.ENGLISH.POINT), осуществляется юридическая подготовка на английском языке (Pericles Law Center for International Legal Education), а также переводческая поддержка (компания «ЭГО Транслейтинг»).
В 2021/2022 учебном году интерес к Образовательному хабу и коворкингу МИРБИС проявили интерес несколько вузов с программами высшего образования (бакалавриат).
Стать резидентом Образовательного хаба и коворкинга МИРБИС могут образовательные организации, которые разделяют принципы социальной значимости проектов, а также концепции life-long learning (непрерывное обучение в течение всей жизни), лежащей в основе миссии и задач Института МИРБИС.

3. Опишите, пожалуйста, изменения в организации образовательного процесса, связанные с пандемией COVID-19. Были ли организованы онлайн-занятия вместо очных во время пандемии? По каким программам? Сколько времени понадобилось на переход к онлайн-формату? Вернулись ли назад к очному обучению? Через какой
период? Насколько сложным оказался переход к онлайн-обучению?

Были организованы онлайн-занятия для групп (20%), поддерживающие лекции и семинары ведущих преподавателей. После открытия аудиторных занятий в июле 2020 г. слушатели сразу же попросили очные занятия, при этом Школа сохранила онлайн-сопровождение занятий (ZOOM), в частности для тех слушателей, которые не могли и не могут приехать по причине простуды или отмен перелетов.
Преподаватели быстро адаптировались к онлайн-занятиям, сегодня они также легко организуют взаимодействие слушателей в аудитории и тех, кто по разным причинам присоединяется в онлайне.
Однако онлайн служит скорее необходимым дополнением.

 По итогам фокус-групп 2020/2021 г., слушатели МИРБИС отметили очные занятия как преимущество для нетворкинга, обмена знаниями и опытом (91% ответивших при выборке 75% контингента слушателей).

4. Как Вы оцениваете перспективы использования онлайн-методов в программах MBA / EMBA после стабилизации ситуации с COVID-19?

Для поддержки образовательного процесса онлайн-методы безусловно нужны. Однако полное замещение очных занятий и активных форм обучения в аудиториях заранее записанными лекциями и семинарами МИРБИС в ближайшее время не планирует.

5. Как, по Вашему мнению, пандемия COVID-19 повлияла на рынок бизнес-образования в России? Какие важные тенденции развития рынка бизнес-образования в России Вы могли бы отметить? Как изменился спрос и набор слушателей на Ваши программы MBA / EMBA за последние несколько лет (2019-2021 гг.)?

Как и в предыдущие 2 года, спрос на программы МВА и ЕМВА устойчиво стабилен, осенью мы в МИРБИС наблюдаем даже некоторый рост заявок.
Следует отметить, что в 2019/2020 году МИРБИС принял стратегическое решение о планке набора на программы бизнес-образования в 200 слушателей в год. Это позволяет повысить качество при отборе слушателей, а также всего образовательного процесса.
Для того чтобы сформировать учебные группы, всем абитуриентам предлагается пройти вступительное испытание в виде эссе (обязательно), теста по экономике и менеджменту и собеседования (дополнительная опция). При условии успешного прохождения вступительного испытания и предоставления всех необходимых документов с абитуриентом заключается договор на обучение по программе MBA.

6. Как изменилась стоимость обучения по программам MBA / EMBA за последние несколько лет (2019-2021 гг.)? Предоставляете ли Вы ли скидки, специальные условия оплаты, гранты, рассрочки, кредиты на оплату обучения?

В течение последних 2 лет МИРБИС не сильно изменил стоимость обучения на программы, однако в 2021 году небольшая корректировка в сторону повышения все же случилась. При этом мы сохранили широкую линейку скидок (корпоративные, региональные, за единовременную оплату, по рекомендациям выпускников, финалистам «Лидеров России», для физических и юридических лиц) и различные гибкие возможности оплаты, а также рассрочку платежей.

7. Кто является основными преподавателями и лекторами в рамках программы MBA / EMBA? Привлекаете ли Вы внешних спикеров, иностранных лекторов, выпускников?

Многолетний опыт реализации программы МВА, требования международных аккредитаций, запросы слушателей МВА, и последние 2 года подтвердили правильность этой формулы, позволили школе бизнеса МИРБИС подготовить три группы преподавателей:
• Первая ― преподаватели, которые начинают программу. Это представители крупных российских и зарубежных вузов, их задача ― наработать «знаниевую» составляющую у слушателей.
• Вторая ― практики с преподавательским опытом, бизнес-тренеры. Они умеют выступать перед публикой, часто проводят мастер-классы. Своего рода центр программы. Эти преподаватели читают бизнес-дисциплины, направленные на развитие профессиональных навыков.
• Третья ― практики-консультанты, собственники бизнеса, которые рассказывают в аудиториях, как они решали в компаниях те или иные проблемы, и активно взаимодействуют со слушателями на предмет их (слушателей) кейсов. Такие преподаватели сосредоточены в последней трети программы, когда слушатели систематизировали свои знания по основным дисциплинам, подготовили и защитили предпринимательский проект и готовы углубиться в специализацию.
Активное участие англоязычных спикеров и преподавателей проходит в третью неделю сентября, когда МИРБИС очно или в онлайне принимает слушателей консорциума Global EMBA и куда приглашает слушателей Executive МВА.

8. Собираете ли Вы обратную связь от участников о программах MBA и EMBA? Если да, то как и какие показатели? Какой уровень готовности рекомендовать программы?

Анкетирование слушателей проводится в онлайне в виртуальном классе МИРБИС по 6 показателям, среди которых, в частности, практическая направленность курса, содержание и коммуникация с группой.
На основе результатов администрация Школы составляет условный рейтинг преподавателей МВА и ЕМВА, который позволяет выстраивать дальнейшие отношения, планировать новые мероприятия, семинары и учебные курсы.

 Мы также ориентируемся на опрос в рамках Народного рейтинга бизнес-школ РФ, согласно последним результатам которого преподаватели МВА МИРБИС оцениваются на 9,7 баллов (по 10-балльной шкале), что является вторым показателем среди 47 школ (источник).

 Что касается рекомендаций, то здесь около 84% поступающих в МИРБИС на программы МВА и ЕМВА делают это по рекомендации друзей, коллег, партнеров по бизнесу, ранее проходивших обучение в МИРБИС (данные приемной комиссии, а также обратной связи слушателей и фокус-групп выпускников).
Согласно тому же исследованию, окупаемость затрат на МВА составляет, по оценке выпускников, 1 - 1,5 года.

9. Ведете ли Вы отдельную работу с выпускниками программ MBA и EMBA? Имеется ли сообщество / клуб выпускников и в чем заключается его работа? Какое количество участников состоит в сообществе / клубе выпускников?

Ассоциация выпускников МИРБИС в настоящее время снова набирает активность после небольшой паузы в связи с ковид-ограничениями.
Так, в новостной еженедельной базе насчитываются свыше 5 600 адресов, в мае прошла большая конференция директоров по развитию, в онлайне – семинары по финансам, стратегии, цифровой трансформации и wellbeing.
В 2021/2022 году запланированы встречи ассоциации по темам карьеры, трендов в маркетинге и продажах, HR-аналитике, личностных аспектов и лидерства. Надеемся, что ситуация позволит провести традиционные новогодние встречи и сессии нетворкинга, которые обычно собирают десятки выпускников и проходят при участии преподавателей МВА и ЕМВА.

10. Есть ли у вашей бизнес-школы/ университета отдельные записанные онлайн-курсы и программы, которые вы предлагаете отдельно от программ MBA/EMBA? По каким темам? Бесплатные или платные (интервал цен за ваши онлайн-курсы)? Какое число студентов проходили на них обучение в 2020 и 2021 году?

Отдельной линейки онлайн-курсов в настоящее время нет.
Однако уже частично сняты, а также планируются далее лекции и семинары ведущих преподавателей для тех слушателей (групп) из регионов РФ и стран СНГ, которые выберут модульный и смешанный формат обучения по программе МВА с приездом на очные сессии в Москву.

11. Какие бизнес-школы / университеты Вы считаете своими конкурентами?

 Мы с интересом наблюдаем за топ-3 школ бизнеса России, однако в построении учебной модели и модели клиентоориентированности смотрим на пример западных школ.

12. Расскажите, пожалуйста, о своих планах по развитию. Какие новые курсы, темы, форматы обучения и т.д. Вы собираетесь внедрить в 2021-2022 гг.?

В 2020/2021 году мы в МИРБИС четко фокусируемся на дальнейшем развитии программ МВА и ЕМВА в части развития стратегического и предпринимательского контента, акцента на моделях устойчивого развития, отражения трендовых тем, а также возможностей нетворкинга для наших слушателей.

 По сути – это те запросы, которые и формирует клиент при выборе школы бизнеса. Новые знания, новые решения, коммуникация и связи.

 В планах также запуск новых программ для руководителей, углубление взаимодействия в рамках консорциума Global EMBA в части обмена преподавателями и исследований; перезапуск ивент-направления для слушателей и выпускников (в случае стабильно позитивной ситуации эпидемиологического характера), создание мастерских по актуальным направлениям МВА и ЕМВА.
Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
Инструменты корпоративного финансирования

Инструменты корпоративного финансирования

19 июля 2025
16 ак. часов
Управление на основе анализа больших данных

Управление на основе анализа больших данных

19 июля 2025
24 ак. часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
71
1
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.