О победе в президентском конкурсе для руководителей нового поколения и учебе в бизнес-школе, о критериях эффективных руководителей и списке Forbes рассказал менеджер трансформации бизнеса Группы компаний Б1, победитель суперфинала 5 сезона конкурса «Лидеры России», выпускник программы МВА МИРБИС Андрей БУХАНЦОВ.
Почему вы решили участвовать в «Лидерах России»?
Я амбициозный человек и рассматривал этот конкурс как возможность пройти определенную «калибровку», понять, насколько я конкурентоспособен среди профессионалов и соответствую целям, которые сам себе ставлю. Победа в конкурсе дала уверенность и внутреннее спокойствие, хотя может это затишье лишь на некоторое время. По крайней мере, результат позволил мне поставить новую, большую задачу и двигаться дальше.
Конкурс длился почти 10 месяцев, насколько было сложно?
Трудно оценить, ведь это не спорт в прямом смысле, когда ты, предположим, можешь поднять штангу 150 кг, а тут поднял 120 кг и победил. Я не готовился к конкурсу целенаправленно, но на каждом этапе выкладывался по максимуму. И если в отборочный этап я прошел по грани необходимых баллов, то в суперфинале мои результаты были уже одними из лучших.
В целом не могу сказать, что было сложно, потому что во всех тестах – управленческих, вербальных и числовых – я лишь показывал то, что уже умею.
Какими были задания конкурса?
Не могу озвучивать сами задания, но скажу, что в этом сезоне большой упор делался на управленческие роли. Самый короткий кейс длился две минуты, самый длинный – полдня. Рядом находились специальные оценщики. Они отмечали не только то, насколько активно участники захватывают маркеры у флипчартов и проявляются как харизматичные лидеры. Такие участники тоже могли не получить высокие баллы, если не соответствовали стратегической роли. То есть в той или иной задаче отыгрывалась определенная модель и важно было ей соответствовать.
Управленцам с большим опытом госслужбы легче давались социальные задачи. Мне было проще оперировать метриками выбора принятия бизнес-решений. Сложности возникали там, где нужно было доказать противоположной стороне почему, например, при решении бизнес-задачи в приоритет нужно ставить финансовые, а не социальные критерии.
Что дала победа в конкурсе?
Победа дала мощное комьюнити и вступление в закрытый клуб «Эльбрус», в котором сейчас порядка 600 победителей и активных финалистов всех сезонов. Плюс перспективная годовая программа наставничества. Для себя я выбрал 10 разных наставников так или иначе связанных с сельским хозяйством, теперь мяч на их стороне. Ну и финансовый приз в 1 миллион рублей. Пока не решил, как им распоряжусь, но если пройду комиссию по зрению, хочу получить лицензию пилота малой авиации.
Почему решили учиться на МВА и как выбирали школу?
Школу я выбрал достаточно просто: в скоринговой модели МИРБИС показал себя лучше всех. По первому образованию я математик, по второму – агроном. Когда пришел учиться на МВА, я работал в региональном агрохолдинге и понимал, что мне не хватает бизнес-кругозора, общего видения того, как устроен бизнес, структурирования знаний. Я убежден, что даже если вы успешно управляете бизнесом, вам все равно нужна профессиональная база, чтобы систематизировать то, что вы уже вывели эмпирическим путем.
Во время обучения я получил премию топ-менеджера года в сельском хозяйстве, выиграл грант, отучился в Штатах и перешел работать в стратегический консалтинг Большой четверки. Сейчас я руковожу проектами по разработке стратегий компаний и операционных моделей.
Главный критерий эффективного руководителя?
Есть разные уровни руководителей: операционный и стратегический. Есть разные абстракции: руководитель, который работает руками или руководитель, который оперирует целями или управляет на уровне инвесторов. Эффективный руководитель – это прежде всего тот, кто выполняет свою роль, находясь на своем уровне. То есть если работаешь на уровне управления командами, то не вмешиваешься в то, как команды выполняют работу. Если находишься на уровне инвестора, то не говоришь заместителям, что и как они должны делать, мыслишь стратегическими целями.
Еще руководитель должен постоянно развиваться и выбирать по этому критерию сотрудников. Я считаю, «чтобы стоять на месте, нужно двигаться со всех ног». И если даже достиг какого-то потолка, нужно находить способы учиться новому и развиваться дальше.
Интересно было бы работать за границей?
В целом, нет. Я отлично понимаю, что это ситуация под названием «вход – рубль, выход – три». Можно отучиться и остаться работать в Европе, но объективно ты будешь сидеть 10 лет на позиции, на которую однажды сел и перекладывать бумажки. Ты не сможешь оказывать никакого существенного влияния на бизнес, а мне это не интересно. Плюс экономики там не так растут, как у нас в России. Единственное, куда я, возможно, поехал бы учиться на несколько лет – это Арабские Эмираты, Ближний Восток.
Хотите увидеть себя в списке Forbes?
Было бы неплохо, но не в разделе криминальной хроники. На самом деле я не мыслю критериями наград. У меня есть жизненные цели, есть горизонт планирования, по которому я иду, и награды в этом плане далеко на первом месте.
Беседовала Анна Погонина