О том, какие четыре элемента необходимы для роста бизнеса, как инвестору найти идею проекта и получить миллиардный кредит от банка, а также о страхе черных трасс и драйве больших идей мы поговорили с исполнительным вице-президентом Газпромбанка, выпускником школы бизнеса МИРБИС Тимуром БЕЛИКОВЫМ.
Есть такой Международный центр повышения финансовой грамотности населения – GFLEC. В соответствии с его исследованиями в России финансово грамотными можно считать от 30 до 40% взрослого населения страны. А в Китае, например, еще меньше: 20-30% взрослого населения. Хотя, конечно, многое зависит от методологии подсчета.
Если считать финансово грамотными тех, кто может эффективно сохранять от инфляции и «черных лебедей» активно заработанные деньги, то процент таких людей вряд ли превысит 5% от общего числа взрослых. Причем глубоко убежден, что даже в странах-лидерах этот процент не сильно выше.
Если понимать под финансовой грамотностью умение планировать семейный бюджет, чтобы вовремя платить по кредитам, то это уже совсем другая финансовая грамотность. Тут уровень существенно выше. Но с другой стороны, здесь на помощь населению приходят скоринговые системы банков, которые не одобряют кредиты тем, кто сам не умеет считать будущую кредитную нагрузку.
Умение покупать акции или облигации – тоже еще не финансовая грамотность. Это технический навык, которому можно научить даже обезьяну. И людей с такими навыками в России за последние годы стало гораздо больше.
Без финансовой грамотности, инвестиции в инструменты фондового рынка, стартапы и зарубежную недвижимость становятся еще одним новым каналом слива денег для новичков. И в этой мутной воде живет огромное количество хищников разных мастей, желающих заработать на начинающих инвесторах.
Вы вывели 11 моделей построения крупных состояний. Что нужно понимать предпринимателям, масштабирующим бизнес?
Есть 4 элемента, как 4 стихии, эффективная комбинация которых может давать мощный импульс роста вашему бизнесу.
Первый элемент – это опыт и экспертиза. Инвесторы и банкиры хотят работать с теми, кто является профильным игроком на своем рынке и уже набил необходимые «синяки и шишки», научившись вести бизнес эффективно и прибыльно. Но есть одна беда – малый масштаб. Если выручка меньше ярда, вы не можете выйти на команды профессиональных инвестбанкиров со своими малыми объемами испрашиваемых кредитов в 200-500 млн рублей.
Второй элемент – это нетворк и социальный капитал. Каких ресурсных людей вы знаете лично? Страдаете ли вы дистрофией нетворка, в том числе на уровне лиц, принимающих решения в финансовой сфере, в области GR, среди ваших ключевых контрагентов по бизнесу и компаний из смежных сфер?
Третий элемент – проектный подход к финансированию. Когда вы можете привлекать кредиты на реализацию капиталоемких инвестиционных проектов, таких как строительство гостиниц, складов, жилых комплексов, торговых центров, заводов, фабрик. В этой модели основным источником погашения кредита является прибыль от проекта, который реализуется на кредитные деньги. Суммы таких проектов начинаются как правило от 2-3 млрд рублей.
Сюда же я бы отнес возможность привлекать долгосрочные инвестиционные кредиты на расшивку «узких технологических горлышек» и соответствующие дополнительные оборотные кредиты на увеличение объемов действующего производства.
Четвертый элемент – это модель LBO – Leveraged buy out. Когда вы покупаете действующий бизнес на кредитные деньги. Многие бизнесы в России продаются с мультипликаторами 4.0-5.0х к годовой операционной прибыли продаваемой компании. То есть компанию, которая зарабатывает 500 млн рублей операционной прибыли, или EBITDA, часто можно купить за 2-2.5 млрд рублей, что вполне укладываются в кредитную логику. При этом сам кредит можно привлечь на выкупаемый бизнес, а этими кредитными деньгами рассчитаться с продавцом.
А вот теперь постарайтесь понять, какого элемента не хватает в вашем финансово-социальном конструкторе, чтобы привлечь необходимое финансирование на масштабирование вашего бизнеса с чеками от 2-3 млрд рублей.
А если нет проекта на 2 млрд рублей?
То есть, если вы ментально застряли в своих 100-300 млн рублей? Тогда найдите масштабный проект, в который сами верите и готовы его реализовывать. Найдите действующий бизнес, который вы могли бы купить с использованием кредитных денег.
Вы можете спросить: «А если банк попросит вложить пресловутые 20-25% в проект в качестве собственных средств, а их тоже нет?»
Тогда привлеките соинвестора, поделитесь акционерной доходностью с финансирующим банком, чтобы уменьшить долю собственного участия, соберите сильную команду, создайте для нее работающую систему мотивации на единый результат.
Любая задача имеет решение. Все непреодолимые препятствия находятся исключительно в нашей голове.
Ключевая компетенция, которой не хватает руководителям?
Умение выстраивать систему, при которой руководитель может получать честную обратную связь, как от своих подчиненных, так и от любого сотрудника в компании, которому есть что сказать.
В подавляющем большинстве российских компаний принято только рапортовать об успехах, а проблемы замалчивать, так как гонцу, принесшему дурные вести, отрубают голову – ограничивают полномочия, ставят больше контролеров, не дают интересных мандатов на развитие новых направлений бизнеса и тп. В результате приборы на доске управления руководителя показывают реальность, совершенно отличную от той, в которой работает его команда и подчиненные. Ну а если у вас вместо лобового стекла на машине телевизор, который показывает совсем другую картинку, понятно, куда это в итоге может привести.
Главные ошибки управленцев в работе с командой?
Можно сказать, что ошибки у каждого свои. Можно сказать, что ошибок нет, есть только опыт. Важнее то, что руководители, которые показывают со своими командами выдающиеся результаты, могут быть демократами и автократами, мягкими и жесткими, справедливыми и несправедливыми. Они могут совершать любые ошибки. Но в конечном счете, если такой руководитель системно достигает целей и превосходит их, акционеры ему, как правило, прощают все остальное.
«Большая идея», которую вы еще не реализовали?
В области привлечения финансирования в России есть так называемая «мертвая зона». Опытным предпринимателям с оборотом в 200-500-700 млн рублей архисложно привлекать инвестиционные кредиты на масштабирование производства и увеличение мощностей. Как будто они находятся в заколдованном кругу и не могут «пробить стеклянный потолок».
Секрет в том, что запросы на суммы до 1-2 млрд рублей обрабатывают скоринговые системы банка и люди-роботы. Суммы от 2-3 млрд, как правило, рассматривают команды профессиональных инвестбанкиров, которые привыкли делать «сделки индивидуального пошива» и хотят работать исключительно с предпринимателями-профессионалами, хорошо понимающими, что делать с такими деньгами.
И теперь самое главное. Проведенный лично мной custdev показывает, что состоявшиеся предприниматели готовы платить апсайд (давать банку опционы, квази-акционерную доходность) за расшивку подобных «узких горлышек» в части доступа к финансированию, за использование не скорингового, а проектного подхода, который позволяет смотреть не только на исторические показатели компании, но и на будущие показатели бизнеса с учетом эффекта от реализации инвестиционного проекта клиента.
Учитывая формирующийся в РФ тренд на pre-IPO компаний МСБ, думаю, что развитие такого направления как мезонинное финансирование компаний среднего бизнеса может иметь мощный синергетический эффект для инвестиционного бизнеса любого банка.
Есть ли ограничение, от которого вы избавились?
Знаете, последние лет 10 я хотел проехать на лыжах по черным трассам. Но каждый раз, видя этот черный круглый значок на горе, пугался и объезжал стороной. И вот год назад я поехал на Розу Хутор с намерением все-таки научиться кататься по черным трассам.
Как говорится, Вселенная слышит наши искренние безусловные желания, и помогает их исполнять. Мне попался инструктор, который был еще членом олимпийской сборной СССР по горным лыжам. И он просто взорвал мой мозг! Он не учил меня объезжать лыжную палочку аккуратно полукругом и не доставал нудными скучными повторениями одного и того же. Вместо этого он помог мне почувствовать склон, драйв, свободу. Он нашел правильные слова и точечно подсказал, глядя как я катаюсь, что поменять.
За 2 дня мы проехали с ним все черные трассы Розы Хутор. А у меня было недопонимание и удивление: «И это были те черные трассы, которых я так боялся?» Оказывается, весь необходимый технический аппарат уже был при мне. Проблема во многом была лишь в ограничивающих установках в голове.
После этого я понял, что и другие ограничения относительно того, что возможно, а что нет в моей жизни, имеют ту же природу. Надо просто перещелкнуть переключатель.
Почему вы создали социально-психологический проект «Выбраться из долговой ямы»?
Мне хотелось сделать что-то полезное для обычных людей. Я предположил, что ситуация, когда человек влезает в непосильные долги, проистекает не столько от отсутствия финансовой грамотности, сколько от ограничивающих убеждений в голове, желания казаться, а не быть, и отсутствия крутой цели, которая драйвит и поднимает заряженным утром с постели.
Если помочь человеку рефинансировать кредиты под меньшую ставку и на больший срок, то ситуация принципиально не изменится. Он пойдет и купит в ипотеку квартиру получше или возьмет в автокредит машину покруче и снова сядет в долговую яму. Поэтому главной задачей эксперимента было именно помочь понять мечту, которая наполнит паруса и даст энергию на реализацию. А по ходу пьесы еще и уровень активно зарабатываемого дохода поднимет.
В этом проекте были задействованы профессиональные финансовые психологи и тренеры по работе с энергией и фитнесу, потому что именно высокий уровень жизненной энергии в сочетании с картинкой того, что вы искренне хотите достичь – это ключ к тому, чтобы ваша реальность начала меняться.
Главное, чему вы хотите научить сына?
Возможно все. Все ограничения только в нашей голове. И если что-то хочешь – сядь и напиши, какие элементы мозаики тебе нужно добавить, чтобы реализовать идею. А далее просто пиши план того, как получить недостающие элементы и начинай действовать. И меньше рефлексируй на отказах. Это всего лишь опыт.
Ваше любимое изречение?
«Когда дети учатся ходить, они не задают себе глупый вопрос ‟А может быть это не мое?”»
Ритуал, который помогает вам восстанавливать силы?
Утренняя медитация. И не есть на ночь, чтобы высыпаться. И да, конечно же любовь любимой женщины.
Вы выпускник МИРБИС. Что дало вам бизнес-образование?
МИРБИС дал мне helicopter view на происходящее.
Беседовала Анна Лукьяненко