Подростки в бизнесе: 4 истории успеха несовершеннолетних предпринимателей

В Госдуме рассматривают инициативу о разрешении предпринимательской деятельности с 14 лет. Но жизнь опережает любые законопроекты. Мы нашли истории успеха в бизнесе, который придумали и реализовали несовершеннолетние российские бизнесмены.
Дата публикации:
429
0
В статье

В Госдуме рассматривают инициативу о разрешении предпринимательской деятельности с 14 лет. Но жизнь опережает любые законопроекты. Мы нашли истории успеха в бизнесе, который придумали и реализовали несовершеннолетние российские бизнесмены.

Александр Чеботарев: раскрутка в «Инстаграме»

Александр начал зарабатывать в 14 лет. За пару лет сменил множество сфер, среди которых были и реальные, и виртуальные услуги. Сейчас студент факультета менеджмента СПбГЭУ владеет собственной компанией по раскрутке в «Инстаграме» HowToMedia и полностью себя обеспечивает.

- Все началось в 2012 году, мне тогда было 14 лет. Я много сидел в интернете и случайно узнал о способе, который позволял получать промокоды в AppStore практически бесплатно, а продавать их чуть ниже рыночной цены в магазине приложений Apple. Изначально мне было не так важно, как именно подрабатывать — раздавать листовки или продавать что-то в сети. Я просто хотел иметь небольшой доход.

Так, в 15 лет я зарабатывал в интернете уже другим способом и при этом параллельно работал по найму в магазине: общался с покупателями, продавал товар и, кстати, раздавал листовки.

Я просто хотел накопить на новый телефон, поэтому и объединил офлайн- и онлайн-заработки. Нужную сумму я смог собрать всего за две недели, но после этого все равно решил продолжить работу.

Антон Володькин: Hype Machine – агрегатор музыкальных блогов

Русский по происхождению, 14 лет назад Антон Володькин вместе с родителями переехал из Москвы в Нью Йорк. Шесть лет назад, в 17 лет, Антон сделал Hype Machine – агрегатор музыкальных блогов.

В настоящий момент посещаемость проекта – более миллиона уникальных посетителей в месяц. В январе 2010 года проект стал партнером SoundCloud – это предоставило блогерам возможность получать доступ к свежим трекам лейблов.

- Идея создания агрегатора посетила меня во время работы в компании Brainlink, где единственным способом расслабиться была музыка. Найти новую музыку было достаточно сложно, и я решил разобраться с этим раз и навсегда – написать технологию, которая сама ищет музыку в интересных музыкальных блогах. К интересным, кстати, не относятся блоги лейблов и самих артистов – это было бы слишком просто.

Андрей Терновский: видеочаты случайных знакомств

Сервис Chatroullete – инструмент для общения с незнакомыми случайными людьми со всего света посредством видеочатов – стал настоящим хитом конца 2009-2010 г.

Сначала на нем помешались на Западе, потом волна захлестнула Россию. Тут-то и выяснилось, что создал хит 17-летний московский школьник по имени Андрей. Просто так, с домашнего компьютера, за три дня.

В 2010-м развернулась настоящая охота за парнем: американские гиганты мечтали с ним встретиться и зазвали в Европу, инвесторы соревновались за честь вложиться в проект (оценивая в $50 млн).

В интервью журналу Forbes Терновский рассказывал, что зарабатывает на рекламе порядка $1500 в день.

От инвестиций подросток в итоге открестился – даже инвестору всея интернета Мильнеру отказал. О чем впоследствии пожалел.

- Меня всегда завлекал видеочат в Skype, и я подумал, что неплохо связать случайность (выбора собеседника- ред.), видео и многое другое.

Илья Сачков: детективное киберагентство Group-IB

30 Under 30 — рейтинг самых перспективных предпринимателей мира до 30 лет по версии журнала Forbes. Российский бизнесмен Илья Сачков, генеральный директор детективного киберагентства Group-IB, достиг одной из своих целей и попал в этот список в 2016 году в возрасте 29 лет. Стоимость доли компании, принадлежащей Сачкову, на конец 2015 года оценивалась примерно в 12 миллионов долларов.

Group-IB — компания-антихакер. Её задача — предотвращение и расследование киберпреступлений. Фактически это любые высокотехнологичные преступления, которые совершаются через компьютерные системы: крупные кражи, кибертерроризм, нечестная конкурентная борьба, торговля наркотиками, оружием и даже убийства.

Сачков начал работать в 9 классе, а к созданию собственного бизнеса приступил в 2003 году в возрасте 17 лет.

Но успех Ильи не имеет ничего общего с историями о том, как любимцы фортуны без опыта работы и образования, едва покинув школьную скамью, становятся обладателями целого состояния.

Факторы, определившие его успех, — это серьезная профессиональная подготовка, профильное высшее образование, большой интерес к выбранной области, гигабайты книг и много, много, много повторений. Вот что сам предприниматель говорит о своем успехе:

- Согласно теории вероятности, пройдя определённое количество повторов, если вы не сдались — рано или поздно вы придёте к тому, к чему стремились.


Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».