В МИРБИС прошла II Конференция «Маркетинговые решения 2024»

Дата публикации:
93
0
В статье

Более 80 участников, 12 спикеров из известных компаний, таких как СберМаркетинг, Х5 Диалог, Т-банк, Битрикс-24, Пятерочка, Sunlight и др, кейсы в клиентском опыте, антикризисные решения, топовые инструменты, актуальные решения, новые идеи и мощный нетворкинг.

Модератором конференции стал Дмитрий Дмитриев, ведущий преподаватель МВА и Executive МИРБИС, сооснователь платформы BOOSTER.

Хедлайнер мероприятия Майкл Ракман, СЕО и основатель Senteo Inc., ex-главный директор по трансформации и впечатлениям клиента Альфа-Банк Россия, выступил с темой «Сложности и барьеры клиентоцентричности в В2В секторе». Эксперт рассказал клиентоцентричном и продуктоцентричном подходах, о цифровизации и изменениях в управлении компанией при трансформации.

«Балансоориентированные и клиентоориентированные бизнес-модели – директивны. Отношенияцентричные и клиентоцентричные бизнес-модели – коллаборативны. Это одна из главных причин, почему так сильно страдают бизнесы при переходе от продуктоцентричной модели к клиентоцентричной. Ведь в этом случае нужно изменить не только процессы, а мышление и иметь готовность работать вместе».

Олег Юдин, руководитель группы исследований клиентского опыта и покупательского поведения ORO, рассказал о настоящем и будущем CX измерений и управлении лояльностью. Рост внимания к сотрудникам и управление «счастьем» персонала эксперт выделил одним из ведущих трендов в СХ.

«Компании поднимают сотрудников по важности на уровень клиентов. Речь идет не только об общей удовлетворенности сотрудников, но и о такой же индивидуальной работе с ними, как с клиентами».

О становлении «Вкусно и точка» рассказала Наталья Федоркова, директор по стратегии РА «Родная Речь». За три недели было необходимо было создать новый российский бренд, полностью отстроившись от Макдональдса: придумать визуальный мир компании, а также найти новое название, которое бы не ассоциировалось с предшественником, но отражало суть бренда. 20 креаторов протестировали около 450 наименований.

Дмитрий Киреев, Head of Influence RTA и Ирина Якимова, SMM-специалист «Здравсити», выступили с темой «Новые подходы к оценке маркетинга через CRM при работе с блогерами». В 2024 году ожидаемый объем сегмента инфлюенс-маркетинга составит 19,8 млрд долларов. 82% брендов выделит постоянный бюджет на инфлюенсеров, 67% клиентов увеличат расходы на IM. Самые популярные площадки у россиян — это ВКонтакте, 64%; Телеграм 57%; YouTube 24%.

О способах привлечения клиентов и В2В-платформе маркетинговых инструментов рассказал Данила Елистратов, менеджер по развитию программ лояльности в Т-банк.

Надежда Сидорова, руководитель управления трейд-маркетинга торговой сети «Пятёрочка», Х5 групп, поделилась практиками детского и ситуационного маркетинга и успехах в изменении клиентского поведения.

Андрей Венгеров, руководитель маркетинга в компании ПИК, рассказал об «Эффективном маркетинге в Телеграм». Эксперт акцентировал внимание на том, что для регулярного роста охватов в Телеграм и развития канала бренда важно знать, кто реально составляет аудиторию и как с ней коммуницировать в контенте и в рекламе.

«При этом, важно помнить, что аудитория не готова тратить время на рекламу, даже если потенциально в ней заинтересована», — подчеркнул Андрей.

Практиками использования ИИ в маркетинге поделился Альберт Усманов, директор по маркетингу Sunlight.

О том, как разработать стратегию, оценить результаты и обогатить CRM рассказала Екатерина Панкратова, начальник отдела продаж Х5 Диалог. По ее мнению, проблематика рынка заключается в турбулентности, сокращении рекламного инвентаря и росте конкуренции retail/ecom медиа. Для роста бренда и повышения охвата аудитории необходим глубокий подход к анализу рекламных компаний: декомпозиция результата, анализ повторных покупок, трендов, источников продаж, корзин и составление портретов аудитории.

Александр Вартанян, директор по маркетингу Битрикс24, поделился особенностями работы с ИИ для бизнеса и активном использовании языковых моделей в создании контента для компании.

Об изменениях в маркетинге рассказал Евгений Решетников, коммерческий директор, СберМаркетинг. Среди активно растущих инструментов маркетинга он выделил ритейл-медиа, как важный инструмент для увеличения точек контакта с ЦА, тестирование новых технологий, включая ИИ, для более глубокой работы с аудиторией, а также использование Telegram и Яндекса. Также эксперт подчеркнул, что сейчас клиент хочет персонализированного внимания, технологичности, доказательности и прозрачности.

Благодарим всех спикеров, партнеров и участников за этот энергичный день, наполненный драйвом и общением.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».