Банк России начал работу по созданию единой биометрической системы

Банк России начал работу по созданию единой биометрической системы

Изображения лица и голосовые слепки, собранные в ЕБС позволят россиянам стать клиентом любого банка без явки в его офис. Однако, те, кто захотят сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.
Версия для печати
28 августа 2017
Банк России начал работу по созданию единой биометрической системы
Благодаря новации граждане смогут стать вкладчиками любого банка не приходя в его офис, пройдя проверку с помощью биометрии. В Центробанке заявили, что работа над созданием соответствующей технологической инфраструктуры уже начата.

В рабочую группу по созданию ЕБС входит ряд крупнейших банков страны — в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк. По мнению экспертов, новация позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные россиян должны быть хорошо защищены от злоумышленников.

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком.

Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис.

ЕБС будет интегрирована с ЕСИА — Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Через ЕСИА при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона).
То есть те, кто захотят сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.

Источник: iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!