Благотворительность с бизнес-подходом. Интервью с Валентиной Тенешевой

Дата публикации:
133
0
В статье

Валентина Тенешева, заместитель Председателя правления Детского фонда «Виктория» и слушательница программы МВА «Стратегический менеджмент» МИРБИС, много лет работает в благотворительности и помогает приемным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей.

Благодаря стратегическому подходу и открытости, Фонд вошел в Топ-20 частных благотворительных организаций России по версии Forbes. В интервью Валентина рассказала об уникальном проекте – «Детской Деревне», а также о том, за счет чего живут отечественные НКО, какое поколение является самым отзывчивым и что дает руководителю бизнес-образование.

Почему вы решили учиться на управленческой программе МВА, занимаясь филантропической деятельностью?

Отправной точкой для меня стала рекомендация учредителя нашего Фонда Николая Александровича Цветкова, который является и ректором МИРБИС. Именно он попросил меня задуматься о том, чтобы перейти из плоскости только психологической работы в плоскость управления НКО. Сейчас я понимаю, что это был правильный шаг в нужное время. НКО всегда сталкивается с ограниченными ресурсами, поэтому опыт управления бизнесом, который раскрывается на программе МВА, очень помогает искать нестандартные решения для устойчивой работы Фонда.

Детский фонд «Виктория» вошел в двадцатку частных благотворительных фондов в рейтинге российского Forbes. Что обеспечивает вам такую высокую позицию среди огромного количества НКО в стране?

Статистика зарегистрированных НКО в России действительно измеряется сотнями тысяч, но не все они активны и в настоящий момент поддерживают своих благополучателей. Если организация действительно активна, то один из основных принципов, которым она должна руководствоваться — это открытость и прозрачность. Это размещение отчетов на сайте, регулярные рассказы о своей деятельности в социальных сетях, размещение информации о людях, которым она помогает. Мы работаем именно так.

По результатам еще одного из рейтингов НКО, наш Фонд занимает четвертое место по критерию «прозрачность». Я думаю, все это, а также многолетний опыт работы и знание того, что действительно может помочь нашим благополучателям, приемным семьям и приемным детям, обеспечивает «Виктории» достойную позицию в рейтинге российского Forbes.

Фонду исполнилось 20 лет и половину этого пути вы прошли вместе. Как началась ваша общая история?

Фонд – это то место, где произошло мое профессиональное становление. В этой организации я поняла, куда и как хочу развиваться. Действительно, в 2025 году исполнится 10 лет как я иду рука об руку с Фондом. Все эти годы профессионализируюсь и развиваюсь я, развивается «Виктория».

20-летие – это не только круглая дата, весь предыдущий год для нас являлся годом рефлексии, осмыслением того, что мы успели сделать и что еще предстоит сделать. В 2025 году нам бы очень хотелось сохранить тот образ, с которым Фонд ассоциируется, наверное, последние несколько лет — место для поддержки ресурсов.

За счет чего вообще живут НКО?

Многие НКО живут за счет грантов и пожертвований, и мы не исключение. Но у нашего Фонда есть целевой капитал, который, в первую очередь, придает нам устойчивость и позволяет строить долгосрочные планы. На сегодняшний день доходы от целевого капитала составляют значительную часть бюджета для реализации наших благотворительных программ и проектов. Если же говорить о других источниках, то это, как правило, пожертвования от компаний, как крупных, так и небольших и от людей, таких, как мы с вами, которым откликается та или иная социальная проблема.

На сколько фондам помогает государство и бизнес?

Я бы разделяла помощь государства и бизнеса. Допустим, часть наших программ реализуется в Москве и это образец того, как власть может поддерживать некоммерческий сектор. Это не только регулярные конкурсы по широкому спектру работы НКО, но и другие виды поддержки: безвозмездное предоставление помещений в постоянное использование, коворкинги для проведения разовых мероприятий, огромная информационная поддержка и т.д.

В качестве примера можно привести прекрасный проект «Социальный маркетплейс». Это площадка, созданная по инициативе Департамента труда и социальной защиты г. Москвы, на которой некоммерческие организации представляют уникальные хендмейд вещи, товары и изделия, созданные людьми с инвалидностью и ОВЗ. Если вам нужен добрый подарок со смыслом, вы можете приобрести там тарелку, вязанные варежки, аромасвечи и другие интерьерные украшения.

Что касается бизнеса, то важна не только финансовая сторона вопроса. Есть корпоративное волонтерство, а это огромное количество людей, которые, например, кормят бездомных, поддерживают дворовый спорт, проводят мастер-классы для людей с инвалидностью и так далее. Например, у нашего Фонда есть друзья волонтеры из фармацевтической компании «Сервье».

Компания сама предложила Фонду комплексную поддержку по сопровождению приемных семей. И это не только существенная финансовая помощь, но и активное участие добровольцев компании в организации и проведении мероприятий для детей и их родителей.

Сотрудничество и дружба с этой компанией очень важна для нас, потому что она точно делает жизнь наших подопечных интереснее и ярче.

Есть ли конкуренция/сотрудничество между НКО?

Мне кажется, говорить о конкуренции не совсем корректно. Конечно, ресурсы, которые привлекаются НКО, особенно финансовые, получаемые в рамках конкурсов, ограничены. Но ценностные ориентиры для нас гораздо важнее, и победа в конкурсе другой некоммерческой организации – это лишь знак того, что где-то есть еще одна боль, еще одна проблема, и кто-то обязательно постарается ее решить.

То, в чем НКО постоянно сотрудничают – это обмен успешным опытом. Организация, которая разработала эффективный действенный инструмент, позволяющий привести клиента в устойчивое ресурсное состояние, обязательно им поделится. Практически всегда это происходит на безвозмездной основе. В нашем Фонде это благотворительная программа «Развитие. Рост. Перспектива». Ежегодно сотни специалистов из разных регионов РФ могут пройти обучение и повысить свои компетенции в рамках этой программы.

Расскажите о главных программах фонда «Виктория»

На сегодняшний день приоритетным направлением деятельности Благотворительного детского фонда «Виктория» стала профилактика социального сиротства. И это мы реализуем в трех собственных благотворительных программах:

«Семья» – программа направлена на развитие семейного устройства и профилактику социального сиротства, реализуется только в Москве.

«Развитие. Рост. Перспектива» – программа повышения компетенций специалистов сферы защиты детства, охватывает 39 регионов РФ.

«Детская Деревня «Виктория», о которой я бы хотела рассказать подробнее.

Детская Деревня расположена в черте города Армавир Краснодарского края, а ее жители – это профессионально-ориентированные многодетные приемные семьи, которые принимают на воспитание прежде всего тех, кому трудно найти семью — большие семьи родных братьев и сестер, подростков и детей с особенностями развития.

В Детской Деревне живут семьи, воспитывающие по 8-10 детей. Сегодня – это 80 детей в 12 приемных семьях.

Инфраструктурно Деревня – это современный поселок повышенной комфортности с профессиональной командой всех необходимых поддерживающих специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, социальных педагогов. Комплексная работа специалистов помогает детям преодолеть их прошлый травматичный опыт, а приемным мамам и папам — повышать свои родительские компетенции.

На территории Детской Деревни расположен Социально-образовательный центр, в котором приемным семьям и детям на постоянной основе оказываются услуги дополнительного образования: развивающие кружки, секции, творческие мастерские, студия арт-терапии, гончарная мастерская.

«Детская Деревня Виктория» — это не просто место, где каждый ребенок окружен заботой, вниманием и любовью, это безопасная, помогающая среда. Наша главная задача, чтобы как можно больше детей, которые в силу разных жизненных обстоятельств остались без попечения кровных родителей, не попадали в систему детских интернатных учреждений, а получали возможность обрести новую семью и расти в атмосфере любви и заботы.

В 2024 году Детская Деревня «Виктория» отметила 10-летний юбилей. За это время она стала домом для 20 приемных семей и более чем для 250 детей, из которых 55 успешно начали самостоятельную жизнь как выпускники. Мы направляем все наши усилия на то, чтобы поддерживать приемных детей, раскрывать и реализовать их способности.

Действительно ли самое цифровое поколение Z проявляет и наибольшую социальную ответственность?

Поколение Z сейчас очень активно включается в благотворительные акции, флешмобы, марафоны и иногда эта работа превосходит все наши ожидания. Некоторых из таких ребят вы сами могли видеть в декабре прошлого года в МИРБИС: студенты Школы-студии МХТ отыграли благотворительный новогодний спектакль для приемных детей, которых поддерживает Фонд. И это было потрясающе! Ребята настолько душевно подошли к процессу подготовки и проведению новогоднего спектакля, что не только дети, но и взрослые поверили в новогоднее чудо. Нам бы очень хотелось, чтобы таких социально ответственных молодых людей становилось гораздо больше. Это могут быть и слушатели МИРБИСа, чему мы будем очень рады.

Что для вас работа в благотворительности?

Это больше, чем просто работа. Это постоянная сверка себя и своих ценностей. В благотворительность человек не приходит случайно, а если такое произошло, то надолго не задерживается.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».