Эффективность налоговой политики 5 российских регионов выросла благодаря работе финансового менеджмента

Эффективность налоговой политики 5 российских регионов выросла благодаря работе финансового менеджмента

Пять российских регионов за год совершили прорыв в налоговой политике. Это Камчатский край, Кировская область, Ставропольский край, Республика Хакасия и Алтайский край, указано в подготовленном PwC «Рейтинге эффективности региональной налоговой политики-2016».
Версия для печати
8 сентября 2017
Эффективность налоговой политики 5 российских регионов выросла благодаря работе финансового менеджмента
По оценке PwC, успеха этим субъектам удалось достичь, прежде всего, за счет перехода на расчет имущественного налога по кадастру, а также установления стоимости патента для мигрантов.

Грамотное управление налогами позволяет субъектам значительно сократить объем дотаций из федерального бюджета. Стабильность бюджетов регионов в будущем будет зависеть от их способности тонко управлять налоговыми инструментами.

Лидерами рейтинга остаются Москва, Подмосковье, ХМАО, Санкт-Петербург и Башкортостан. При этом несколько субъектов продемонстрировали в 2016 году значительный скачок по сравнению с 2015 годом, отметили в PwC. Камчатский край поднялся на 46 позиций, Кировская область — на 38, Ставропольский край — на 29, республика Хакасия — на 27, Алтайский край — на 26.

«Повышение позиции указанных субъектов связано с переходом к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов (Кировская область и Алтайский край), переходом к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов (кроме Алтайского края), а также установлением стоимости патента для мигрантов», — уточняется в материалах к рейтингу.

В аутсайдерах рейтинга пять регионов с наименьшим количеством баллов — это Ульяновская и Астраханская области, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Мурманская область.

По оценке PwC, эти субъекты Федерации не перешли к расчету налога на имущество от кадастра, а также «предоставляют налоговые льготы за счет дотаций или госдолга». Все пять регионов получают существенные дотации из федерального бюджета.

Регионы – лидеры рейтинга, смогли решить сложную задачу. Ведь, с одной стороны, Минфин жестко следит за состоянием их бюджетов и требует консолидации, с другой — необходимость исполнения майских указов повышает нагрузку. Способность регионов решить обе задачи во многом будет зависеть от их финансового менеджмента и умения грамотно использовать налоговые инструменты.

Источник: iz.ru



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!