Есть ли перспективы у онлайн-MBA: комментарии Игоря Корнеева порталу "Сообщество менеджеров" – Мирбис
Связаться с нами

Есть ли перспективы у онлайн-MBA: комментарии Игоря Корнеева порталу "Сообщество менеджеров"

Способно ли бизнес-образование перейти полностью в удаленный формат? Не проиграют ли от этого школы и учащиеся? Ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС Игорь Корнеев делится соображениями.
Версия для печати
10 июня 2020
Есть ли перспективы у онлайн-MBA: комментарии Игоря Корнеева порталу "Сообщество менеджеров"
Наш эксперт Игорь Корнеев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС:

"Надо учитывать, что переход в онлайн потребует от бизнес-школы огромной работы и ресурсов, более того, считаю, что необходимо полное переформатирование имеющихся курсов. Для эффективного дистанционного обучения необходимо часто менять активности, слушатели не могут сидеть перед компьютером столько же, сколько на очном занятии – внимание рассеивается, растет утомление, и материал плохо усваивается.

Однако уже имеющийся опыт реализации программ, переведенных из очного формата в онлайн, показал и ряд неоспоримых преимуществ. Обучающийся может самостоятельно выбирать, где заниматься. Будет правильно, если к обучающемуся прикрепляется преподаватель-куратор, который в переписке разъясняет непонятый материал. Каждые 5-20 минут преподаватели должны переключать слушателей в разные форматы: слушание, обсуждение, участие в опросе, прохождение теста, разбиение на группы и групповая дискуссия, выработка решения задачи внутри малой̆ группы.

Конечно, надо признать, что онлайн-формат лишает часто главного приобретения в программе — коллектив группы. МВА – выборка людей, которые молоды, амбициозны и думают о будущем, имеют неплохой бэкграунд в плане карьеры, образования и личного развития, активны. С другой стороны, лица, обладающим малым опытом, или не обладающим таковым вообще, находятся в более выгодном положении, так как нет необходимости очно коммуницировать в среде профессионалов. Этот аспект может быть решающим для многих при выборе программ в режиме онлайн".

Комментарий в материале дает и выпускник Executive MBAМИРБИС Николай Добровольский:

Николай Добровольский, исполнительный директор «ПроПродукт», эксперт Executive.ru

Уверен, что определенный спрос на такой вид обучения будет, тем более, что ряд зарубежных университетов предлагают подобный продукт.

Учитывая мой опыт прохождения программы Executive MBA, могу сказать, что выделяя время, приезжая в школу бизнеса, ты переключаешься с текучки, с рутины на обучение, фокусируешься, на 100% получаешь от этого больше, чем, если бы из дома занимался в привычной обстановке. Речь не о том, что дома нельзя самоорганизоваться, а именно об атмосфере и обстановке. 

Второй важный момент — это тимбилдинг и нетворкинг. В данный момент я и моя группа очень дружны и имеем совместные проекты, хобби и увлечения, сомневаюсь, что через Zoom будет такой же эффект.  Лично я бы не пошел на полноценный MBA через Zoom.

С точки зрения стоимости программы, доступности для удаленных регионов, онлайн-программа — это большой плюс. И это может быть альтернативой офлайн-обучению. но никак не основной формой.


Полный текст:  https://www.e-xecutive.ru/education/mbarus/1992522-est-li-perspektivy-u-onlain-mba


Понравилось? Поделитесь с друзьями!