ГОСТ информбезопасности для банков даст дополнительное развитие IT-компаниям – Мирбис
Связаться с нами

ГОСТ информбезопасности для банков даст дополнительное развитие IT-компаниям

Центробанк разработал ГОСТ по мерам информбезопасности, на реализацию которого банки будут выделять до 15% прибыли.
Версия для печати
15 июня 2017
ГОСТ информбезопасности для банков даст дополнительное развитие IT-компаниям
Более 400 различных мер информационной безопасности российские банки должны будут внедрить по новому ГОСТу, разработанному Центробанком. Соответствующий документ вступит в силу с 2019 года, передают СМИ.

В пресс-службе финансового регулятора сообщили, что, не дожидаясь официальной даты начала действия ГОСТа, 329 банков уже приступили к его внедрению.

Эксперты рынка, проанализировав документ, пришли к выводу, что на реализацию ГОСТА кредитным организациям придется направить до 15% от чистой прибыли на перенастройку и усовершенствование своих систем в соответствии с требованиями документа.

По нормам ГОСТа, требования информбезопасности разделены на восемь разделов.

Так, банки должны будут обеспечивать защиту информации при управлении доступом к учетным записям сотрудников, обязаны защищать свои внутренние программы и автоматизированные системы, контролировать целостность технических средств, принять меры по отражению атак с помощью вредоносных кодов, наладить управление инцидентами, связанными с киберхищениями средств. Кроме того, банки должны обеспечить защиту данных при удаленном доступе к учетным записям.

Директор IT-колледжа Института МИРБИС Михаил Сумбатян считает, что реализация требований ГОСТа даст толчок развитию IT-компаний, специализирующихся на защите информации. А, следовательно, отрасли понадобятся специалисты, причём разного уровня - от разработчиков программных продуктов, до администраторов баз данных - именно тех, кого готовит IT-колледж.

Следует отметить, что IT-колледж в 2017 году начинает готовить именно практико-ориентированных специалистов в связке с бизнес-средой и теми задачами, которые перед ними стоят. 


Понравилось? Поделитесь с друзьями!