Как ценности помогают компаниям сохранять устойчивость. Стратегическая корпоративная сессия Натальи Лебедевой в МИРБИС

Дата публикации:
79
0
В статье

Наталья Лебедева, ведущий преподаватель бизнес-школы МИРБИС, провела корпоративную стратегическую сессию «Выявление и согласование ценностей компании» для сотрудников группы компаний МРМ.

Основными целями сессии стали: выявление и согласование ключевых ценностей компании с описанием индикаторов поведения, как соответствующего, так и препятствующего этим ценностям. А также мотивация сотрудников и осознание влияния ценностей на жизнь и эффективность коллектива.

Один из основных трендов в обучении, развитии и поддержке персонала в 2022-2023 годах – актуализация ценностей компаний. По мнению Натальи Лебедевой, именно опора на ценности помогает компаниям выдерживать ситуацию неопределенности в периоды шторма, преодолевать тревожность персонала и сохранять лидерские позиции:

«С ценностями компаний, моделированием процессов, формированием корпоративной культуры я работаю с 1995 года. В практике были и небольшие команды, в составе которых присутствовали только руководители, и команды численностью до 250 человек. В текущем году особенно много проектов, включающих работу с ценностями. Ценности, ориентированные на поведение, позволяют не только сохранить «точки опоры» в период неопределенности и шторма, но и являются инструментом повышения эффективности и развития новых компетенций у каждого сотрудника и команды в целом. Однако, очень редко бывает, когда руководители допускают до работы с ценностями весь персонал компании. Сегодня чрезвычайно важно участие в разработке ценностной модели каждого сотрудника организации – это признак доверия, готовности компании передать ответственность команде за осознанным выбор ключевым поведений. Я восхищаюсь сотрудниками компании MPM, которые приняли участие в сессии! Они работали с полной отдачей, искали верные слова для описания ценностей, работали индивидуально, в командах и проектных группах, творили и креативили. И все это за один очный день! Я очень благодарна генеральному директору компании Евгению Бродянскому за этот проект, за то, что он работал в команде «на равных», дал возможность сотрудникам выявить и прописать ключевые ценности».

Преподаватель подчеркнула, что именно такой подход, а не привлечение внешних консультантов, является наиболее эффективным и не только с точки зрения бюджета:

«В компанию можно случайно прийти, но если человек остался надолго, значит, он разделяет ее ценности, даже когда они негласные. Модератору остается только помочь команде осознать, что их объединяет и делает успешными. При этом возрастает вероятность, что люди будут стремиться соответствовать созданной Модели Ценностей и развивать нужные для этого умения и навыки».

Стратегическая сессия проходила в формате фасилитации, но присутствовала и серьезная теоретическая часть, посвященная корпоративной культуре и роли ценностей в управлении эффективностью. Кроме мозговых штурмов по авторский технологии, команды выполнили креативные задания и создали игровые сценки, посвященные ключевым ценностям. В результате командной работы сотрудниками были выявлены шесть ключевых ценностей, а также описаны поведенческие проявления, соответствующие ценностям и стоп-факторы, препятствующие результативной работе организации. Для Ценностной Модели был выбран креативный образ «Наши стихии». Команда МРМ уже использовала термин «Стихии» в своих новых проектах. А стратегическая сессия показала, что сотрудники компании могут назвать себя «Повелители Стихий».

Евгений Бродянский, управляющий партнер группы компаний МРМ, выпускник программы Executive МВА «Стратегии и лидерство в бизнесе»:

Современный мир стремительно меняется и одной из наших идей было сплотить коллектив, показать, что все не так страшно и из любого кризиса можно найти выход. Да, последние два года являются очень турбулентными для бизнеса, но, в то же время, это открытие внутренних возможностей, поиск новых компетенций, изменение в лучшую сторону. Для меня это все, конечно, связано с МИРБИС, выпускниками которого мы с братом являемся. Теперь подключаем к обучению всю команду, потому что видим результат. И сами ребята видят, нам не надо никого упрашивать, объяснять зачем нужно учиться.

Алексей Бродянский, директор по маркетингу группы компаний МРМ, выпускник программы МВА «Маркетинг-менеджмент»:

Конкретно с Натальей Лебедевой это уже не первый наш мастер-класс. Мы знаем ее как очень профессионального и креативного преподавателя, нам нравится с ней работать. Наталья тоже уже хорошо знает нашу компанию и делает программы конкретно для нас, хорошо понимая запросы и потребности. Наша команда, наверно, знакома уже с большинством топовых преподавателей МИРБИС: были у Игоря Владимировича Шило, у Александра Николаевича Сазановича, у Дмитрия Дмитриева. На будущее думаем о теории изменений, которую читает Марина Корсакова. Знаю, что Игорь Павлович (Корнеев) делает новый курс по производственному совершенству, сходим, посмотрим и потом, возможно, отдельно тоже стратсессию сделаем.

__________________________________________________________________________________

Группа компаний МРМ – активно развивающаяся российская компания, дистрибьютор художественных и канцелярских товаров с 2001 года. В ассортименте представлены товары для художников, дизайнеров и архитекторов, как для обучающихся, так и профессионалов; товары для детского творчества; материалы для декоративно-прикладного искусства; канцелярские товары премиального сегмента для школы и офиса.

Наталья Лебедевакандидат физико-математических наук, коуч, эксперт по теме управления корпоративной культурой, автор множества научных статей. Ведущий преподаватель и создатель авторских курсов на программах МВА и Executive МВА школы бизнеса МИРБИС («Организационное поведение и лидерство», «Стратегическое управление человеческими ресурсами», «Новый формат корпоративной культуры: от лояльности и вовлеченности к созданию «положительного» имиджа» и другие). Генеральный директор центра по развитию и обучению персонала KPG Training Center.

Школа бизнеса МИРБИС предлагает широкий выбор корпоративных программ для бизнеса. Подробность можно узнать ЗДЕСЬ


Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».