Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов: руководитель обязан быть технологически грамотным

Дата публикации:
53
0
В статье

О том, как в ближайшие 10 лет искусственный интеллект изменит человечество, о безопасности в глобальном пространстве и дефиците ИТ-кадров, а также о том, зачем тратить 2 года на МВА, мы поговорили со старшим вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», выпускником программы МВА школы бизнеса МИРБИС Кириллом МЕНЬШОВЫМ.

Ростелеком – это лидер инновационных решений в различных сегментах рынка. Сколько сейчас продуктов в портфеле компании?

Действительно, Ростелеком – компания очень широкого технологического спектра. Мы одновременно эксплуатируем и достаточно старые технологии, такие как телеграммы, и новые технологические продукты искусственного интеллекта: бигдаты, интернет-вещей и так далее. Всего в наших линейках свыше 200 продуктов, и некоторым из них уже больше 100 лет, а о некоторых люди еще даже не знают.

Какие главные запросы от бизнеса вы получаете сегодня?

Для бизнеса сейчас важны три ключевые вещи. Первая – это устойчивость: в работе сети связи, в фундаменте цифровизации компании с точки зрения санкций и возможных блокировок оборудования. Вторая – это эксплуатационная безопасность. И третья – это, конечно, импортозамещение. Все крупные компании с госучастием или госкорпорации ведут целенаправленную политику тотального импортозамещения. Компании частного сектора применяют, скорее, рискориентированный подход, замещая те решения, которые несут для них наибольший риск.

Если говорить о безопасности, как максимально обезопасить свои данные в глобальном пространстве?

Наверное, первый лайфхак – это найти формы и боты, в которых можно проверить утечки, которые по вам уже произошли. Для многих наступит облегчение, потому что выяснится, что им больше нечего скрывать, поскольку все их адреса и паспорта уже давно в сети. Для других придется сделать выбор. И здесь возможны три пути.

Первый – это выбрать тотальную децифровизацию. В России есть целые сообщества, которые действительно не имеют никаких цифровых следов, профилей, нигде не регистрируются. Мы видим подобные обращения и в целом ряде сервисов предусматриваем возможности для такого рода граждан.

Второй вариант – это принять то, что все ваши цифровые следы могут стать явными и не совершать определенных действий, за которые потом может быть стыдно.

И третий вариант – это соблюдать цифровую гигиену. О том, что это такое, как надо пользоваться мобильными устройствами и сайтами, где регистрироваться стоит, а где нет, сегодня можно легко найти информацию.

На ваш взгляд, какими технологиями, которые сейчас кажутся достаточно фантастичными, могут пользоваться люди через 5 лет?

Для фантастических технологий это довольно короткий горизонт. Но глобально, с точки зрения интересных технологий, которые могут довольно неожиданно ворваться в нашу жизнь – это технология взаимодействия с искусственным интеллектом. Уже произошел качественный скачок, но если посмотреть интерфейс, то это максимум чат-боты и какие-то специальные, явно неудобные приложения. Не секрет, что сейчас активно развивается технология brain-computer interface, BCI. Ее фундаментальный замысел в том, чтобы потребности человека выполнялись искусственным интеллектом напрямую, минуя слои приложений, в которые мы просто привыкли кликать. Это точно глобально изменит наше общение с виртуальным миром и частично с физическим. В пятилетнем горизонте вряд ли мы увидим активное применение этой технологии, но я уверен, что будут радикальные подвижки в этом направлении.

Заменит ли искусственный интеллект человека в перспективе?

На мой взгляд, совершенно очевидно, что искусственный интеллект не заменит человека. Но он может дать недостающие нашей экономике несколько десятков миллионов работающих, тем самым существенно повысив возможности страны. Вот в это я искренне верю.

Сегодня Россия одновременно развивает три мощных вектора: цифровизация, импортозамещение и технологический суверенитет. Это автоматически приводит к большому спросу на специалистов в различных областях, особенно на ИТ-специалистов. Как и многие другие компании, мы сталкивается с проблемой нехватки кадров на рынке труда. Нам нужно больше программистов и сотрудников, чем мы можем нанять. На фоне рекордно низкой безработицы это большой вызов для компаний, и он особенно будет ощутим в ближайшие 3-5 лет. Так что мы возлагаем большие надежды на искусственный интеллект с точки зрения компенсации хотя бы части работы, которую сейчас выполняют люди.

А как искусственный интеллект изменит самих людей?

Изменит кардинальным образом. По сути, мы уже проходили такие трансформации, когда появились калькуляторы, компьютеры. Кто всегда побеждает и конкурентно выигрывает у всех остальных? Тот, кто первым успешно осваивает новые инструменты.

Как конкретно изменит? Не знаю. До появления компьютера тоже сложно было предсказать, как изменится мир. Потому что компьютер – это не узко специализированный инструмент, а очень универсальный, решающий широкий спектр самых разных задач. И в этом смысле по отношению к искусственному интеллекту мы находимся примерно в том же положении, как в 80-х годах находились наши родители по отношению к персональному компьютеру. Он постепенно, но радикально менял жизнь людей. Так же, как постепенно, но радикально нас изменил смартфон. Это же сделает и искусственный интеллект в ближайшие 10 лет.

Без какого качества современный руководитель не может быть эффективным?

Не скажу за всех руководителей, но современный ИТ-руководитель в моем понимании должен быть технологически подкованным для того, чтобы сотрудники видели в нем лидера. В каких-то профессиях это не обязательно, но в IT-мире руководитель просто обязан быть экспертом. Не умнее каждого сотрудника в отдельности, но все же достаточно детально разбирающимся в технологиях. Это налагает требование постоянно учиться, совершенствоваться, узнавать новое, меняться. Быть хорошим руководителем сегодня – это обязательно быть актуальным и это тяжелая ноша.

Вы окончили МИРБИС в 2009 году. Помните ли ваш диплом и насколько получилось его реализовать?

Да, это было еще в предыдущую эпоху, эпоху технологической экспансии Российской Федерации. Диплом я писал по проекту, который наша компания выполняла как оператор сотовой связи в Индонезии. Сегодня это уже в прошлом, но на определенном этапе решение работало.

Сейчас, когда все развивается так стремительно, стоит ли тратить 2 года на обучение МВА?

МВА дает комплексно-системное понимание того, как работает компания, как сочетаются и взаимодополняются ее различные функции, как она взаимодействует с другими компаниями. На момент поступления в школу бизнеса я был руководителем средне-начального уровня. А если вы инженер, который получил техническое образование и пошел по управленческой карьере, то откуда вам понимать и как вообще узнать, каким образом работает компания в целом?

В этом смысле MBA – это единственная программа, которая может дать системное представление. Каждому, кто хочет выходить на топ-уровень или понимать, какие нетривиальные способы есть для решения задач, оно необходимо. Поэтому да, это обучение точно стоит того, чтобы потратить на него два года.

Какие качества вы больше всего цените в людях?

Я ценю разные качества и их комбинации. Но, наверное, самое главное — это открытость. То есть человек должен быть открыт к взаимодействию и обмену мнениями, должен открыто выражать свою позицию и даже свое несогласие.

Второе – экспертность в том, чем он занимается. Управление, технологии, искусственный интеллект – не важно. Мне нравятся люди, которые знают о предмете больше, чем я, поэтому я стараюсь окружать себя людьми, которые могут сказать то, что мне самому в голову не приходило. И, например, совсем не интересно с сотрудниками, которым самому все нужно рассказывать.

Третье – это культурный код. Соответствие некоторым моим стандартам корпоративной культуры современных айтишников. Он включает очень много всего, но позволяет нам, профессионалам из разных компаний – Сбера, Яндекса, ВК – легко взаимодействовать друг с другом. Мне нравится, когда люди соответствуют нашему общему айтишному культурному коду, и не нравится, когда они из него сильно выбиваются.

Есть ли у вас любимое изречение?

Их достаточно много, но сейчас вспоминается фраза Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь что будет». Мы живем в неспокойное время, один вызов сменяется другим, люди находятся в стрессе, не знают, что будет завтра. Эта простая фраза помогает понять, что все мировые проблемы и кризисы решить невозможно. Но в своей работе и в своей личной жизни мы можем продолжать делать то, что должны. Вот этим я всех и призываю заниматься.

МИРБИС исполнилось 35 лет. Что вы пожелаете бизнес-школе?

Во-первых, я благодарю МИРБИС за образование, которое он дал мне. Это было ценно и полезно. И оно заключалось не только в МВА, а еще в целом ряде мастер-классов, которые проходят и после обучения. А во-вторых, я хочу пожелать, чтобы МИРБИС шел в ногу со временем, следил за последними трендами в образовании и учил человека тому, что на себя не сможет взять искусственность интеллект.

 

Беседовала Наталья Федотова



  20 декабря Кирилл Меньшов проведет мастер-класс «Тренды ИТ-отрасли в условиях импортозамещения». Участие бесплатное. Регистрация обязательна
Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

Кросс-культурные особенности отношения с китайскими партнёрами – как выстраивать взаимодействие?

18 июля 2025
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».