Минэкономразвития будет штрафовать чиновников, если малый бизнес допустит нарушения деятельности

Минэкономразвития будет штрафовать чиновников, если малый бизнес допустит нарушения деятельности

Ведомство подготовило новый документ - Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований, согласно которому все контрольно-надзорные ведомства должны разработать программы по предотвращению нарушений предпринимателями.
Версия для печати
2 октября 2017
Минэкономразвития будет штрафовать чиновников, если малый бизнес допустит нарушения деятельности
На регулярной основе будет проводиться мониторинг выполнения ведомствами этих программ. Если во время проверок выявят нарушения в их реализации, ответственные лица будут получать выговоры или даже штрафы.

Перестроить работу контроля и надзора за бизнесом с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к предпринимателям, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба поручал правительству премьер-министр Дмитрий Медведев. Такой режим работы призван снизить административное давление на малые и средние предприятия и создать для них более комфортные условия.

Для этого Минэкономразвития разработало новый документ — Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований, утверждённый на заседании проектного комитета по реформе контроля и надзора, говорится в протоколе совещания, с которым ознакомились СМИ.

Стандарт предполагает создание в каждом контрольно-надзорном ведомстве собственной программы по профилактике нарушений бизнесом. Это должен быть увязанный по целям и задачам комплекс мероприятий, которые эффективно решат проблемы, препятствующие соблюдению предпринимателям обязательных требований.

Также новый документ будет направлен на выявление и устранение конкретных причин несоблюдения требований.

Цели программы должны отвечать следующим правилам: специфичность, достижимость, измеряемость, привязка к временному графику. Их необходимо формулировать в качестве определенных характеристик результата, который предполагается получить, подчеркивается в стандарте.

Ход реализации ведомственных программ будет регулярно проверяться. Если в результате установят, что работа по профилактике ведется неэффективно, ответственные за это сотрудники ведомств получат выговор или даже штраф.

Источник: https://iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!