МИРБИС в исследовании РБК: интервью Федора Федорова – Мирбис
Связаться с нами

МИРБИС в исследовании РБК: интервью Федора Федорова

Федоров Федор Валентинович, исполнительный директор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС рассказал РБК о школе, программах МВА и ключевых событиях 2020/2021 учебного года.
Версия для печати
23 декабря 2021
МИРБИС в исследовании РБК: интервью Федора Федорова
1. Расскажите, пожалуйста, о вашей бизнес-школе и программах бизнес-образования: дата основания, 5 самых главных фактов о вашей школе, направления подготовки и топ-3 самых популярных программ вашей школы, аккредитации, участие в рейтингах и другие важные факты и особенности.

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт) – независимая частная школа бизнеса – основана в 1988 году на основе межправительственного соглашения с Италией.

Сегодня МИРБИС реализует программы высшего (бакалавриат, магистратура), а также дополнительного профессионального образования (МВА, Executive MBA, Президентская программа переподготовки управленческих кадров) и языковой подготовки (11 иностранных языков и обучение русскому как иностранному).

Для слушателей дополнительных профессиональных программ проводятся семинары, мастер-классы и тренинги экспертов по экономике, финансам, стратегическому менеджменту и управлению цифровой трансформацией бизнеса.

Ключевыми принципами МИРБИС являются подготовка и реализация программ, ориентированных на запросы реального бизнеса, популяризация высшего и дополнительного профессионального образования в концепции life-long learning (непрерывное обучение в течение всей жизни).

Факт №1. Школа MBA в МИРБИС - независимая частная школа, позиционируется как школа решений для реального бизнеса, одна из первых на рынке бизнес-образования, входит в топ-3 рейтингов бизнес-школ РФ.
Ключевое отличие МИРБИС - акцент на стратегии и предпринимательстве. Это проекты - индивидуальные и групповые на базе компании слушателя; практика развития креативности; новые знакомства, знания, практика, видение и подходы к операционным и стратегическим процессам; обсуждение процессов цифровизации и Индустрии 4.0.
В 2019-2021 гг. слушатели подготовили защитили более 200 новых проектов внутри компаний, а также по запуску новых продуктов, услуг, стартапов.

Факт №2: «коронными» программами МИРБИС являются МВА и Executive MBA. Именно с программы МВА в МИРБИС началась история, которой уже 33 года и которая насчитывает более 9 000 выпускников.
По статистике 2020/2021 учебного года, около 84% поступающих в МИРБИС на программы МВА и ЕМВА делают это по рекомендации друзей, коллег, партнеров по бизнесу, ранее проходивших обучение в школе.

Факт №3: Преподаватели-практики. 100% преподавателей МИРБИС имеют опыт консалтинга, работы на руководящих должностях и академические знания международного уровня. Среди них – лидеры рейтингов преподавателей MBA. Наставники проходят конкурсный отбор и повышение квалификации в рамках Школы преподавателей. Опытная команда преподавателей школы бизнеса насчитывает порядка 170 чел. (среди них 27% - выпускники МИРБИС).
Выпускники МИРБИС оценивают преподавательский состав МВА / ЕМВА на 9,7 баллов по 10-балльной шкале.

Факт №4. Признанный высокий стандарт качества программ MBA и Executive MBA (международная аккредитация Association of MBAs (AMBA); общественно-профессиональная аккредитация совета делового образования - НАСДОБР). В ренкинге международного агентства EdUniversal (показатели международного влияния и известности) МИРБИС находится в категории “4 palmes of excellence - top business school with significant international influence”.

Факт №5. Коучинг и карьерные консультации. Для слушателей MBA команда карьерного сопровождения проводит индивидуальные сессии о развитии карьеры и укреплению soft skills слушателя.


В топ-3 самых популярных программ школы бизнеса МИРБИС входят:

• Executive MBA – Стратегическое и корпоративное управление (дорожная карта развития компаний для руководителей высшего звена и собственников бизнеса)
• Master of Business Administration – МВА (для предпринимателей и менеджеров среднего звена)
• Эффективный руководитель (переподготовка на базе МВА)


2. Расскажите, пожалуйста, о развитии вашей бизнес-школы и программ MBA / EMBA  за последние несколько лет (2019-2021 гг.). Какие произошли изменения?

Актуализировали учебную программу MBA, усилив блок стратегического менеджмента, а также сделав дополнительные акценты на развитии личностного роста и soft skills руководителя.
Аккредитовали в Association of MBAs (AMBA) программу МВА в Екатеринбурге. Мы давно и очень продуктивно работаем с партнерами в Центре бизнес-образования (ЦБО), открыли 3 группы МВА (осенью 2020 г., весной и осенью 2021 г.).

 Активная работа с командой преподавателей MBA и Executive MBA. Задачи на данном этапе связаны с развитием Экспертного совета Школы, в рамках которого мы отбираем на конкурсной основе преподавателей, тренеров, методологов и экспертов.

 Развивается Консорциум глобальных бизнес-инноваций – The EMBA Consortium for Global Business Innovation, результат коллаборации 11 ведущих школ бизнеса мира. В 2019 году к консорциуму Global EMBA присоединились 2 школы - ESAN Business School (Лима, Перу) и Keio Business School (Йокогама, Япония). В 2021 году приняты Kozminski University (Варшава, Польша) и Munich Business School (Мюнхен, Германия).
Международные модули в рамках Global Executive MBA в 2020/2021 гг. прошли в онлайне, при этом презентации более 30 ведущих компаний мира, лекции более 50 преподавателей-практиков и культурные «визиты» посетили в онлайне около 500 слушателей-руководителей, оценив программу на 4,7 по 5-бальной шкале.

 МИРБИС приступил к развитию образовательного пространства на ул. Марксистской, д. 34, к. 7 в рамках реализации идеи «Образовательный хаб и коворкинг».
С 2020 года в учебном пространстве МИРБИС проводятся занятия Высшей школы карьерного консультирования, где проводятся открытые модульные обучающие программы для карьерных консультантов, коучей, HRD/HR BP, T&D/L&D менеджеров, специалистов по оценке и рекрутингу.
В образовательном пространстве МИРБИС проходят занятия английского языка для детей и взрослых (YOUR.ENGLISH.POINT), осуществляется юридическая подготовка на английском языке (Pericles Law Center for International Legal Education), а также переводческая поддержка (компания «ЭГО Транслейтинг»).
В 2021/2022 учебном году интерес к Образовательному хабу и коворкингу МИРБИС проявили интерес несколько вузов с программами высшего образования (бакалавриат).
Стать резидентом Образовательного хаба и коворкинга МИРБИС могут образовательные организации, которые разделяют принципы социальной значимости проектов, а также концепции life-long learning (непрерывное обучение в течение всей жизни), лежащей в основе миссии и задач Института МИРБИС.

3. Опишите, пожалуйста, изменения в организации образовательного процесса, связанные с пандемией COVID-19. Были ли организованы онлайн-занятия вместо очных во время пандемии? По каким программам? Сколько времени понадобилось на переход к онлайн-формату? Вернулись ли назад к очному обучению? Через какой
период? Насколько сложным оказался переход к онлайн-обучению?

Были организованы онлайн-занятия для групп (20%), поддерживающие лекции и семинары ведущих преподавателей. После открытия аудиторных занятий в июле 2020 г. слушатели сразу же попросили очные занятия, при этом Школа сохранила онлайн-сопровождение занятий (ZOOM), в частности для тех слушателей, которые не могли и не могут приехать по причине простуды или отмен перелетов.
Преподаватели быстро адаптировались к онлайн-занятиям, сегодня они также легко организуют взаимодействие слушателей в аудитории и тех, кто по разным причинам присоединяется в онлайне.
Однако онлайн служит скорее необходимым дополнением.

 По итогам фокус-групп 2020/2021 г., слушатели МИРБИС отметили очные занятия как преимущество для нетворкинга, обмена знаниями и опытом (91% ответивших при выборке 75% контингента слушателей).

4. Как Вы оцениваете перспективы использования онлайн-методов в программах MBA / EMBA после стабилизации ситуации с COVID-19?

Для поддержки образовательного процесса онлайн-методы безусловно нужны. Однако полное замещение очных занятий и активных форм обучения в аудиториях заранее записанными лекциями и семинарами МИРБИС в ближайшее время не планирует.

5. Как, по Вашему мнению, пандемия COVID-19 повлияла на рынок бизнес-образования в России? Какие важные тенденции развития рынка бизнес-образования в России Вы могли бы отметить? Как изменился спрос и набор слушателей на Ваши программы MBA / EMBA за последние несколько лет (2019-2021 гг.)?

Как и в предыдущие 2 года, спрос на программы МВА и ЕМВА устойчиво стабилен, осенью мы в МИРБИС наблюдаем даже некоторый рост заявок.
Следует отметить, что в 2019/2020 году МИРБИС принял стратегическое решение о планке набора на программы бизнес-образования в 200 слушателей в год. Это позволяет повысить качество при отборе слушателей, а также всего образовательного процесса.
Для того чтобы сформировать учебные группы, всем абитуриентам предлагается пройти вступительное испытание в виде эссе (обязательно), теста по экономике и менеджменту и собеседования (дополнительная опция). При условии успешного прохождения вступительного испытания и предоставления всех необходимых документов с абитуриентом заключается договор на обучение по программе MBA.

6. Как изменилась стоимость обучения по программам MBA / EMBA за последние несколько лет (2019-2021 гг.)? Предоставляете ли Вы ли скидки, специальные условия оплаты, гранты, рассрочки, кредиты на оплату обучения?

В течение последних 2 лет МИРБИС не сильно изменил стоимость обучения на программы, однако в 2021 году небольшая корректировка в сторону повышения все же случилась. При этом мы сохранили широкую линейку скидок (корпоративные, региональные, за единовременную оплату, по рекомендациям выпускников, финалистам «Лидеров России», для физических и юридических лиц) и различные гибкие возможности оплаты, а также рассрочку платежей.

7. Кто является основными преподавателями и лекторами в рамках программы MBA / EMBA? Привлекаете ли Вы внешних спикеров, иностранных лекторов, выпускников?

Многолетний опыт реализации программы МВА, требования международных аккредитаций, запросы слушателей МВА, и последние 2 года подтвердили правильность этой формулы, позволили школе бизнеса МИРБИС подготовить три группы преподавателей:
• Первая ― преподаватели, которые начинают программу. Это представители крупных российских и зарубежных вузов, их задача ― наработать «знаниевую» составляющую у слушателей.
• Вторая ― практики с преподавательским опытом, бизнес-тренеры. Они умеют выступать перед публикой, часто проводят мастер-классы. Своего рода центр программы. Эти преподаватели читают бизнес-дисциплины, направленные на развитие профессиональных навыков.
• Третья ― практики-консультанты, собственники бизнеса, которые рассказывают в аудиториях, как они решали в компаниях те или иные проблемы, и активно взаимодействуют со слушателями на предмет их (слушателей) кейсов. Такие преподаватели сосредоточены в последней трети программы, когда слушатели систематизировали свои знания по основным дисциплинам, подготовили и защитили предпринимательский проект и готовы углубиться в специализацию.
Активное участие англоязычных спикеров и преподавателей проходит в третью неделю сентября, когда МИРБИС очно или в онлайне принимает слушателей консорциума Global EMBA и куда приглашает слушателей Executive МВА.

8. Собираете ли Вы обратную связь от участников о программах MBA и EMBA? Если да, то как и какие показатели? Какой уровень готовности рекомендовать программы?

Анкетирование слушателей проводится в онлайне в виртуальном классе МИРБИС по 6 показателям, среди которых, в частности, практическая направленность курса, содержание и коммуникация с группой.
На основе результатов администрация Школы составляет условный рейтинг преподавателей МВА и ЕМВА, который позволяет выстраивать дальнейшие отношения, планировать новые мероприятия, семинары и учебные курсы.

 Мы также ориентируемся на опрос в рамках Народного рейтинга бизнес-школ РФ, согласно последним результатам которого преподаватели МВА МИРБИС оцениваются на 9,7 баллов (по 10-балльной шкале), что является вторым показателем среди 47 школ (источник).

 Что касается рекомендаций, то здесь около 84% поступающих в МИРБИС на программы МВА и ЕМВА делают это по рекомендации друзей, коллег, партнеров по бизнесу, ранее проходивших обучение в МИРБИС (данные приемной комиссии, а также обратной связи слушателей и фокус-групп выпускников).
Согласно тому же исследованию, окупаемость затрат на МВА составляет, по оценке выпускников, 1 - 1,5 года.

9. Ведете ли Вы отдельную работу с выпускниками программ MBA и EMBA? Имеется ли сообщество / клуб выпускников и в чем заключается его работа? Какое количество участников состоит в сообществе / клубе выпускников?

Ассоциация выпускников МИРБИС в настоящее время снова набирает активность после небольшой паузы в связи с ковид-ограничениями.
Так, в новостной еженедельной базе насчитываются свыше 5 600 адресов, в мае прошла большая конференция директоров по развитию, в онлайне – семинары по финансам, стратегии, цифровой трансформации и wellbeing.
В 2021/2022 году запланированы встречи ассоциации по темам карьеры, трендов в маркетинге и продажах, HR-аналитике, личностных аспектов и лидерства. Надеемся, что ситуация позволит провести традиционные новогодние встречи и сессии нетворкинга, которые обычно собирают десятки выпускников и проходят при участии преподавателей МВА и ЕМВА.

10. Есть ли у вашей бизнес-школы/ университета отдельные записанные онлайн-курсы и программы, которые вы предлагаете отдельно от программ MBA/EMBA? По каким темам? Бесплатные или платные (интервал цен за ваши онлайн-курсы)? Какое число студентов проходили на них обучение в 2020 и 2021 году?

Отдельной линейки онлайн-курсов в настоящее время нет.
Однако уже частично сняты, а также планируются далее лекции и семинары ведущих преподавателей для тех слушателей (групп) из регионов РФ и стран СНГ, которые выберут модульный и смешанный формат обучения по программе МВА с приездом на очные сессии в Москву.

11. Какие бизнес-школы / университеты Вы считаете своими конкурентами?

 Мы с интересом наблюдаем за топ-3 школ бизнеса России, однако в построении учебной модели и модели клиентоориентированности смотрим на пример западных школ.

12. Расскажите, пожалуйста, о своих планах по развитию. Какие новые курсы, темы, форматы обучения и т.д. Вы собираетесь внедрить в 2021-2022 гг.?

В 2020/2021 году мы в МИРБИС четко фокусируемся на дальнейшем развитии программ МВА и ЕМВА в части развития стратегического и предпринимательского контента, акцента на моделях устойчивого развития, отражения трендовых тем, а также возможностей нетворкинга для наших слушателей.

 По сути – это те запросы, которые и формирует клиент при выборе школы бизнеса. Новые знания, новые решения, коммуникация и связи.

 В планах также запуск новых программ для руководителей, углубление взаимодействия в рамках консорциума Global EMBA в части обмена преподавателями и исследований; перезапуск ивент-направления для слушателей и выпускников (в случае стабильно позитивной ситуации эпидемиологического характера), создание мастерских по актуальным направлениям МВА и ЕМВА.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!