Почему конфликтовать с партнером по бизнесу полезно – Мирбис
Связаться с нами

Почему конфликтовать с партнером по бизнесу полезно

Версия для печати
16 ноября 2022
Почему конфликтовать с партнером по бизнесу полезно

Какую пользу дают конфликты деловым отношениям и как не допустить ошибок в установлении личных границ, рассказала психолог и бизнес-тренер Виталия Аветова на встрече клуба Nil Admirari: «Личные границы. Как сохранить свои и не нарушать чужие».

Психолог выделила 6 типов личностных границ: материальные, физические, психические, эмоциональные, сексуальные и духовные. Нарушение этих границ может проявляться в оценке внешности и личности, установках и интерпретации действий и событий, непрошенных советах, контроле поведения, обвиненениях, проекциях и так далее.

Как понять, что ваши границы нарушены?

Когда границы человека нарушаются, он испытывает негативные эмоции: страх, злость, гнев, агрессию, обиду.

«Особенно следует обратить внимание, если вы испытываете стыд и вину, потому что эти чувства не являются естественными, они сформированы социумом. Если кто-то обвиняет вас или вы сами выступаете в роли обвинителя, а может быть, жертвы (обижаетесь), задайте себе вопрос: для чего я это делаю? Чего я хочу добиться? С кем я свожу счеты?», советует Виталия Аветова.

Избегание конфликтов не помогает сохранить границы ни в личной жизни, ни в бизнесе. Напротив, именно проживание конфликтов способствует укреплению границ и отношений между людьми.

«Настоящее партнерство возможно только через проживание конфликтов, всех стадий отрицания и гнева. Конфликт – это зона нашего роста в том, что мы еще делать не умеем. Например, не умеем выдерживать границы, открыто и уверенно говорить о своих интересах. Если на вас кто-то обижен, спросите его: «Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?». Конечно, если человек находится в защитах, он может и не ответить сразу, но для большинства людей выход на открытую честную коммуникацию позволяет решить проблему», поделилась бизнес-тренер.

Ошибки при установлении личных границ

– не твердый, обвиняющий или критический тон

– отсутствие последствий для нарушающего границы

– отступление, если в вашу сторону есть обвинения, угрозы, оскорбления

– отступление, если вы сочувствуете и ставите потребности другого выше своих

– недостаточное понимание собственных потребностей и ценностей.

 

Виталия Аветова отметила, то, как мы держим границы с собой, является отражением того, как мы держим их с другими: «Если у нас проблемы с окружающими, значит, мы не можем ставить границы внутри себя. Мы всегда действуем по одной схеме: как общаемся с собой, так и взаимодействуем с другими. Например, мы чего-то хотим, мы не можем с собой справиться, договориться, даже если это сейчас не уместно. Но этому можно научиться, у каждого человека есть способность держать границы внутри личности».

Встречи клуба Nil Admirari проходят ежемесячно, по вторникам. Следующая состоится 13 декабря, в 19.00

Все средства, вырученные в клубе, направляются в детский благотворительный фонд помощи «Виктория».



Понравилось? Поделитесь с друзьями!