Росфинмониторинг: количество подозрительных финансовых операций в РФ сократилось в 2,5 раза – Мирбис
Связаться с нами

Росфинмониторинг: количество подозрительных финансовых операций в РФ сократилось в 2,5 раза

Об этом на встрече с Президентом России сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Версия для печати
24 октября 2017
Росфинмониторинг: количество подозрительных финансовых операций в РФ сократилось в 2,5 раза
По словам чиновника, законопослушность всех финансовых институтов удалось поднять при помощи мегарегулятора и правоохранительных органов.
Также Юрий Чиханчин отметил, что банкам была дана возможность отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными.

По итогам 2017 года Росфинмониторинг зафиксировал почти полмиллиона отказов клиентам в совершении операции. «Порядка 180 млрд рублей мы не пустили в теневой оборот», - подытожил Чиханчин. При этом только тысяча клиентов стали спорить с такими отказами, заметил глава Росфинмониторинга.

Говоря о ситуации с проблемными банками, у которых отозваны лицензии, Чиханчин отметил, что на 75-80% перечень таких организаций совпадает с тем, в отношении которых были подозрения у Росфинмониторинга.

По словам Чиханчина, в результате совместной работы Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы удалось предотвратить незаконное возмещение НДС на сумму около 2,5 млрд рублей.

В сфере госзакупок были установлены сомнительные кредиты на сумму 3,5 млрд рублей. «Пресечено финансирование недобросовестных подрядчиков, порядка 8,6 млрд (рублей)», - сообщил глава службы.

В последнее время в сфере госзаказа удалось искоренить некоторые криминальные схемы, сказал руководитель ведомства.

«Скажем, когда банк вдруг стал банкротом, и из-за этого страдает предприятие, которое выполняет государственный заказ, - привел пример одной из таких схем Чиханчин. - Уход уполномоченного банка как раз снял этот вопрос. Сегодня ушли такие операции, как займы аффилированным лицам и так далее. То есть целый набор».
«В общей сложности из контура только по госконтрактам нам удалось сохранить в бюджете порядка семи миллиардов (рублей)», - констатировал он.

Источник: ТАСС



Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!