Российским корпорациям разрешён прямой доступ к размещению денежных средств на Московской бирже – Мирбис
Связаться с нами

Российским корпорациям разрешён прямой доступ к размещению денежных средств на Московской бирже

Правило вступило в силу 24 июля 2017 года и за один день АЛРОСА, «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах», МТС, «Рольф», «Русагро», «Т Плюс», «ФосАгро» разместили денежные средства на общую сумму более 2,3 млрд руб., средства размещались на сроки один день и одна неделя.
Версия для печати
25 июля 2017
Российским корпорациям разрешён прямой доступ к размещению денежных средств на Московской бирже
По сообщению Московской биржи, Российские юрлица, не входящие в число кредитных организаций или участников рынка ценных бумаг, получили прямой доступ к денежному рынку.

Теперь компании могут размещать денежные средства по ставкам РЕПО, открывая депозиты в «Национальном клиринговом центре», который гарантирует исполнение сделок.

До последнего времени нефинансовые компании могли размещать средства через биржу для тех, кто в них нуждается, с помощью депозитно-кредитных операций (размещение происходит в формате аукциона), не предполагающих гарантии НКЦ.

По результатам первого дня использования нового биржевого инструмента девять российских компаний заключили сделки на денежном рынке Мосбиржи. Как отмечается в сообщении биржи, АЛРОСА, «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах», МТС, «Рольф», «Русагро», «Т Плюс», «ФосАгро» разместили денежные средства на общую сумму более 2,3 млрд руб., средства размещались на сроки один день и одна неделя.

Предполагается, что новый инструмент будет способствовать повышению ликвидности биржевого рынка РЕПО благодаря притоку новых денежных средств от корпораций, а сами они получат возможность более эффективно и надежно размещать свободные средства, следует из комментариев биржи.

По мнению экспертов рынка, корпорации получили размещению средств в банках и дополнительный рычаг воздействия на уровень ставок по средствам, привлекаемым банками от компаний.

Источник: www.rbc.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!