Росстат: в России сократился объём "серых" зарплат – Мирбис
Связаться с нами

Росстат: в России сократился объём "серых" зарплат

Скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников. Эти данные содержатся в статистическом ежегоднике «Национальные счета России», который в понедельник опубликовал Росстат.
Версия для печати
15 августа 2017
Росстат: в России сократился объём "серых" зарплат
Размер оплаты труда и «смешанных доходов» россиян, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, достиг 10,3 трлн руб. В относительном выражении это немногим меньше показателя 2015 года (тогда было 25,4%), однако фонд неформальных зарплат не опускался до такого уровня с начала десятилетия: в 2011 году его размер составил 24,5%, после чего увеличился и держался на более высоких уровнях в течение четырех лет. При этом в абсолютном выражении скрытые зарплаты даже выросли — год назад их размер составлял 9,7 трлн руб.

Скрытые оплата труда и смешанные доходы Росстат считает балансовым методом. Из расходов россиян (включая прирост их финансовых активов за минусом обязательств) вычитаются формально зарегистрированные доходы.

Расчеты идут без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям. Пика неформальные зарплаты достигли в 2014 году, составив 28,2% от общего фонда оплаты труда. Относительно ВВП размер неформальных зарплат в 2016 году составил 12% (годом ранее было 11,6%, в 2013 году — 13,3%).

Справка
Фонд скрытой оплаты труда в 2016 году составил 25,3% — последний раз он опускался ниже этого уровня в 2011 году. В то же время масштабы теневой занятости в прошлом году достигли рекордных размеров.

Как считают

Скрытые оплата труда и смешанные доходы Росстат считает балансовым методом.
Из расходов россиян (включая прирост их финансовых активов за минусом обязательств) вычитаются формально зарегистрированные доходы. Расчеты идут без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям.

Пика неформальные зарплаты достигли в 2014 году, составив 28,2% от общего фонда оплаты труда. Относительно ВВП размер неформальных зарплат в 2016 году составил 12% (годом ранее было 11,6%, в 2013 году — 13,3%). Скрытый фонд оплаты труда — базовый показатель при оценке масштабов теневой экономики, хотя ее реальный объем, скорее всего, больше, считают эксперты рынка.

Обеление экономики «происходит и происходит довольно быстро», говорил на Красноярском экономическом форуме министр экономического развития Максим Орешкин. «Единственная область, которая задерживается и подтормаживает, — это все, что связано с серыми зарплатами, — отмечал он. — Именно с точки зрения занятости это действительно большая проблема, которая пока еще не решена».

Минэкономразвития и Минфин настаивают на налоговом маневре, который снизит нагрузку на фонд оплаты труда. Он предусматривает рост НДС (сейчас 18%) при одновременном сокращении страховых взносов (сейчас 30%). Чиновники, в частности, обсуждали варианты 21/21 и 22/22, однако окончательного решения пока нет.

Источник: rbc.ru




Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!