Стала известной причина, из-за которой российские онлайн-магазины предлагают товары дороже, чем зарубежные

Стала известной причина, из-за которой российские онлайн-магазины предлагают товары дороже, чем зарубежные

Минфин России разъяснил компаниям отрасли, что нулевой НДС российским онлайн-магазинам не положен.Чтобы изменить ситуацию, потребуются поправки в Налоговый кодекс.
Версия для печати
21 августа 2017
Стала известной причина, из-за которой российские онлайн-магазины предлагают товары дороже, чем зарубежные
Российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС. Об этом Минфин России уведомил Ассоциацию компаний интернет-торговли.

Ассоциация ведет переговоры с чиновниками о возможности такого льготного режима, но для этого потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. Пока же говорить о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями не приходится, считают в отрасли.

На протяжении нескольких месяцев АКИТ вела переговоры с Минфином. Ассоциация предлагала ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС. Для уточнения перечня документов, которые продавец должен представить в такой ситуации, АКИТ направила письмо в министерство. Несколько дней назад ассоциация получила ответ за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова.

Представитель Минфина сообщил, что при экспорте в адрес физических лиц получить нулевой НДС невозможно. По Налоговому кодексу для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу договор поставки заключается лишь при передаче товара для целей предпринимательства — или других, но не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом совсем другой договор — купли-продажи.

По словам главы АКИТ Алексея Фёдорова, в случае продажи юридическому лицу НДС возвращается. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет.

По его мнению, позиция Минфина неожиданна — ранее ритейлеры считали, что по закону они могут продавать товар за границу с нулевым НДС, однако процедура возврата была сложна и ею почти никто не пользовался. Именно поэтому АКИТ предлагала упростить процедуру подачи документов для этой ситуации.

— В такой ситуации даже говорить не приходится о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями, — отметил Алексей Федоров.
Зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары нередко оказываются дешевле, чем у российских ритейлеров, даже с учетом доставки.

Источник: iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!