«Трамплин-2022: Человеческий фактор». О чем говорили участники конференции в МИРБИС

Дата публикации:
55
0
В статье

В МИРБИС состоялась конференция «Трамплин-2022: Человеческий фактор. Как поддержать команду и сохранить компанию». Что главное в коммуникациях именно сегодня? Как можно поддержать и вдохновить сотрудников? Где руководителю взять энергию, чтобы быть для команды вовлекающим лидером? Что стоит за высокой самомотивацией и умением легко справляться с неудачами? Может ли забота о сотрудниках навредить интересам компании? Почему функция кооперации перевернет Землю? На эти и многие другие вопросы в МИРБИС искали ответы на конференции, собравшей руководителей, собственников и друзей школы.

Актуальные темы и кейсы представили семь спикеров. Модератором мероприятия выступила Марина Корсакова, бизнес-консультант, тренер, автор книг, преподаватель программ МВА и Ехесutive МВА МИРБИС.

Татьяна Лукина, ex-управляющий ТД ЦУМ, эксперт по продажам и клиентскому сервису в ритейле, рассказала о вызовах, с которыми столкнулась компания в кризис и мерах поддержки для сотрудников. Она отметила, что в период неопределенности необходимо увеличивать время коммуникаций, особенно персональных. При этом важны менее формальный тон, открытость информации, позитивные формулировки и личный пример.

Какое значение для руководителя играет VQ и как снимать энергетические блоки поделилась hr-ментор и коуч предпринимателей и топов Ольга Зангиева. Модное значение VQ – это коэффициент жизненной энергии, напрямую связанный с лидерскими качествами и успехом. Обладатели высокого показателя быстро справляются с неудачами и менее подвержены выгоранию. Кроме витальности (уровня энергии на данный момент), за показатель отвечает ранговый потенциал – врожденная максимально возможная энергия. «Повысить VQ помогает индивидуальная карта источников энергии и дневник ресурсности», – посоветовала HR-терапевт.

Большой и недооценённый ресурс для руководителя компании – шеринг-экономика. «Все, без чего можно обойтись – арендуй», считает Дмитрий Доценко, основатель и владелец компании «5-55». На аутсорс нужно отдавать и бизнес-процессы компании. О компетенциях хорошего аутсорсера скажут его инициативность, наличие кадров и методологии, более зрелые, чем в вашей компании, функции и опыт в отрасли.

Татьяна Ремнева, HRD компании Эlevel и Малика Шелахова, бизнес-тренер тренингового центра «Школа Мастерства» презентовали кейс о том, какие трудности преодолела компания на пути выстраивания сильного конкурентного бренда работодателя на закрытом рынке. «Внедряя 5 ключей новой-бизнес модели, мы поняли, чтобы собирать лучших сотрудников с рынка и управлять этими звездами, нужно растить и масштаб самой компании».

Формулу эффективных решений руководителя и секреты вовлекающего лидера раскрыл Саша Дудоров, мастер фасилитации, бизнес-тренер компании «Имидж персонал». Так, эффективное решение состоит из качества умноженного на уровень приверженности этому решению. А хорошему фасилитатору, согласно Ф. Перлзу, нужно быть «глупым, ленивым и аморальным». Другими словами, быть любопытным, уметь удивляться, не делать работу за команду, не навязывать свое мнение и не иметь границ, блокирующих развитие возможностей.

В финальном выступлении Марина Корсакова, преподаватель программ Executive MBA МИРБИС, рассказала почему Chief Cooperation Officer – это недостающее звено в системе управления организацией. Так, основными функциями такого топа могут быть: сшивка отношений «внутренний клиент – внутренний поставщик» и синхронизация понимания качества внутреннего продукта, диагностика деловых и психологических проблем, поддержка внутри фрейма Problem Solving, постановка процессов организационной рефлексии, исследовательская функция и другие. «Когда человек, негласно координирующий подобные функции, увольняется, в компании могут считать, что потеряли, например, ценного маркетолога. В то время как на самом деле, он выполнял множество задач кооперации между сотрудниками».

В завершение конференции рандомным способом были выбраны четыре победителя из чата Телеграм-канала «Трамплин-2022», созданном для размещения контента конференции и обмена полезными контактами между участниками. Призами стали книги Марины Корсаковой «Менеджер трансформации» и «Event-агентство Альфа на грани краха» и .... подписка на электронную библиотеку МИРБИС.

«Эта наша первая конференция после значительного перерыва. Нам было важно, чтобы ее участники не только нашли ответы на актуальные вопросы, но и получили эмоциональный ресурс от общения с единомышленниками. Думаю, у нас это получилось», отметил исполнительный директор школы бизнеса Федор Федоров.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Дипломы, которые сразу работают: защита проектов слушателей МВА в МИРБИС

26-27 июня Бизнес-школа МИРБИС превратилась в импровизированный карьерный акселератор: слушатели групп MBA представили дипломные проекты, каждому из которых есть место в реальном бизнесе прямо сейчас.
#МВА #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #ИТ-менеджмент
179
2
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?