«Трамплин-2022: Человеческий фактор». О чем говорили участники конференции в МИРБИС

Дата публикации:
65
0
В статье

В МИРБИС состоялась конференция «Трамплин-2022: Человеческий фактор. Как поддержать команду и сохранить компанию». Что главное в коммуникациях именно сегодня? Как можно поддержать и вдохновить сотрудников? Где руководителю взять энергию, чтобы быть для команды вовлекающим лидером? Что стоит за высокой самомотивацией и умением легко справляться с неудачами? Может ли забота о сотрудниках навредить интересам компании? Почему функция кооперации перевернет Землю? На эти и многие другие вопросы в МИРБИС искали ответы на конференции, собравшей руководителей, собственников и друзей школы.

Актуальные темы и кейсы представили семь спикеров. Модератором мероприятия выступила Марина Корсакова, бизнес-консультант, тренер, автор книг, преподаватель программ МВА и Ехесutive МВА МИРБИС.

Татьяна Лукина, ex-управляющий ТД ЦУМ, эксперт по продажам и клиентскому сервису в ритейле, рассказала о вызовах, с которыми столкнулась компания в кризис и мерах поддержки для сотрудников. Она отметила, что в период неопределенности необходимо увеличивать время коммуникаций, особенно персональных. При этом важны менее формальный тон, открытость информации, позитивные формулировки и личный пример.

Какое значение для руководителя играет VQ и как снимать энергетические блоки поделилась hr-ментор и коуч предпринимателей и топов Ольга Зангиева. Модное значение VQ – это коэффициент жизненной энергии, напрямую связанный с лидерскими качествами и успехом. Обладатели высокого показателя быстро справляются с неудачами и менее подвержены выгоранию. Кроме витальности (уровня энергии на данный момент), за показатель отвечает ранговый потенциал – врожденная максимально возможная энергия. «Повысить VQ помогает индивидуальная карта источников энергии и дневник ресурсности», – посоветовала HR-терапевт.

Большой и недооценённый ресурс для руководителя компании – шеринг-экономика. «Все, без чего можно обойтись – арендуй», считает Дмитрий Доценко, основатель и владелец компании «5-55». На аутсорс нужно отдавать и бизнес-процессы компании. О компетенциях хорошего аутсорсера скажут его инициативность, наличие кадров и методологии, более зрелые, чем в вашей компании, функции и опыт в отрасли.

Татьяна Ремнева, HRD компании Эlevel и Малика Шелахова, бизнес-тренер тренингового центра «Школа Мастерства» презентовали кейс о том, какие трудности преодолела компания на пути выстраивания сильного конкурентного бренда работодателя на закрытом рынке. «Внедряя 5 ключей новой-бизнес модели, мы поняли, чтобы собирать лучших сотрудников с рынка и управлять этими звездами, нужно растить и масштаб самой компании».

Формулу эффективных решений руководителя и секреты вовлекающего лидера раскрыл Саша Дудоров, мастер фасилитации, бизнес-тренер компании «Имидж персонал». Так, эффективное решение состоит из качества умноженного на уровень приверженности этому решению. А хорошему фасилитатору, согласно Ф. Перлзу, нужно быть «глупым, ленивым и аморальным». Другими словами, быть любопытным, уметь удивляться, не делать работу за команду, не навязывать свое мнение и не иметь границ, блокирующих развитие возможностей.

В финальном выступлении Марина Корсакова, преподаватель программ Executive MBA МИРБИС, рассказала почему Chief Cooperation Officer – это недостающее звено в системе управления организацией. Так, основными функциями такого топа могут быть: сшивка отношений «внутренний клиент – внутренний поставщик» и синхронизация понимания качества внутреннего продукта, диагностика деловых и психологических проблем, поддержка внутри фрейма Problem Solving, постановка процессов организационной рефлексии, исследовательская функция и другие. «Когда человек, негласно координирующий подобные функции, увольняется, в компании могут считать, что потеряли, например, ценного маркетолога. В то время как на самом деле, он выполнял множество задач кооперации между сотрудниками».

В завершение конференции рандомным способом были выбраны четыре победителя из чата Телеграм-канала «Трамплин-2022», созданном для размещения контента конференции и обмена полезными контактами между участниками. Призами стали книги Марины Корсаковой «Менеджер трансформации» и «Event-агентство Альфа на грани краха» и .... подписка на электронную библиотеку МИРБИС.

«Эта наша первая конференция после значительного перерыва. Нам было важно, чтобы ее участники не только нашли ответы на актуальные вопросы, но и получили эмоциональный ресурс от общения с единомышленниками. Думаю, у нас это получилось», отметил исполнительный директор школы бизнеса Федор Федоров.

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
Личная эффективность руководителя

Личная эффективность руководителя

20 июля 2025
12 ак. часов
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
92
1
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.